Величина КАБА варьируется от 41 до 56, при этом для получателей оценок возможны следующие категории службы:
- 41-43 – не призыв или специальный призыв;
- 44-47 – обычная служба;
- 48-51 – подходит на командные должности;
- 52-56 – подходит для службы в спецподразделениях, для особых должностей и для выхода на офицерский курс; особые должности включают подразделения разведки и программирования, пресс-секретариат АОИ и целый ряд других.
11.08.21 АОИ опубликовала о перевороте в процессе отбора. Так, старый ДАПАР меняется на т.н. ДАПАР-99. Он будет включать 5 частей, 4 как и ранее (с сокращением их веса с 25% до 20%) и новый тест аналогий форм (с весом 20%), т.е. получается, что аналогии форм дадут 40% от конечной оценки. Изменится и порядок экзамена. Если раньше он длился часы и для каждой сложность вопросов возрастала от простых к сложным, то теперь тест будет получасовым, начальная сложность вопросов будет средней, а далее для отвечающих успешно она будет повышаться, для отвечающих плохо – понижаться. Появится возможность пересдать тест.
На место КАБА приходит новое понятие «Многомерная группа планирования» («Квуцат Тихнун Рав-Меймадит»). Она будет включать многочисленные параметры и по мере накопления опыта будет меняться. Тут и способности к изучению нового материала, и психологическая устойчивость, и способность к упорядочиванию, и привыкание к новой обстановке и др. При этом разработаны алгоритмы, подбирающие наибольшее соответствие к должности на основе различных элементов экзамена. Например, для танкиста будет один подбор, для бойца полевой разведки – другой.
Все призывники будут проходит т.н. День распределения («Йом hа-МЕА», МЕА – «Миюн, Итур вэ-hатъама»), до сих пор его проходили только женщины. Оценки этого дня будут учитываться в новой КАБА. Все будут проходить собеседование. За собеседование оценка выставляться не будет, но будут вырабатываться 15 различных параметров и под-параметров.
Знание иврита не будут учитываться при начальном определении КАБА. В прошлом это мешало новым репатриантом при выходе на офицерский курс: ведь с момента проверок и до момента решения вопроса об офицерском курсе проходит несколько лет и за этот срок знание иврита намного улучшается.
Многие проверки будут выполняться удалённо через компьютер. Это, среди прочего, должно уровнять шансы призывников, проживающих на периферие.
Армейский сленг
Как и многие другие понятия в АОИ, термин ДАПАР вошёл в армейский сленг с изменённым значением. Поскольку лица с низким ДАПАР освобождались от службы в армии, а призывники с особо низким проходным ДАПАР умом не блистали, в армейском сленге появилось слово «Дапар» – идиот или продурок. Тот же смысл имеет выражение «У него есть КАБА дапара» («Еш Лё КАБА Шель Дапар»).
Ещё одно словечко, связанное с ДАПАР, – «Дапарон». Долгое время (с 1948 г. и до конца 70-х) в АОИ было два звания прапорщиков: РАСАМ и РАСАР. Сейчас звание РАСАМ соответствует старшине, но в 60-70-е гг. было ещё звание «Рав Турай Ришон», да и звание ТАРАШ («Турай Ришон») присваивали (до конца 1991 г.; официально отменено летом 1999 г.). В конце 70-х была проведена реформа: «Рав Турай Ришон» отменили, а для прапорщиков ввели ещё два звания: «Рав Самаль Ришон Йехидати» (далее переименовано в «Рав Самаль Миткадем», РАСАМ) и «Рав Самаль Бахир» (РАСАБ). Тогда же были изменены знаки различия прапорщиков и установлено их новое место ношения: на петлицах (до 1998 г., когда были введены новые знаки различия, на погонах). Так вот, эти знаки различия прапорщиков для петлиц и назывались «Дапарон» (мн.ч. «Дапароним»), что подчёркивает отношение солдат к прапорщикам.
Journal information