Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Гробница последнего Хасмонея


Вскоре после Шестидневной войны в присоединенной части Восточного Иерусалима началось строительство нового района - Гиват ха-Мивтар. Археологов при этом ждало несколько важных открытий: в 1968 году была найдена гробница с костями человека, принявшего смерть на кресте, что стало первой подобной археологической находкой в Иерусалиме. А через три года, Рафаэль Делароса при строительстве своего дома обнаружил очень интересную погребальную пещеру.
Гробница состояла из двух помещений, в первом был обнаружен оссуарий (каменный ящик для костей), украшенный очень красивой резьбой. Второе помещение казалось пустым, но в нем присутствовала каменная табличка с текстом на арамейском языке, написанным древним ивритским шрифтом, что было достаточно необычно для гробницы периода Второго Иерусалимского Храма.
Текст таблички можно перевести так:

«Я, Авва, сын священника Елеазара, сына Аарона первосвященника, я, Авва, угнетенный и изгнанный, родившийся в Иерусалиме, и отправился в ссылку в Вавилонию и привел (обратно [в Иерусалим]) Маттафия, сына Иуды, и я похоронил его в пещере, которую я приобрел по приказу».

После дешифровки надписи этот погребальный комплекс стали называть гробницей Аввы. Надпись в погребальной пещере обычно повествует о похороненном, в данном случае ее оставил тот, кто хоронил. Речь идет о священнике, последние старались не касаться мертвого тела за исключением ситуаций, когда не было другого выбора.

В оссуарии были обнаружены кости человека и три гвоздя. Израильский антрополог Нику Хаас (Nicu Haas) провел анализ останков и определил, что голова была отделена от тела острым предметом, предположительно мечом, также была отделена челюсть.

Все вышеперечисленное позволило выдвинуть предположение, что речь идет о захоронении последнего царя из династии Маккавеев Антигона II Маттафии. Пришедший на несколько лет к власти благодаря поддержке парфян и правивший всего три года с 40 по 37 год, он проиграл войну вместе со своими союзниками римлянам и их ставленнику Ироду. Маттафия был казнен в Антиохии по приказу Марка Антония. Иосиф Флавий писал, что ему отрубили голову, а живший позднее римский историк Дион Кассий написал, что он был распят. Наличие гвоздей в захоронении и усеченный череп, позволили предположить, что Маттафия был казнен дважды.

В 1974 году Ника Хаас успел дать интервью, под заголовком “Последний из Маккавеев”, месяц позднее он был обнаружен лежащим на улице без сознания. Предположили, что он поскользнулся на скользкой в период зимних дождей мощеной иерусалимской улочке. Ника Хаас провел в коме 13 лет и умер, так и не придя в сознание. Окончательный отчет о его исследованиях костей из пещеры Аввы так и не был никогда опубликован.

Следующим исследователем, приступившим к анализу костей, стала Патриция Смит, она опровергла выводы Ника Хааса и заявила, что хотя череп принадлежал молодому мужчине, челюсть принадлежала женщине, более того она поставила под сомнения акт распятия, говоря, что гвозди, найденные в оссуарии, не входили в кости.

После публикации Патриции Смит ажиотаж вокруг гробницы Аввы поутих, и исследователи потеряли к ней интерес. Рафаэль Делароса получил разрешение на строительство дома над гробницей. Хозяин дома продолжил самолично исследовать гробницу, в 1982 году, он обнаружил скрытую нишу, она находилась под надписью, в ней был обнаружен еще один оссуарий с останками мужчины и трехлетнего ребенка. Скорее, в данном случае речь идет об упомянутом в надписи священнике Авве и умершем в раннем возрасте его ребенке, хотя это и не разъясняет момент сокрытия захоронения.

Историк Йоэль Элицур (Yoel Elitzur) провел новый анализ всех материалов, он выдвинул гипотезу, что в древних еврейских текстах имя Абба часто менялось на Баба, и тогда речь идет об упомянутых Иосифом Флавием “сыновьях Бабы”, которые были активными сторонниками Хасмонейской династии. Более того, он предположил, что после неожиданной смерти Ника Хааса могли перепутать кости при передаче для анализа Патриции Смит.

Журналистское расследование, проведенное журналистами газеты ха-Арец, показало, что не все кости были повторно перезахоронены (что противоречит обычаю того времени), а гвозди, челюсть и часть позвонков были отправлены в лабораторию Тель Авивского университета.

После публикации Йоэля Элицура антрополог Гершковец (Hershkovitz) исследовал останки, отправленные в Тель Авивский университет. После анализа гвоздей он пришел к выводу, что гвозди пронзали кости руки, что могло произойти при распятии. Более того, он поставил под сомнение выводы Патриции Смот, что челюсть принадлежала женщине.

Пока ученые спорят, принадлежали ли останки из гробницы Аввы последнему царю из династии Маккавеев, у владельца дома Рафаэля Делароса нет на этот счет никаких сомнений. Он сделал небольшой музей из гробницы и пускает туда за небольшое пожертвование всех желающих. Табличка Аввы и богато украшенный оссуарий были перемещены в музей Израиля и заняли почетное место в его постоянной экспозиции.

Автор: Денис Златопольский
Источник: https://www.facebook.com/groups/1339981802757334/posts/4354413501314134/
Tags: Археология, Израиль, История и культура, евреи
Subscribe

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments