
Артур Щековский родился в Израиле в семье выходцев из СССР, при этом его отец – еврей, а мать – нет. По примеру своей старшей сестры в начале службы прошёл 3-х месячный курс «Нетив». Данный курс строго добровольный, работает с 2000 г., является стартовой площадкой для тех, кто не является евреем по Галахе, но подумывает о переходе иудаизм (процесс «Гиюр»). Далее Артур продолжил службу в ВМС, чего хотел задолго до начала службы. Семейная традиция, его дед 4 года служил в ВМФ СССР на крейсере «Михаил Кутузов» (серия 68-бис, модификация 68-А, служил в 1955-1992 гг., с 2002 г. – корабль-музей в Новороссийске) на должности техника РЛС.
Артур получил профессию техника двигателя и систем управления («Технаи БАШАМА», БАШАМА – «Бакара, Шлита, Маарахот hандасийот»). Сужит в отделении двигателей («Махлекет Мехона»). Его профессия обслуживание и ремонтировать двигателей, систем рулевого управления и связанных подсистем, а также слежение за их нормальной работой. Артур более года прослужил на корвете «Эйлат» класса «Саар-5», после чего был включён в состав делегации по изучению и перегонке в Израиль корвета «Ницахон».
До службы в АОИ Артут занимался спортом – гребля на каяках. Входил в состав сборной Израиля, участвовал в международных соревнованиях. Поэтому представлять Израиль за границей было для него не в новинку.
Дед Артура живёт в Молдавии, церемонию прибытия «Ницахон» смотрел в прямом эфире через Интренет. По словам Артура, дед очень гордится им. Во время службы на «Михаил Кутузов» дед участвовал во многих морских походах, в т.ч. в походе Севастополь-Ленинград-Севастополь с 10 мая по 23 июня 1959 г. Данный поход на этапе возвращения по своему маршруту во многом совпадал с перегонкой «Ницахон» в Израиль.
В состав экипажа «Ницахон», перегонявших корабль в Израиль, входили 4 девушки, сайт ВМС написал о 3 из них, все в звании младший сержант (РАБАТ).
- Рона Синай – оператор связи и навигации («Атататит»). Рабочее место – командный мостик корабля («Муцав hа-Гешер»). Прошла отбор «Морской боец» («Лохем Ями»), затем КМБ ВМС, затем курс морской связи («Курс Кешер Ями»).
- Гили Тавиг – техник РЛС («Технаи МАКАМ»). До призыва прошла отбор («Гибуш») на курс морских офицеров, но решила, что для неё это через чур. Однако решила продолжить в ВМС и, как и Рона, прошла отбор «Морской боец», КМБ ВМС и далее курс РЛС («Курс МАКАМ»).
- Ром Штрекер – имеет ту же профессию, что и Рона, но сейчас находится в процессе получения квалификации «сержант связи» («Нагедет Кешер»). Это – бригадир операторов связи и сержант отделения («Нагедет Махлака») ГАНАК («Гилуй, Нивут вэ-Кешер», т.н. «Обнаружение, навигация и связь»). Задачи их отделения – построение картины морской обстановки, навигация корабля на маршруте, безопасность движения и связь.
Том Экштейн
Среди экипажа «Ницахон» есть несколько, история семей которых тесно связана с Германией и Катастрофой. Сайт ВМС рассказал об одном из них, сержанте Томе Экштейне.
Прадед Тома, Зеевик Ганц родился в Чехословакии до войны, в семье из 11 человек. Его родители попытались бежать, были пойманы в Польше и отправлены в одно из гетто. Вскоре семью разделили: часть остались в гетто, часть были отправлены в лагерь смерти, а Зеевик и 3 его сестры – в рабочий лагерь. Через год всем 4 удалось бежать и примкнуть к отряду партизан. Через некоторое время Зеевик был вновь схвачен и отправлен в Варшавское гетто. Ряд попыток побега был неудачен. Через некоторое время Зеевик был отправлен в т.н. «марш смерти» в сторону Болгарии (от себя замечу: скорее всего вначале из гетто его отправили в один из лагерей смерти, оставили там для работы, а далее в рамках ликвидации лагеря – отправили в «марш смерти»). Случайно на их колонну наткнулись американские силы и освободили пленников. Несколько лет Зеевик прожил в Бельгии. При первой возможности репатриировался в Израиль, поселился в Ришон-ле-Ционе, мобилизовался в АОИ, там же познакомился со своей будущей женой.
По словам Тома, история Зеевика глубоко повлияла на всю семью. Практически все дети, внуки и правнуки Зеевика служили в АОИ на боевых должностях.
Артур Щековский и его дед:




Рона, Гили и Ром:

Том Экштейн и его семья:


Том с отцом.

Зеевик Ганц с женой.
Posts from This Journal by “ЦАХАЛ” Tag
-
«ЭХО ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ…» ПАМЯТИ МАЙОРА ХАГАЯ БЕН-АРИ
Стандартный «Просыпаемся мы, и грохочет над полночью то ли гроза, то ли эхо прошедшей войны…» В новой…
-
Detaly.co.il: Искал ли Моше Даян смерти на фронте во время Войны Судного дня?
Генерал Авраам (Брен) Адан вспоминал, как в начале третьей недели Войны Судного дня в районе понтонной переправы через Суэцкий канал рядом с его…
-
Война Судного дня и несостоявшаяся нормализация между СССР и Израилем
Триумфально и стремительно победив в Шестидневной войне 1967 года, Израиль не собирался почивать на лаврах. Руководство страны отлично понимало,…
-
Псы Войны: Это не о "наёмниках"... Это рассказ о боевых собаках ЦАХАЛа.
*** Подразделение " Окец" ("Жало") боевых псов, является продолжателем миссии " Отряда 7149 " (батальон…
-
ПО «ТРОПЕ ПЯТЕРЫХ» — В ПАМЯТЬ О «НЕСОКРУШИМОЙ СКАЛЕ»
Даниэль был жизнерадостным парнем, умевшим ценить каждое мгновенье. Эрез был любимцем всей семьи и друзей. Баркай был незаменим в любой компании,…
-
Еврейские звезды, чей свет погасила русская ракета
Стандартный Вторая Ливанская война вдруг далеким эхом отозвалась в сердце. Несколько тяжелых военных операций пришлось пережить стране за…
-
СУККОТ 73-ГО: ИЗРАИЛЬСКИЕ ГАУБИЦЫ В ОБЛАКАХ СЛАВЫ
«В шалашах поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из страны египетской» По мнению р. Элиэзера, были то облака славы.…
-
Из истории израильских ВВС: Истребитель IAI «Нешер»
В 1966 г. Израиль заказал во Франции 50 истребителей «Мираж-5». Более того, самолёт был создан компанией «Дасо» (Dassault…
-
1948 г. Операция «Ликвидация хамеца» (Битва за Хайфу)
Операция по захвату арабских кварталов Хайфы началась 21 апреля 1948 года и продлилась всего около суток. Порт Хайфа, лежащий на средиземноморском…
Comments