Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Парк Тимна: арки и грибочки

Сам парк Тимна огромный - 70 кв. км. Потому в такую жару, более 40 градусов в тени, мы не прошли его весь (на машинах ездишь от места к месту), а посетили лишь несколько локаций (хотя я бы мог и все). Приезжайте туда, когда не жарко и вы получите массу удовольствия.


Парк Тимна расположен в одноименной долине, на юге пустыни Арава. Когда-то много тысячелетий назад вся эта местность была заполнена морской водой, но затем природные катаклизмы изменили ее облик и сегодня это - живописная скалистая местность.


Территория парка весьма обширна - порядка 70 километров гор, склонов, троп и дорог, а главное,  незабываемых впечатлений, которые ожидают путешественников всех возрастов и пристрастий. Археологические раскопки, в которых можно поучаствовать всей семьей, наскальные рисунки, которые можно попытаться перерисовать, природные и рукотворные достопримечательности, горы, на которые можно взбираться и озеро, в котором не удастся искупаться, зато можно отлично прокатиться на катамаране и стать свидетелями самого красивого в Израиле заката - все это заботливо собрано природой в одном месте.







А еще в Тимне находятся древние шахты, служившие источником ценного металла - меди. Именно этот металл древний человек освоил одним из первых и стал производить из него оружие, утварь и украшения. Собственно, это и стало причиной присутствия наших предков на этой богатой медью территории, которую они превратили в полезный рудник: согласно исследованиям, медь здесь начали добывать в поздний период неолита, а своего расцвета достигла при правлении египетских фараонов в 13-12 веках до н.э.

Историки долгое время полагали, что именно здесь находятся знаменитые "Копи Царя Соломона", хотя по сей день не сошлись в едином мнении. А вот Соломоновы столбы, величественные скалистые образования из твердого песчаника, сомнений не вызывают ни у кого - это одна из главных достопримечательностей парка. Они являются олицетворением огромных бронзовых колонн, которые находились при входе в Первый Храм, построенный Соломоном, и потому носят его имя.


Медь долгое время являлась основным промыслом в регионе, затем шахты были заброшены до самого создания государства Израиль, когда добыча меди возобновилась и продолжалась до 80-тых годов, после чего была окончательно приостановлена.





Но не медью единой славится эта местность: долина Тимна образовалась вследствие разлома, благодаря которому мы можем наслаждаться уникальным зрелищем - калейдоскопическими сменами скальных пород всех возможных цветов. Природа словно постаралась превзойти саму себя в изобретательности: красноватые слои смешиваются с золотистыми, коричневыми, сероватыми, и все это вписывается в необычный пейзаж, напоминающий рассказы фантастов о Марсе. Так и кажется, что сейчас выглянет из-за стены какой-нибудь золотоглазый фараон и предложит нам экскурсию в подземные шахты.
Кстати, о фараонах: одной из самых популярных достопримечательностей парка является храм богини Хатхор, возведенный в период правления фараона Сети I. Хатхор считалась покровительницей работников шахт, а также символом женственности, так что ее "присутствие" в парке не случайно - видимо, работа спорилась под чутким руководством богини.
Со времен правления знаменитых египетских династий сохранились и наскальные надписи и рисунки, которые не так уж и просто сохранить: многие из них нанесены на склонах не самых стойких горных пород и подвержены разрушительному влиянию времени, да и потоки туристов, которым только дай потрогать и пощупать, не отличаются бережным отношением в истории.


Считается, что Тимна является уникальным природным заповедником, в котором одновременно представлено самое большое количество горных пород, существующих в мире. А еще здесь можно встретить горные образования самых причудливых форм: например, очень славную скалу в форме гриба, образовавшейся природным образом вследствие эрозии. В путеводителе по парку ее так и называют: "Гриб", а еще есть "Винтовой холм", удивительные арки из песчаника, различные "фигуры" и даже "скульптурные группы", которые самым причудливым образом образовывает местный ландшафт: так, благодаря нашему гиду нам удалось рассмотреть голову лежащего индейца и познакомиться с местным "сфинксом" - горную композицию, которая с другой точки обзора тоже выглядит в точности как голова человека.
Прошли тысячи лет и фараоны вместе с шахтерами покинули Тимну. А на их место пришли "люди Тимны" -  работники современного парка, которые вкладывают в свое детище всю душу, радуются, когда посетители довольны и постоянно ищут, как разнообразить досуг путешественников и сделать так, чтобы каждый, кто хоть раз побывал здесь, по-настоящему влюбился в эти удивительные горы и вернулся еще не раз.






Шахты
















Голова Кинг-Конга






Медные слитки




Плавильная печь






Каменные лица


































































Фото, где вы видите меня, сняты Дмитрий Фельдман
Источник текста https://mfa.gov.il/mfarus/israelexperience/tourism/pages/timna-national-park.aspx
Tags: Израиль, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments