Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ТОНИ КЕРТИС – ЕВРЕЙСКИЙ СИМВОЛ ГОЛЛИВУДА

ТОНИ КЕРТИС – ЕВРЕЙСКИЙ СЕКС-СИМВОЛ ГОЛЛИВУДА

Летом этого года в венгерском городе Матесалька открыли Мемориальный музей Тони КЕРТИСА. Отец знаменитого голливудского актера, известного всем по роли Джо-Джозефины в комедии «В джазе только девушки», был уроженцем этого маленького городка в 80 км от Дебрецена. Как известно, Тони Кертис – псевдоним еврея Бернарда Шварца.

Тони Кертиса можно отнести к счастливчикам советского кинопроката. Вернее – нам повезло с тем, что для показа в Союзе в свое время закупили целый ряд его фильмов. После «В джазе только девушки» (режиссера-еврея Билли Уайлдера) мы увидели Тони в «Спартаке» (режиссера-еврея Стенли Кубрика), «Викингах» (режиссера-еврея Ричарда Флейшера), «Скованных одной цепью» (режиссера-еврея Стенли Крамера), «Больших гонках» и фильме «Зеркало треснуло». И конечно, глядя на дуэт Тони Кертиса и Керка Дугласа в «Спартаке» и «Викингах», мы не подозревали, что перед нами два еврея – Бернард Шварц и Иссур Даниэлович. Впрочем, мы и о себе зачастую узнавали подобные обстоятельства со значительным опозданием.

В эпоху видео мы открыли целый ряд других работ Кертиса, в том числе – роль Андрия в экранизации «Тараса Бульбы» (1962). А продвинутые любители кино выяснили, что Тони Кертис был на редкость разноплановым актером, который абсолютно не зависел от своего амплуа красавца-супермена.
  Тони Кертис – биография, фото, личная жизнь, фильмография - 24СМИ

Общинный активист

Летом 1997 года я был на одной еврейской тусовке в Петербурге. И там познакомился с Джоном Фишелем, директором Еврейской федерации Лос-Анджелеса. У нас был интересный разговор – ведь в сферу деятельности Джона входил Голливуд со всеми его еврейскими звездами. Я спросил его – кто из звезд наиболее активен в еврейской общинной жизни? И он тут же ответил: Барбра Стрейзанд, Билли Кристел и Тони Кертис. Это запомнилось.

Господин Фишель был прав, и музей в Матесальке – не просто дань памяти знаменитому земляку. Тони Кертис всегда помнил о своих корнях. Впервые посетив Венгрию в перестроечном 1985 году, он тогда же побывал в родном городе своего отца. Актер финансово помогал сохранить здание синагоги Матесальки и отремонтировать Большую синагогу Будапешта на улице Дохань – самую большую синагогу Европы. В 1998 году Кертис основал благотворительный фонд Emanuel Foundation for Hungarian Culture – организацию, благодаря которой на территории Венгрии было отреставрировано множество синагог и еврейских кладбищ. А Эмануэль – это имя его отца.

С тех пор до своей смерти в 2010 году Тони еще несколько раз приезжал в Матесальку. И с удовольствием говорил по-венгерски – на своем родном языке, на котором он общался до шести лет, пока не пошел в школу в Бронксе.
Роман с Мэрлин Монро, 6 браков и 6 детей главного плейбоя Голливуда Тони  Кёртиса

Даже приняв в Голливуде псевдоним, Тони Кертис никогда не пытался отстраниться от своего происхождения. Он вспоминал: «Мне не раз приходилось сталкиваться с ситуациями, когда старые евреи подходили ко мне и шептали: «Привет, Берни». И я улыбался в ответ: «Вам не надо шептать – мое имя действительно Берни».

Несостоявшийся гангстер

ТОНИ КЕРТИС – ЕВРЕЙСКИЙ СЕКС-СИМВОЛ ГОЛЛИВУДА

Бернард Шварц родился 3 июня 1925 года в Нью-Йорке. Его отец, портной Эммануил Шварц, как уже сказано, был выходцем из венгерской Матесальки, а мать Хелен (урожденная Кляйн) была родом из словацкого города Надьмихай (ныне Михаловце).

В семье было еще двое сыновей – Джулиус и Роберт. Жили Шварцы в задней комнате своей портняжной мастерской. Семья очень бедствовала: когда Берни было восемь лет, его и Джулиуса забрали на некоторое время в приют для сирот, потому что родители элементарно не могли их прокормить. Джулиус спустя три года погиб, попав под грузовик…

Отец хотел, чтобы Бернард стал портным. А сам парнишка мечтал стать гангстером – таковы были нравы в тогдашнем Бронксе. Будущий актер примкнул к подростковой банде, которая воровала в мелких лавках. Из этой банды его вытянул сердобольный сосед, который отправил парня в лагерь бойскаутов, а затем в школу. Хотя ряд биографов Кертиса утверждают, что он якобы сидел в колонии для малолетних.

К счастью, детская мечта Тони стать гангстером реализовалась только на экране: в 1975 году он сыграл роль мафиозо Луиса «Лепке» Бухальтера в фильме Менахема Голана «Лепке». Лепке был реальным бандитом и убийцей, казненным на электрическом стуле в 1944 году. И стоит сказать, что выбрав на его роль Тони Кертиса, авторы фильма гангстеру явно польстили – Лепке и близко не был таким красавцем.

Зато абсолютно достоверно известно, что Тони Кертис во время Второй мировой войны служил на подводной лодке в американском флоте. 2 сентября 1945 года он лично наблюдал акт капитуляции Японии в Токийском заливе – с сигнального мостика своей плавбазы субмарин «Протей».

После демобилизации Тони работал в родном Нью-Йорке водителем грузовика и попутно обучался актерскому мастерству у знаменитого немецкого режиссера Эрвина Пискатора. В 1948 году его открыла для кинематографа Джойс Селзник – агент по поиску талантов и племянница продюсера Дэвида Селзника, выходца из литовских евреев.

В 23 года Бернард Шварц приехал покорять Голливуд. В своей автобиографии он приводит два любопытных факта. В самолете из Нью-Йорка в Калифорнию он познакомился с киномагнатом Джеком Уорнером (польский еврей Джейкоб Вонсколязер). А в Лос-Анджелесе у него некоторое время был романчик с молодой Мэрилин Монро – задолго до времен их славы.

Согласно условиям контракта с киностудией «Юниверсал», начинающий актер поменял имя и фамилию Бернард Шварц на Тони Кертис. Имя он взял от героя любимого фильма по любимой книге – исторического боевика «Энтони Эдверс» (впоследствии экземпляр романа на похоронах положат ему в гроб). А фамилию Curtis – от переделанной фамилии бабушки со стороны матери Курц.

Карьерный взлет Тони Кертиса в Голливуде начался в 1951 году после главной роли в боевике «Принц, который был вором». Пик его карьеры пришелся на конец 1950-х-начало 1960-х годов. Кертис был популярным и разноплановым актером, с равным успехом снимавшимся и в драматических, и в комедийных, и в авантюрных ролях. «Я всеяден, – говорил он сам о себе. – Исторический фильм, слезливая мелодрама, комедия – что угодно. В конце концов, это работа, и ее надо делать».
Тони Кертис (Tony Curtis) – биография, фото, фильмография. Актер

Когда хвалили его актерские способности, Тони отвечал: «Должен же я быть хорош хоть в чем-то». И в этой фразе было больше смысла и подтекста, чем может показаться.

Моральный облик сторонника сионизма

Дело в том, что Тони Кертис всегда предпочитал хорошую жизнь успехам в работе. Наверное, сказалось голодное детство. Достигнув славы и денег, он быстро пустился во все тяжкие. Недаром о своих первых шагах в Голливуде он вспоминал так: «Меня учили фехтованию и верховой езде, а я думал о деньгах и девочках».

Он женился шесть раз, радовался жизни во всех ее проявлениях, прошел через алкоголь и кокаин. После того, как кинокарьера пошла на спад, много снимался на телевидении. Всего он снялся в более чем 140 фильмах и телесериалах.

Кроме актерского, Тони Кертис имел и талант живописца, который он проявил еще в довоенные годы. А в 80-е, когда его стали реже приглашать в кино и на телевидение, Кертис серьезно занялся изобразительным искусством и добился немалых успехов в создании сюрреалистических полотен. Сегодня средняя цена его работ – 25 тысяч долларов.

Со своей первой женой актрисой Джэнет Ли Кертис познакомился в 1953 году на съемках фильма «Гудини», где он играл великого иллюзиониста Гарри Гудини, кстати, тоже венгерского еврея по имени Эрик Вайс. У них родились две дочери – киноактрисы Келли и Джейми Ли. Через восемь лет Кертис развелся с Джэнет и женился на немецкой актрисе Кристине Кауфманн, с которой снимался в фильме «Тарас Бульба». Во втором браке у него снова было две дочери – Александра и Аллегра.

Но Кертис делал также и сыновей: Николас и Бенджамин родились в третьем браке с Лесли Аллен (1968-1982). Николас (1970-1994) умер от передозировки героина, что стало большим ударом для пожилого актера.

Шестым браком Тони был женат на Джилл Ванденберг, моложе его на 45 лет. «Мы не чувствуем разницы в возрасте. И я обхожусь без виагры», – бахвалился Кертис в интервью. С ментальностью красавца он не мог расстаться до конца своих дней. А последней жене он завещал все свое состояние, вычеркнув из завещания всю остальную родню…

Одним из тех, кто нес гроб с телом Кертиса 4 октября 2010 года на похоронах в Лас-Вегасе, был Керк Дуглас, его партнер по «Спартаку» и «Викингам». А в гроб, согласно воле покойного, положили его стетсоновскую шляпу, шарф от Армани, водительские перчатки, айфон и любимый роман «Энтони Эдверс» (Энтони несчастный).

О градусе популярности Тони Кертиса на пике карьеры косвенно говорит тот факт, что его лицо было изображено в числе прочих на обложке легендарного альбома группы Битлз «Сержант Пеппер» (1967).

И завершим наш рассказ о секс-символе Голливуда на еврейской ноте. Тони Кертис никогда не забывал о том, что он Бернард Шварц. Он говорил: «Некоторые из моих еврейских собратьев забыли, что это такое… Я самодостаточный человек, но чтобы развивать себя, использую семейные корни».

В июне 1967 года Тони Кертис вслед за Элизабет Тейлор отказался от посещения Московского кинофестиваля – в знак протеста против позиции Советского Союза по отношению к Израилю.

Еврейское самосознание унаследовала его знаменитая дочь Джейми Ли Кертис, двукратная обладательница «Золотого глобуса» и премии BAFTA. Она активно участвует в благотворительных инициативах отца и присутствовала на предварительном открытии его музея в Матесальке.

ИГОРЬ ЛЕВЕНШТЕЙН

Tags: Голливуд, США, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments