Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Новая технология по ремонту повреждённых ВПП военных аэродромов в Израиле

Удары по ВПП аэродромов с целью парализации работы авиабаз – хорошо известная техника, используемая во многих войнах, например в Шестидневной войне 1967 г., Войне Судного дня 1973 г., Первой войне в Заливе 1991 г. Специально для этой цели разработано и соответствующее вооружение – малокалиберные бетонобойные бомбы, сбрасываемые и не сбрасываемые авиационные кассеты с подобными боеприпасами и противотранспортными минами. Соответственно разрабатываются и меры противодействия, как в области ПВО баз, так и технологии быстрого ремонта повреждённых ВПП. В США подобный ремонт называется RADR (Rapid Airfield Damage Recovery).



09.08.21 официальный сайт ВВС США опубликовал статью, согласно которой американские инженеры (представители The Air Force Civil Engineer Center, U.S. Army Engineer Research and Development Center и U.S. Air Forces in Europe-Air Forces Africa) провели тренировки своих израильских коллег по использованию новой технологии, включающей применение усиленных волокном полимерных ковриков (Fiber Reinforced Polymer, FRP) и специальных систем крепления (anchoring systems). Далее пилоты израильских F-15 и F-35 провели более 30 различных тестов, включающих пробежки по отремонтированным ВПП, ускорения и торможения.

США начали обучать союзников использовать технологию RADR несколько лет назад. Так, в городе Панама во Флориде была проведена конференция для ряда стран. Но учения, проведенные в Израиле, были уникальными: во-первых, коврики из FRP (FRP mats) были использованы для ремонта кратера большого диаметра, после чего были проведены реальные авиатесты; во-вторых, впервые в учениях использовались F-35.

ERDC (U.S. Army Engineer Research and Development Center) работает над технологией FRP с 2014 г. По словам специалистов 435-й строительной и тренировочной эскадрильи (435th Construction and Training Squadron) с авиабазы Рамштайн в Германии (Ramstein Air Base), проводивших обучение в Израиле, опытная команда, используя FRP, способна восстановить ВПП за менее чем 2 часа.

Израильские источники добавляют, что учения проводились на базе ВВС Тель-Ноф.


[источники]
Tags: ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments