Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ПОНТИЙ ПИЛАТ - ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НЕМ?



Имя Понтий Пилат у многих русскоговорящих вызовет в памяти начальные строки булгаковского романа:
“В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат…”

У христианина всплывут в памяти строки из Апостольского Символа Веры:
“[...] страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребён, сошёл в ад, в третий день воскрес из мёртвых [...]”
Но что мы знаем из исторических документов об одном из самых известных людей в истории? Какие археологические находки несут в себе его имя?

Начнем с того, что мы не знаем даже полного имени этого человек. Традиционно полное имя римских аристократов состояло из трех частей: преномена - личного, номена - родового имени и когномена - индивидуального прозвища или наименования ветви рода, например Тит Фла́вий Веспасиа́н (хотя это плохой пример, как это было принято, старшего сына назвали в честь отца, и они с папой были полными тезками, обычно мы их называем по-разному).
Пилат - это явно когномен от пилума - метательного дротика. Если Понтий - это преномен, в чем нет полной уверенности, то нам не известен номен.

Уже на этом этапе вы можете засомневаться и подумать: “а был ли мальчик?”

Уверяю вас, что о деятельности данного игемона в Иудее с 26 по 36 год н.э. писало немало современников.
Внук Ирода Великого царь Агриппа I в письме императору Калигуле также перечисляет многочисленные преступления Пилата: «подкуп, насилия, разбойничество, дурное обращение, оскорбления, непрерывные казни без вынесения судебного приговора и его бесконечная и невыносимая жестокость»

Филон Александрийский характеризует Пилата как жестокого и продажного самодура, виновного в многочисленных казнях, совершённых без всякого суда. Живший немного позднее Тит Флавий Иосиф, а именно такое полное имя принял в Риме Йосе́ф бен Матитья́ху, отзывается о Понтие Пилате достаточно нейтрально, называя его игемоном - правителем.

Кстати, по поводу должности - префект или прокуратор - тоже не все ясно, живший несколько десятилетий позднее Публий Корне́лий Та́цит называет Понтия Пилата прокуратором, а вот в уникальной археологической находке, которую мы будем обсуждать чуть ниже, он назван префектом.

Известно, что после жалобы самаритян на кровавую расправу, учинённую Понтием Пилатом в 36 году, римский легат в Сирии Луций Вителлий отстранил его от должности и отправил в Рим. О дальнейшей судьбе Понтия Пилата есть многочисленные более поздние мнения и легенды, но о ней не пишет ни один современник.

Согласно жившему во второй половине II и начале III века историку Тертуллиану, Понтий Пилат раскаялся и сам принял христианство. Но Квинт Септи́мий Фло́ренс Тертуллиа́н был выдающимся раннехристианским историком и теологом, то есть лицом пристрастным, что ставит его свидетельство под сомнение.

Помимо Евангелий, до нас дошли многочисленные сочинения по меньшей мере со II века, например, Иустин Философ высказывал свое мнение на тему роли Пилата в суде над Иисусом Христом.

В эфиопской церкви сохранился источник, говорящий о буквальном принуждении Пилата и данном ему прощении от самого Христа. Более того, Понтий Пилат почитается в этой церкви в лике святых. В дошедшем до нас на арабском средневековом источнике Martyrium Pilati говорится о смерти на кресте за веру в Христа, которую принял Пилат, его жена и двое детей.

Существуют многочисленные поздние сочинения о роли на суде и судьбе Понтия Пилата, к сожалению, археологический материал несравнимо более скудный.

У нас есть многочисленные бронзовые монеты, отчеканенные в период правления Понтия Пилата, напомню, что чеканились они в Иудее, при этом они несут явно языческие оскорбительные для иудеев символы, но имя игемона на них не присутствует.

До 1961 года не было ни одной археологической находки периода правления Понтия Пилата с его именем. Пока итальянская археологическая экспедиция не открыла в кесариском театре известняковую плиту, вторично использованную в качестве ступени, размером 82×100×20 см с латинской надписью:
…]S TIBERIÉVM
…PON]TIVS PILATVS
..PRAEF]ECTVS IVDA[EA]E
«Понтий Пилат, префект Иудеи, представлял Тиберия кесарицам».



Как видно, надпись сохранилась только частично и есть несколько вариантов ее реконструкции, но имя префекта Понтия Пилата не вызывает на ней разночтений, как и имя императора Тиберия. Скорее всего, она была вмонтирована в здание в Кесарии, которое префект посвятил императору.

В 2018 году израильские археологи все же почистили небольшое скромное кольцо из медного сплава, найденное полвека назад в Иродионе. Латинскими буквами на кольце написано ΠΙΛΑΤΟ(Υ), что несколько странно. Трудно представить, что столь скромное кольцо принадлежало самому Понтию Пилату. Если же его носил чиновник или вольноотпущенный раб, то почему на нем написан когномен - индивидуального прозвище, а не личное или родовое имя игемона? С другой стороны, трудно представить, что в Иудее в то время жил еще один римялни с таким же когноменом.


Найденная в 1961 году плита с именем Понтий Пилат и кольцо с надписью Пилат - вот и все археологические артефакты, которые свидетельствуют об исторической фигуре игемона Иудеи. Все остальное - многочисленные сочинения и размышления на предмет его роли в самом знаменитом суде в истории. Эти тексты могут интерпретироваться совершенно по-разному в свете веры людей или в контексте ее отсутствия.

Иллюстрации: «„Что есть истина?“ Христос и Пилат» — картина русского живописца Николая Николаевича Ге (1831—1894),
Фотография плиты из Кесарии из коллекции музея Израиля.
Фотография кольца из Иродиона и его прорисовка из статьи Израильского Управления Древностями.

Автор: Денис Златопольский
Источник: группа Рыцарские Прогулки
Tags: Израиль, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment