Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

НЭП: Будущее в борьбе со смогом за антисмоговыми башнями?

В Дели начало функционировать первое в стране сооружение для борьбы со смогом — так называемая антисмоговая башня. Как сообщает The Times, сооружение высотой 25 м установлено в финансово-деловом центре города и, по оценкам специалистов, может снизить содержание вредных примесей вдвое в радиусе 1 км.


Башня оснащена 40 мощными вентиляторами и 5 тысячами фильтров, которые прогоняют через себя 1 тысячу кубометров воздуха в секунду, очищая его от вредных примесей. На ее разработку и строительство было потрачено 2 млн долларов.



Дели, как и некоторые другие крупные индийские города, стабильно входит в топ-15 городов мира с опасным для здоровья и жизни уровнем загрязнения воздуха. В столице Индии, так же как и в Пекине, атмосферный воздух скорее напоминает токсичную смесь, способную вызвать удушье, нежели смесь газов, которой можно дышать, получая необходимый для жизни кислород. Плохое качество воздуха является распространенной причиной смерти: в Индии от последствий загрязнения умирает буквально каждый пятый.

Экологи и эксперты высказывают серьезные сомнения в том, что подобные конструкции способны хоть как-то изменить ситуацию со смогом в Дели, так как, по их словами, ставить такую антисмоговую башню в мегаполисе — это все равно что «включать один кондиционер на всю пустыню» и ждать изменений.

Правительственные эксперты подсчитали, что понадобятся 213 подобных башен, неправительственные эксперты считают, что Дели, принимая во внимание площадь города и степень загрязнения, необходимы 2,5 млн таких башен, чтобы воздух очистился. Учитывая стоимость одной башни, речь идет о гигантских вложениях.

Тем более, что несмотря на проблемы со смогом во многих мегаполисах, практика строительства антисмоговых башен не получила широкого распространения. Подобную башню, высотой 100 метров, еще в 2017 году построили в Сиане на севере Китая. Причем размер в данном случае имеет значение: в течение нескольких месяцев работы башни качество воздуха стабильно улучшалось в радиусе 10 квадратных километров. Стоимость башни также составляет порядка 2 млн долларов.

Главным источником смога в Сиане в зимние месяцы является сжигание угля для отопления, и воздухоочистительная башня помогла на 15% снизить содержание в воздухе микрочастиц PM2.5, которые крайне вредны для здоровья человека.




Пилотный проект показал хорошие результаты, и китайские власти заявили о намерении строить 500-метровые башни, способные очищать воздух в радиусе 30 км.

Но с тех пор строительство так и не началось. Возможно, проблема в том, что радиус 30 км для китайских мегаполисов — это капля в море. Многие ученые и специалисты считают, что расходы на башню значительно превышают эффект от ее возведения, и использование подобных башен попросту не практично.


Есть еще проект нидерландской студии Roosegaarde — Smog Free Tower. Это 7-метровая шестиугольная конструкция, очистка воздуха в которой происходит методом ионизации. За час работы башня Розегаарда способна очистить 30 тыс. кубических метров воздуха, что по объему сопоставимо с 10 спортивными бассейнами. Такие башни предоставляют точечные решения и уже установлены в парках в Китае, Южной Корее, Нидерландах, Мексике и Польше.

Проект башни был представлен еще в 2015 году, но также не получил широкого распространения.

Не следует сбрасывать со счетов и то, что строительство подобных башен может стать причиной социальных конфликтов, так как, по понятным причинам, подобные башни прежде всего будут возводиться в районах проживания наиболее обеспеченных прослоек населения. Как это произошло в Индии, где антисмоговая башня построена в финансово-деловом центре Дели.

Олег Каль, НЭП
Tags: Наука и техника, Природоведение
Subscribe

Posts from This Journal “Природоведение” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment