Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Учения Школы оперативного вождения ЦАХАЛа

В этом месяце курсанты школы оперативного вождения АОИ, БАЛьНАМ («Бейт hа-Сефер ле-Ниюд Мивцаи») прошли обширную практику с севера на юг Израиля («Сидра ми-Цафон ле-Даром»). Ниже фото, от песков Нахаль Цин и до леса Бирия.

















Через БАЛьНАМ каждый год проходят тысячи солдат, изучающие вождение по пересечённой местности на различных типах колёсного автотранспорта – джипы, минибусы «Саванна» (вэн или LCV – Light Commercial Vehicle), бронеавтомобили «Давид» и «Зеев». При обострении обстановки проводятся быстрые курсы («Курсим Меhирим») и освежение навыков вождения («Реануней Неhига»).

Инструктора БАЛьНАМ имеют статус передовых бойцов («Лохем Ход») и кроме обучения солдат в мирное время имеют и боевые задачи по профилю, т.е. выполнение наиболее сложных и опасных заданий, связанных с вождением по пересечённой местности на территории противника, в целях эвакуации раненных и снабжения войск, а также перевозке бойцов и их вооружения. Приводится такой пример: в ходе операции «Цук Эйтан» в Газе летом 2014 г. у одного из подразделений было 14 раненных (по другим данным 15, из 261-й бригады офицерской школы), которым требовалась срочная эвакуация. Транспортные вертолёты не могли сесть, район был открыт и простреливался. Тогда бойцы БАЛьНАМ въехали в Газу на квадроциклах («Тракторон») и эвакуировали всех раненых до ближайшей точки, где мог сесть вертолёт. Были и другие подобные операции в тот же период: эвакуация 7 раненых, пленного боевика ХАМАС и раненной собаки «Окец»  из зоны 35-й бригады (парашютисты) и эвакуация 3 раненных из зоны 933-й бригады (НАХАЛь).

В общей сложности БАЛьНАМ проводит 42 вида курсов, разного вида, разной продолжительности и на разных платформах. Школа имеет в своём распоряжении несколько сот единиц автотранспорта различного типа. Каждый инструктор проводит на местности в среднем 37 недель в году, перемещаясь со своими курсантами по всему Израилю.

Каждый военнослужащий БАЛьНАМ должен быть бойцом, инструктором и отличным водителем. Для поступления в подразделение нужно уже иметь водительские права до призыва на легковую машину, отбор осуществляется среди призванных в НАХАЛь: проверяются технические возможности, способности к командованию и инструктажу, умение работы в команде.

Подготовка инструкторов проходит в БАЛьНАМ, длится 10 месяцев и включает КМБ и 5 этапов:

  • КМБ («Тиронут») – пехотный уровня «Роваи-05», т.е. 4 месяца.

  • Подготовительный («Мехин») – 8 недель. Привыкание к подразделению, учебная программа («Сидрат Хинух»), получение прав на грузовик («Ришайон Гимель»), механика машин.

  • Базовый («Бсиси») – 5 недель. Основы специальности.

  • Первичный («Ришони») – отработка навыков, изученных на предыдущем этапе. Включает мотомарш через весь Израиль («Маса Цафон-Даром»), с отработкой эвакуации раненных, устранение поломок в машинах и т.п.

  • Продвинутый («Миткадем») – 5 недель. Изучение работы с различными видами автотранспорта подразделения. Как их водить, чинить, проводить на них инструктажи.

  • Итоговый («Месакем») – месяц. Личные экзамены и зачёты, зачёты в команде. Завершение подготовки. В конце – церемония окончания, бойцы поучают значок подразделения: скорпион, ноги которого составляют слово БАЛьНАМ.



В рамках дальнейшего продвижения проходят курс командиров отделений в БИСЛАХ и пехотный офицерский курс в БААД-1 на факультете «Лахав», с профессиональным дополнением («hашлама Хейлит») в батальоне «Гефен». Первая офицерская должность – командир команды (МАФКАЦ – «Мефакед Цевет»), отвечает за группу машин и десятки солдат.

Википедия приводит большой объём дополнительной информации о школе. Так, по истории можно сказать следующее:

  • 1977 г. – в Рафиах действует учебный центр 5135 по подготовке водителей из разведподразделений дивизий.

  • 1979 г. – в связи с подписанием мира с Египтом 5135 перенесён в Цеэлим.

  • 1980 г. – создание Школы патрулирования и разведки (МОС – «Бейт hа-Сефер ле-Модиин вэ-Сиюр»).

  • 1996 г. – в МОС создан Сектор («Мадор») оперативного вождения.

  • 1999 г. – после серьёзной аварии в ПАЛьСАР-500 (разведрота 500-й бри бригады) проводится первый курс оперативного вождения.

  • 2001 г. – создание Школы полевой разведки (БИСЛАМАШ – «Бейт Сефер ле-Модиин Саде») в Цеэлим. Подразделение оперативного вождения подчинено этой школе.

  • 2004 г. – после серьёзной аварии в 71-м батальоне брт войск принято решение создать БАЛьНАМ.

  • 2005 г. – создание БАЛьНАМ.

  • 2010 г. – расширение БАЛьНАМ до текущих размеров.

  • 2018 г. – БАЛьНАМ переподчинён от МАЛИ (полигон Цеэлим) к МАРhОМ.

  • август 2019 г. – будущие инструктора БАЛьНАМ начинают проходить КМБ на базе парашютистов (ранее – на базе бригады «Кфир»).

  • конец 2019 г. – начало отбора инструкторов МАРhОМ из тех, кто проходит отбор («Гибуш») в разведбат (ГАДСАР) бригады НАХАЛь (ранее отбор осуществлялся среди новобранцев-артиллеристов).



Структура школы – 3 дивизиона («Пальга»), Сектор разрешений и штабная рота:

  • Дивизион оперативного вождения («Пальгат Неhига Мивцаит») – джипы «Хаммер» (4-х недельный курс), грузовики «Ошкош», квадроциклы «Сабаль ХИР»;

  • Дивизион патрульного вождения («Пальгат Неhигат БАТАШ») – джипы «Хаммер» (2-х недельный курс), вэн «Савана» (1-недельный курс), БА «Давид», «Зеев», «Пантер» (1-недельный курс, для «Пантер» в стадии формирования);

  • Дивизион Школы («Пальгат Бейт hа-Сефер») – повышенная специальная подготовка и подготовка инструкторов школы;

  • Штабная рота («Плугат Мифкада») – различные услуги всей школе: оперативные, кадры, связь, тыловое обеспечение, техническое обеспечения, транспорт, прапорщик школы;

  • Сектор разрешений («Мадор hитерим») – получение разрешение на военный транспорт и на различные категории транспорта.

[источники]
Tags: ЦАХАЛ, автомобили
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments