7. Последний Любавический ребе
Рабби Менахем-Мендл Шнеерсон (1902–1994), 7-й и последний ребе Хабада, родился в Николаеве в семье праправнука Цемах-Цедека и третьего главы Хабада. Когда мальчику было 7 лет, его отец получил должность раввина Екатеринослава (сегодня — Днепропетровск) и вся семья перебралась туда. Менахем-Мендл еще с раннего детства проявлял прекрасные способности к обучению — он довольно быстро изучил основные книги еврейской литературы, но также осваивал и светские науки.
В конце 1927 года вместе со своим будущим тестем, Любавическим ребе Йосефом Ицхоком Шнеерсоном и его средней дочерью, своей невестой, Хаей-Мушкой, Менахем-Мендл эмигрировал из СССР и отправился в Польшу. Со временем он, уже женатый человек, перебрался в Париж, где окончил инженерное отделение высшей школы и поступил на математический факультет в Сорбонне — но из-за приближения нацистов он был вынужден ненадолго перебраться на юг Франции, а в 1941 году отправиться в Нью-Йорк, где устроился на судостроительный завод, а потом стал помощником тестя и занялся религиозной деятельностью.
В 1942 году Рабби Менахем-Мендл Шнеерсон был назначен директором центральных организаций Хабада (Издательство Кехос и Молодежное движение Хабада), а в 1951 году принял на себя себя руководство всем движением после смерти тестя. Ребе счистал очень важным распространение еврейского образования — при нем была организована система школ Охалей Йосеф Ицхак, ученики которой получали и светское, и религиозное образование. Он выступал за то, чтобы хорошее, полное образование могли получать все — и мальчики, и девочки, и люди пожилого возраста, евреи как в ашкеназских, так и в сефардских общинах. И, конечно, поддерживал евреев в СССР — подпольно, через неофициальные группы, насколько это было возможно в тех условиях.
Шнеерсон выступал категорически против территориальных компромиссов Израиля в конфликте с арабами, но при этом и к Еврейскому государству у него было много претензий — в частности, он критиковал образ жизни в Израиле и не поддерживал систему образования в стране.
За более чем 90 лет жизни ребе Шнеерсон написал несколько тысяч работ (в основном — статей), в которых освещалась еврейская философия, каббала, Галаха и многие другие аспекты иудейского учения и закона. Он стал настолько авторитетной фигурой, что часть его последователей стала видеть в нем Мошиаха. Сегодня могила ребе в Нью-Йорке считается одним из мест паломничества хасидов.
8. Экономическая выгода Барана
Пол Баран (1910–1964) — сын еврейских родителей — появился на свет в Николаеве. Его отец был врачом и меньшевиком, потому в революционные годы семье на одном месте оставаться было сложно. Сначала они переехали в Вильно, потом в Берлин, а затем в Москву. В 1926 году будущий экономист учился в Институте имени Г. В. Плеханова в Москве, но оттуда снова отправился в Германию, чтобы принять участие в исследованиях, которые там проводились.
В СССР Пол Баран вернулся не скоро — он решил остаться при Франкфуртском институте социальных исследований и посвятить себя проблемам экономического планирования. Из-за приходов нацистов ко власти он бежит в СССР, но там тоже не чувствует себя в безопасности, и потому переезжает в Польшу, и перед самым вторжение туда немцев перебирается в США, где наконец-то может заняться работой и не бояться за собственную жизнь.
Пол Баран закончил Гарвард и получил степень магистра — в молодости практическая работа нравилась ему больше преподавания и сухой научной деятельности, поэтому он устроился в Управление по контролю за ценами и Управление стратегических служб, а также он делал аналитику для Министерства торговли. Со временем он перешел к академическому направлению — читал лекции в Университете Джорджа Вашингтона и в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке, а также преподавал в Стэнфордском университете.
Вкладом Пола Барана в экономическую науку стало выведение новой концепции выгоды — он критически подошел к старому термину «экономическая выгода» и при помощи своей новой концепции проанализировал экономику ряда стран «третьего мира». Свои выводы он описал в книге «Политэкономия роста», а затем предоставил более глубокий анализ в работе «Монополистический капитал: исследование американской экономики и социального порядка», которую писал совместно с Полом Суизи — но заканчивал труд уже дин Суизи, так как Пол Баран умер от сердечного приступа в 1964 году.
9. Модель Ася
Ася Гранатурофф (1911–1982) родилась в Первомайске в семье Эзекиля и Мекам Гранатуровых. В исторических справках не осталось информации о ее родителях, но вот то, что они были довольно смелые и не боялись искать лучшей жизни — это факт. Когда девочке было всего три года, отец эмигрирует в Штаты, а через время забирает жену с детьми к себе — на тот момент он жил в Париже.
Так юная Ася погрузилась в парижскую жизнь и, когда ей было всего 16, решила жить отдельно от родителей. Она переезжает на Монпарнас и вливается в его знаменитое творческое общество. Сначала Ася стала пробовать себя в дизайне — придумывала тектильные узоры, причем ее любимым мотивом был цветочный. А со временем — стала подрабатывать как модель для фотографов и скульпторов. С ней работали такие выдающиеся мастера скульптуры, как Шарль Деспио, Аристид Майоль, Поль Бельмондо, еврейка украинского происхождения Хана Орлова, а также художники Андре Дерен, Мойше Кислинг, Кес ван Донген, Марсель Громари и Сюзанна Валадон), восхищавшиеся ее «египетскими плечами» и «греческими бедрами». Ася была необычной моделью еще по одной причине — она одна из первых среди моделей соглашалась не просто позировать без одежды, но еще и не скрывать свое лицо.
Талантливая личность талантлива во всем — Ася также пробовала себя в театре в качестве актрисы и сыграла несколько ролей в кино. Но продолжить актерскую карьеру ей не удалось — началась война и Асе Гранатурофф пришлось прятаться от нацистов. Она ступила в движение Сопротивление и даже укоротила себе фамилию до Гранатур, чтобы быть похожей на француженку.
После войны, в 1949 году, Ася развелась с мужем, который также был творческим человеком — сложно сказать, что поcлужило причиной их разрыва, но можно предположить, что свое влияние на это решение оказало излишнее увлечение мужа эзотерикой. Впрочем, и сама Ася не была далека от этих течений — она увлекалась созданием гобеленов, черпая вдохновение из карт Таро.
10. Украинско-еврейский поэт
Арон Копштейн (1915–1940) родился в семье школьного учителя в Николаеве, но очень скоро родительской опеки не стало — отец и мать умерли, когда мальчику было всего пять. Арон окончил 7 классов и поступил на завод учеником калильщика — несмотря на то, что деньги на жизнь он зарабатывал заводской профессией, его главной мечтой было реализовать свой литературный талант. Копштейн писал стихи на украинском, и его работы понемногу стали печатать — сначала в заводской многотиражке, а потом они стали выходить и отдельными сборниками.
Его первая книга поэзии — «Хотим, стремимся, можем» на украинском — появилась в 1933 году, и все новые и новые сборники выходили практически ежегодно. Копштейн писал и по-рускии, а также переводил свою же поэзию на русский, но главным языком его литературного творчества был украинский.
В какой-то момент Арон понял, что завод — это не его будущее, и в 1939 году отправился получать высшее гуманитарное образование в Московский институт философии, литературы и истории имени Н. Г. Чернышевского, но его литературная карьера оборвалась, только начавшись. Когда началась советско-финляндская война 1939–1940 гг., он пошел добровольцем на фронт и погиб, пытаясь вынести с поля боя тело своего друга и однокурсника. Последняя Книга Копштейна — «Синее море» — была выпущена уже посмертно в 1941 году в Киеве.
Ганна Руденко
источник
Не хватает тут еще одного факта про николаевского поэта, но это мы оставим будущему)))
Journal information