Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

В Беларуси из учебной программы по литературе пропали Светлана Алексиевич, Солженицын и Набоков

Эксперт: Выхода из патовой ситуации не видят ни власти Беларуси, ни  оппозиция | Беларусь: взгляд из Европы - спецпроект DW | DW | 20.10.2020
Из учебной программы по русской литературе за 11 класс в общеобразовательных школах Беларуси пропали Светлана Алексиевич, Александр Солженицын и Владимир Набоков, заметил преподаватель Сергей Дубелевич.

На сайте национального образовательного портала доступны школьные программы за грядущий учебный год и принятая в 2017 году программа, которую действовала и в 2020 году.

В программе, утвержденной в 2020 году, в разделе «Место и роль в литературном процессе диссидентской литературы» присутствуют Александр Солженицын, Владимир Набоков, Виктор Некрасов. Отдельно на изучение произведения «Один день Ивана Денисовича» в программе стояло 3 часа. Среди произведений, для дополнительного чтения указан «Матренин двор». В утвержденной в 2021 году рекомендованным писателем остался только Виктор Некрасов.

Среди литературы, созданной беларускими писателями на русском языке, в программе 2020 года в разделе «Проза. Человек и война» изучалась книга Светланы Алексиевич «Последние свидетели». В новой программе на ее месте указан председатель союза писателей Беларуси Николай Чергинец.

20 августа 2020 года стало известно, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту создания Координационного Совета. 26 августа Алексиевич допросили в СК. Позже она уехала из страны.

https://mediazona.by/news/2021/08/08/nepravilnye-pisateli
Tags: Беларусь
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments