Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: 1970 год: «черный сентябрь» в Иордании

Фото: Wikipedia
В этот день 51 год назад, 1 сентября 1970 года, было совершено покушение на короля Иордании Хусейна. Направлявшийся в аэропорт кортеж обстреляли из засады палестинские боевики. Никто не пострадал, но это было уже шестнадцатое покушение на короля за последние несколько лет. Руководство Иордании решило перейти к активным действиям. Так начались события, вошедшие в историю как «черный сентябрь».

К тому времени король Хусейн полностью утратил контроль над происходящим в лагерях палестинских беженцев на территории своей страны. Организация освобождения Палестины сама собирала налоги с их жителей. Представителей иорданских властей в палестинское «государство в государстве» просто не впускали. С течением времени палестинские боевики освоились и за пределами лагерей беженцев. Они разъезжали на джипах с установленными на них пулеметами по улицам Аммана, облагали данью иорданских предпринимателей и даже иностранцев. Отказывавшихся подчиняться их требованиям террористы похищали, требуя уплатить за освобождение заложников выкуп.

Король Хусейн как мог пытался предотвратить «перехват власти» в своей стране. Еще в ноябре 1968 года он заключил соглашение с ООП, в соответствии с которым палестинцы обязались соблюдать законы Хашимитского Королевства. Однако достигнутые договоренности не работали практически ни дня. В июне 1970 года напряженность в отношениях между властями Иордании и палестинскими группировками переросла в открытый вооруженный конфликт, который удалось погасить с большим трудом. Но уже в конце августа палестинские боевики вновь обстреляли колонну армейских машин в центре Аммана.

После покушения 1 сентября король Хусейн решился перейти к активным действиям. Между частями иорданской армии и вооруженными отрядами палестинцев в Аммане начались ожесточенные столкновения. 6 сентября боевики НФОП захватили три пассажирских самолета, принадлежавших авиакомпаниям Swissair, TWA и Pan American. Попытка захвата самолета авиакомпании «Эль-Аль», выполнявшего рейс Тель-Авив – Амстердам – Нью-Йорк, провалилась: благодаря слаженным действиям экипажа и охранников, террористов удалось обезвредить. При этом был ранен бортпроводник Шломо Видер, однако израильский самолет благополучно прибыл в Нью-Йорк.

Захваченные террористами самолеты Swissair и TWA совершили посадку на бывшей базе британских ВВС «Доусонс Филд» (Dawson's Field) в окрестностях города Зарка в Иордании, лайнер Pan American – в Каире. 9 сентября в окрестностях Зарки совершил посадку еще один угнанный боевиками НФОП самолет, принадлежавший британской авиакомпании British Overseas Airways Corporation. Большинство заложников были сразу же освобождены и доставлены в Амман. Однако террористы продолжали удерживать еврейских пассажиров и экипажи самолетов. Они требовали освободить из тюрем в Израиле и в Европе своих соратников, угрожая новыми терактами.

Сложившаяся ситуация не оставляла властям Иордании выбора. Дальнейшее промедление было смерти подобно. 16 сентября король Хусейн ввел в стране военное положение. В тот же день Ясер Арафат провозгласил себя главнокомандующим Армии освобождения Палестины. В различных районах Иордании начались ожесточенные столкновения между частями регулярной армии и отрядами палестинских боевиков. На помощь палестинцам пришла сирийская армия. Однако ее части, вторгшиеся на территорию Иордании, были стремительно разгромлены. Сирийцы потеряли около 1600 человек убитыми, ранеными и пленными, а также несколько десятков единиц бронетехники. На помощь Иордании были готовы прийти США, направившие в Восточное Средиземноморье Шестой флот.

Однако прямого вмешательства внешних сил для спасения короля Хусейна не потребовалось. 24 сентября иорданская армия разгромила основные силы палестинских боевиков. Их потери составили не менее 4000 человек. При посредничестве президента Египта Насера король Хусейн и Ясер Арафат пришли к соглашению, в соответствии с которым ООП перенесла все свои базы из Иордании в Ливан. Около 150 000 палестинских беженцев были изгнаны из Иордании.

30 сентября разрешился и кризис с захваченными боевиками НФОП заложниками. Британские власти согласились освободить террористку Лейлу Халед, участвовавшую в провалившейся попытке угона самолета авиакомпании «Эль-Аль». В сложившейся ситуации это был максимум, на что могли рассчитывать боевики. В обмен они освободили заложников и переправились вслед за своими лидерами в Бейрут. Пустые захваченные лайнеры боевики взорвали еще 12 сентября.

Борис Ентин, «Детали»
Tags: Ближний Восток, Террор
Subscribe

Posts from This Journal “Террор” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments