Среди десятков тысяч документов, обнаруженных в конце XIX века в каирской генизе, старейшем и важнейшем собрании еврейских документов, были найдены две копии свитка, известного как «Дамасский документ».
Свиток (его также называют «Книга Дамасского завета») включает в себя божественные предупреждения, апокалиптические описания и предписания относительно религиозных церемоний.
Частично туман, окружавший свиток, рассеялся в середине ХХ века, когда были найдены свитки Мертвого моря: один из свитков, обнаруженных в пещерах Кумрана, был списком «Дамасского документа».
Если так, то этот текст возник в сообществе, живущем недалеко от Мертвого моря. После завоевания Кумрана и его разрушения римлянами копия свитка была перевезена в Каир и там, по-видимому, неоднократно копировалась в течение 900 лет.
Теперь этот свиток используется для разгадки еще одной загадки: что собой представлял древний Кумран? Это место на севере Мертвого моря вот уже 70 лет будоражит воображение исследователей, любителей археологии и истории.
Пещера № 4, расположенная в скале, содержала археологические сокровища мирового уровня: большинство спрятанных свитков были обнаружены в ней. Напротив скалы находится площадка – остатки больших и впечатляющих построек, в том числе большая кладовая, две огромные миквы, склады и сельскохозяйственные сооружения.
Постройки и свитки находятся в центре давних научных дебатов по вопросу о связи между ними и о том, кем были здешние обитатели. Большинство ученых отождествляют жителей Кумрана, живших там между I веком до нашей эры и I веком нашей эры, с сектой ессеев, описанной в трудах историка Иосифа Флавия (Йосефа бен Матитьяху).
Но в разгар этих дебатов был забыт важный вопрос: где здесь жилые дома? Если это постоянное поселение группы, как может быть у них центральная кладовая и кухня, большие миквы, кладбище и столовая, а домов нет? Где жили те, кто писал свитки, кто погружался в миквы и пользовался тысячами керамических сосудов, обнаруженных на этом месте?
На протяжении многих лет исследователи выдвигали всевозможные предложения для решения этого вопроса. Самым распространенным объяснением является то, что члены общины жили в строениях, от которых не осталось следов, потому что они были сделаны из непрочных материалов, – в шатрах или в окружающих пещерах. Но, учитывая величину общественных зданий, это несколько странно: зачем им вкладывать средства в такое прекрасное строительство общественных зданий и жить в шатрах и пещерах?
Новое исследование, опубликованное в этом месяце в журнале Religions, предлагает новую интерпретацию: это не постоянное поселение секты ессеев, а место ежегодного собрания членов секты.
«Если вы ессей, вы обязаны приходить сюда раз в год, чтобы возобновить завет с Богом, – говорит автор исследования доктор Даниэль Вайнштуб, археолог и филолог из Университета Бен-Гуриона и Музея Израиля. – Чтобы собрать тысячи людей, вам нужна инфраструктура. Вот почему здесь самый большой ритуальный бассейн – миква – в стране и огромная пустая площадка. Я утверждаю, что эта площадка является сутью дела».
Эта площадка в южной части, по мнению Вайнштуба, – центр ежегодного собрания мужчин общины в день праздника Шавуот. Ессеи, хотя и были еврейской сектой, не признавали иерусалимского храмового священства, их календарь отличался от общепринятого еврейского, и поэтому они не совершали паломничества в Иерусалим. Вместо этого они приходили в пустыню.
«Дамасский документ», по словам Вайнштуба, содержит правила ежегодного собрания. Он объясняет, что его интерпретация основывается также на свитке «Устав общины», описывающем образ жизни и обычаи членов общины, которую большинство ученых идентифицируют с ессеями.
Пустая площадка в центре участка была окружена с трех сторон зданиями. С четвертой стороны было кладбище, и между ним и площадью был невысокий каменный забор, который, по словам Вайнштуба, должен был служить оградой, чтобы нечистота кладбища не переходила на священную площадь. С противоположной стороны – кладовая или кухня, где при раскопках было обнаружено около тысячи керамических сосудов, «расположенных здесь, как будто после того, как их помыли», говорит Вайнштуб.
В стене кладовой есть низкое окно. «В архитектуре римского времени никогда не было окна на такой высоте. Рядом с окном расположены две подставки, так чтобы на них можно было ставить посуду», – объясняет Вайнштуб. А вот его версия странного расположения окна: это было окно, через которое еду подавали и разносили сотням собравшихся верующих.
Это также объяснение необычной системы микв Кумрана. Здесь были обнаружены две очень большие миквы, одни из самых больших в стране, и еще восемь микв поменьше. Кроме того, здесь имелись очень большие емкости для воды. Небольшая община из 20-30 человек, какими бы благочестивыми они ни были, не нуждалась в таком количестве микв.
Но если речь идет о ежегодном собрании, где сотни людей должны очиститься за короткое время, тогда это имеет смысл. Этим также объясняется наличие сельскохозяйственных объектов, например большой площадки для того, чтобы давить виноград.
Загадка отсутствия жилых домов объясняется тем же. По мнению Вайнштуба, здесь постоянно проживало небольшое число людей, которые поддерживали место в порядке и готовили к ежегодному собранию. Когда сотни верующих приходили сюда на несколько дней, они спали на площади на циновках, и им не были нужны дома.
В «Дамасском документе» собрание названо «Сбором всех лагерей». Кульминацией ежегодного собрания была церемония обновления Завета: «Левиты и священники стояли в два ряда, а верующие проходили посередине. Они верили, что в это время на небесах собираются ангелы, которые смотрят, что происходит в душах собравшихся, и если вы недостаточно чисты, то ваша душа отсекалась от общины».
Теория Вайнштуба, возможно, поможет разгадке еще одной загадки Кумрана: в нескольких местах здесь были обнаружены глиняные горшки, закопанные под полом и, по всей видимости, содержавшие остатки пищи. Вайнштуб предполагает, что они содержали остатки общих трапез, а их захоронение было частью культовых действий, характерных для секты.
Члены секты ессеев, по-видимому, были менее изолированы от остального общества, чем это предполагалось, поскольку в течение года они жили в обычных еврейских общинах по всей стране или рядом с ними и отличались от них только во время ежегодного съезда.
Кроме того, согласно «Дамасскому документу», человек, который председательствует на ежегодной церемонии, должен знать языки, «потому что они приехали со всей страны, а евреи тогда говорили на трех языках: иврите, арамейском и греческом», отметил Вайнштуб.
Journal information