Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

САМУИЛ БАК И ЕГО "КАТАСТРОФА"


Самуил (или Сэмюэль) Бак (Samuel Bak) — еврейский художник. Он родился в августе 1933 года в городе Вильно — тогда бывшем в составе Польши, а ныне — Вильнюс, столица Литвы. С самого раннего возраста был заметен его неординарный художественный талант. Самуил описывает свою семью, как «светскую, но гордившуюся своей еврейской идентичностью.» Сразу же после немецкого вторжения на западную Польшу в сентябре 1939 года, Вильно и весь восток Польши подвергся атаке со стороны Советского Союза. Через месяц город Вильно был отдан Советской Литовской республике.

По разным оценкам, порядка 50 тысяч евреев нашли убежище в этом городе.
Когда 24 июня 1941 года в Вильно вошли немецкие войска, Самуил Бак вместе со своими родными был направлен в Вильнюсское гетто. В возрасте девяти лет состоялась его первая выставка гетто. В то самое время, когда нацисты и литовские коллаборационисты практически каждый день совершали массовые казни и ужасные убийства. Самуил вместе с матерью избежали уничтожения в гетто Вильно, укрывшись в католическом монастыре бенедиктинцев. Им помогла католическая монахиня Мария Микульска.

К концу войны, Самуил и его мать были единственными выжившими из всех их обширной семьи. Его отец, Йонас, был расстрелян немцами в июле 1944 года, всего за несколько дней до освобождения Самуила. Как говорил сам Бак, «когда в 1944 году нас освободили советские войска — мы были в числе двух сотен выживших из 70-80 тысяч евреев города».

Самуилу и его матери, как польским гражданам до начала войны, было разрешено покинуть пределы Советского Союза и поехать в центральную часть Польши, чтобы на некоторое время поселиться в Лодзи. Оттуда они перебрались в американскую зону оккупации Германии.

С 1945 по 1948 они находились в лагере для перемещенных лиц на территории Германии. Именно там он написал собственный автопортрет, готовясь к церемонии бар-мицва. В 1947 в Мюнхене он также изучал живопись, и написал известную картину «Мать и сын», в которой отразил свои мрачные воспоминания о Холокосте и побеге из оккупированной Советским Союзом Польши.

В 1948 появилась возможность эмигрировать в Израиль, и Бак с матерью ею воспользовались. Спустя четыре года Самуил Бак изучал искусство в академии Бецалель, в Иерусалиме. Большую часть жизни Бак провел в Израиле, в учебе и скромной жизни в маленькой квартире Тель-Авива. Он не рисовал в течении достаточно продолжительного периода. После продолжил учебу в Париже, затем жил в Риме, снова в Израиле, в Швейцарии и наконец перебрался в США. Он продолжает заниматься творчеством, и его работы находятся в постоянной экспозиции Pucker Gallery в Бостоне, также в ведущих музеях и галереях мира.


[источник]http://evrofilm.com/xolokost-v-evrejskix-kartinax-sam


Tags: ЖЗЛ, Искусство, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments