Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

ЦАХАЛ: Новый необычный учебный объект на базе коммандос

Несколько месяцев назад на базе 89-й бригады коммандос «Оз» в Бейт-Лид появился необычный объект – дом, вокруг которого развешаны флаги «Хизбаллы», ХАМАС и ООП, а на балконе сушится гражданская одежда, включая женскую. Если же зайти внутрь – то обстановка дома типична для арабских домов: мебель, ковры, картины на стенах, различные предметы обихода. Данный дом – часть школы коммандос («Бейт hа-Сефер ле-Командо»), где бойцы бригады осваивают одну из специальностей: специалисты по ведению допросов в боевых условиях («Миташъелим Кравиим»).



Курс открылся в августе 2020 г. За прошедший год курс прошли уже  60 бойцов бригады (по 12 в поток). Если раньше была нередка ситуация, когда «Дувдеван», «Эгоз» и «Маглан» имели всего по 1 специалисту по допросам, сейчас пытаются готовить по 2 на команду, а если есть свободные места – то и более. В целом же в бригаде есть сотни бойцов, изъявившие желание пройти данный курс.
Курс длится 6 недель, его командир – старшина Р. Он занимает должность разведофицера школы и главы сектора («Рош Мадор») арабского языка бригады коммандос. Он же был инициатором создания дома-симулятора. По словам Р., претендентов на курс отбирают очень тщательно и по его окончанию они становятся специалистами в своём деле. При этом подготовка такова, что они способны работать на разных ТВД, будь то Газа, Ливан или ЙОШ.

В АОИ есть похожий курс для солдат из различных боевых подразделений, проводимый Военной разведкой. Но там учат только базовый арабский язык. Здесь же язык изучается на высоком уровне, под руководством отличных специалистов, имеющих десятилетия опыта в данном вопросе. Первые недели посвящены пониманию языка: акценты, интонации, как и в какой обстановке произносятся различные стандартные фразы.

Далее – курс актёрской игры под руководством известного в Израиле актёра. Специалист по допросам должен уметь приспособить себя к допрашиваемому: тон, жестикуляция – всё может повлиять на то, будет ли тот сотрудничать. Причём вариантов много: крестьянин, уважаемый старик, подросток и даже уголовник. К каждому нужен другой подход. И в этом помогает понимание культуры и обычаев. Ещё один вопрос – обстановка дома. По различным предметам специалист по допросам должен быть способен многое понять о том, кто в этом доме проживает.

Дом служит не только для погружения в обстановку. В нём есть множество тайников, где спрятано оружие и ножи, что помогает обучать бойцов быстрому поиску подобных предметов. Завершающие учения на последней неделе курса включают множество симуляций. Тут и обнаружение нужного дома на основании опроса населения, поиски тайников с оружием, поимка подозреваемого в разных ситуациях (попытка побега, спит, молится) с последующим допросом. На каждого курсанта на этих учениях было по 2 обучающих специалиста: один изображал подозреваемого, другой проверял действия курсанта.

По завершению курса специалисты по допросам возвращаются в свои команды. В ходе оперативной деятельности они играют важную роль в успехе многих операций, нередко – решающую роль.









Ссылки:
[источники]
Tags: Израильский спецназ, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Израильский спецназ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments