Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

«Мы все здесь евреи». Памяти Праведника Мира, сержанта Родди Эдмондса

«Мы все здесь евреи». Памяти Праведника Мира, сержанта Родди Эдмондса


В центре Ноксвилла (штат Теннесси) установлен новый исторический знак в честь человека, который рисковал своей жизнью, спасая сотни американских военнопленных-евреев во время Второй мировой войны. В 2016 году заслуги Родди Эдмондса признал израильский Национальный мемориал Катастрофы и Героизма «Яд ва-Шем», присвоив Эдмондсу спустя 30 лет после его смерти почётное звание «Праведник мира».




Еврейский альянс Ноксвилла совместно с городскими властями провели в прошлую пятницу церемонию открытия памятного знака в честь мастер-сержанта вооруженных сил США Родди Эдмондса. На церемонии присутствовали конгрессмен Тим Барчетт, сенатор Марша Блэкберн, мэр округа Нокс Гленн Джейкобс, другие официальные лица и представители еврейской общины города.

Мужество и подвиг мастер-сержанта 442-го пехотного полка 106-й пехотной дивизии армии США Родди Эдмондса получили широкую известность. Под страхом смерти он не поддался угрозам, и в результате спас от неминуемого уничтожения более 200 американских солдат-евреев.

Уроженец Ноксвилла Родди Эдмондс попал в плен во время контрнаступления гитлеровцев в Арденнах 19 декабря 1944 года и был отконвоирован в лагерь военнопленных Шталаг IX A в Зигенхайне (Германия).

Bundesarchiv_Bild_183-J28589_Kriegsgefangene_amerikanische_Soldaten-1024x640.jpeg

В лагере, как старшего по званию среди тысячи американских военнопленных (офицеров содержали отдельно) гитлеровцы назначили его «старшим унтер-офицером».

27 января 1945 года комендант лагеря майор Зигман на общем построении приказал Эдмондсу отдать распоряжение выйти из строя всем евреям-военнопленным. Эдмондс, понимая, что его сослуживцам еврейского происхождения грозит смерть, приказал всем военнопленным американцам, независимо от происхождения, сделать шаг вперёд.

Почти тысяча триста человек шагнули вперед, раздраженный Зигман повторил приказ, приставив пистолет к виску сержанта Эдмондса.

fca0e6c0-6e86-43bd-8cf0-d62b5a7526c3_1920x1080.jpeg

«Мы все здесь евреи», - заявил ему Эдмондс и продолжил, - согласно Женевской конвенции, мы должны сообщить только своё имя, звание и личный номер. Если вы убьёте меня, вам придётся убить всех нас, и после войны вас будут судить за военные преступления».

Столкнувшись с такой непоколебимостью, немцы отменили свои планы. А Эдмондс в результате этой акции неповиновения спас более 200 американских солдат-евреев, которые до конца войны оставались в плену вместе с другими военнослужащими. Сам Эдмондс был освобожден 30 марта 1945 года вместе с другими американскими военнопленными.

После 100 дней плена он вернулся домой, так и не рассказав своей семье о событиях в лагере для военнопленных. Только после его смерти в 1985 году его сын, Крис, узнал о событиях в лагере из дневника, который его отец вел в плену.

b218c987-15b1-4ee4-8d59-2737aca75d93-medium16x9_IMG_20200422_1954523.jpeg

«Он всегда был моим героем, даже до того, как я узнал обо всем этом. Просто замечательный отец. Молодой человек в возрасте 25 лет стоял посреди того, что мэр Джейкобс описал как «ад» в лагере для военнопленных, стоял грудью за своих людей и за то, что он считал правильным. Его вера была его самой большой силой, и он делал это в соответствии законами Божьими (Родди Эдмондс был христианином-евангелистом) и человеческими», - сказал его сын Крис Эдмондс, ставший пастором баптистской церкви в Мэривилле.

Родди Эдмондс стал первым американским военнослужащим, получившим в 2016 году звание «Праведник народов мира» - высшую награду Израиля для неевреев, которой отмечаются те, кто рисковал жизнью во время Холокоста, спасая евреев. Его сын принял награду от его имени на церемонии в Вашингтоне, на которой также присутствовал президент США Барак Обама.

7b5dcd92-2be7-4623-af97-552ba56e9444-medium16x9_IMG_20200515_1357543.jpeg

В апреле 2021 года многочисленная группа конгрессменов США внесла законопроект о присуждении мастер-сержанту Родди Эдмондсу Золотой медали Конгресса США посмертно.

Соавторами законопроекта стали сенаторы Марша Блэкберн (Теннесси), Билл Хагерти (Теннесси), Марко Рубио (Флорида), Кевин Крамер и Том Коттон (Аранзас), Элизабет Уоррен (Массачусетс), Майк Раундс (Массачусетс), Джерри Моран (Канзас), Тим Берчетт (Теннесси) и депутаты Палаты представителей Скотт ДеДжарлэйс (Теннесси), Дэвид Кустофф (Теннесси), Дайана Харшбаргер (R-Теннесси), Джим Купер (Теннесси), Чак Флейшманн (Теннесси) и Джон Роуз (Теннесси), Стив Коэн (Теннесси) и Марк Грин (Теннесси).





Tags: Праведники народов мира, США
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments