Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

3 ученых-еврея, которые бежали от нацизма и изменили мир

Фото: maxpixel.freegreatpicture.com


О Саломе Глюксон-Вэлш, Густаве Носсале и Карле Джерасси

Когда говорят о евреях-беженцах, чья наука трансформировала жизнь всего мира, все сразу вспоминают об Альберте Эйнштейне. В 1933 году его дом в Германии обыскали агенты гестапо, и он решил не дожидаться арестов и срочно эмигрировать. Затем нацисты не раз осуждали и самого ученого, и его работы, а теорию относительности называли «еврейской наукой».

К счастью, к моменту прихода Гитлера к власти, Эйнштейн уже находился в США. Он не погиб в Шоа, а стал одним из самых известных беженцев из мира науки. Но не единственным.

Салом Глюксон-Вэлш и ее пробивная генетика

Большинство выдающихся ученых, которые бежали из нацистской Германии, были физиками, но Салом Глюксон-Вэлш занималась генетикой. Она внесла огромный вклад в описание процесса распределения ролей клеток в оплодотворенной яйцеклетке, необходимого для дальнейшего функционирования организма.

Как женщина и еврейка Глюксон-Вэлш в Германии столкнулась с двойной дискриминацией. В 1933 году генетик покинула страну, но из-за сексистских предубеждений ей отказали в должности в Университете Колумбии. «Женщина в науке — это фарс», настаивали ученые мужи.

Салом Глюксон-Вэлш продолжила научную деятельность и в результате получила Национальную медаль науки и медаль Томаса Моргана за вклад в области генетики.

Австралийский человек года Густав Носсал

Сэру Густаву Носсалу было всего семь, когда из-за еврейского происхождения ему пришлось стать беженцем. Его семья, которую от угроз гестапо не спасло даже принятое католичество, покинула Австрию в 1939 году. В отличие от Эйнштейна, Бора или Ферми, которые могли использовать свои научные достижения в качестве пропуска и защиты, Носсалу приходилось рассчитывать только на доброту незнакомцев.

Семья Носсала поселилась в Австралии. Он закончил Сиднейский университет и стал одним из самых выдающихся ученых страны. Носсал занял пост руководителя престижного Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл. Кроме того, он стал президентом Международного союза иммунологических наук и Австралийской академии наук. В 2000 году Носсала признали человеком года в Австралии.

Органик Карл Джерасси

Родители Карла Джерасси развелись, когда ему было 6 лет. С тех пор он жил с матерью в Вене, ходил в ту же гимназию, в которой три поколения назад учился Зигмунд Фрейд, и каждое лето навещал отца в болгарской Софии. В 1938 году отец 15-летнего Джерасси приехал в Вену и снова женился на его матери — вместе было легче эмигрировать. От нацистского режима они бежали в Лондон, а затем перебрались в Болгарию.

Через год Джерасси с матерью и 30 долларами в кармане отправился в США. В Нью-Йорке их ограбил таксист, и будущий химик, писатель, публицист и драматург написал письмо Элеоноре Рузвельт с просьбой выделить место в учебном заведении. Так он получил стипендию в колледже, а спустя годы стал ученым-химиком, одним из изобретателей оральных контрацептивов. Джерасси известен также работами по использованию физических методов в органической химии и по исследованию структуры стероидов, которым он посвятил более 1200 статей.
источник

Tags: История и культура, евреи, наука
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Detaly.co.il: 1538 год: казнь несостоявшегося освободителя Святой земли

    483 года назад, 8 сентября 1538 года, в испанском городе Льерена был казнен еврейский путешественник и авантюрист Давид Реувени. Он пытался создать…

  • Еврейские общины Триполитании

    О пребывании евреев в окрестностях Триполи известно со времен римского господства. С V века они жили в одном из районов Триполи. Во второй половине…

  • КАК МОНАХИНИ ГОТОВИЛИСЬ К ЙОМ-КИПУР

    Небольшой итальянский городок Ассизи прославлен на весь мир тем, что в нем родился один из величайших католических святых Франциск Ассизский.…

  • КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЙОМ-КИПУРУ

    Йом-Кипур – День Искупления – завершает сорокадневный период духовного очищения. Первыми были тридцать дней месяца Элул –…

  • Йом-Кипур. Сегодня с заходом солнца

    Йом-Киппу́р (ивр. יוֹם כִּפּוּר‎, «День искупления», на русский язык обычно переводится как «Судный день») — в…

  • Непростая судьба Михаила Танича

    Непростая судьба Михаила Танича 15 сентября могло бы исполниться 98 лет одному из самых известных поэтов-песенников Михаилу Таничу, но 13 лет назад…

  • Еврейское прошлое Тасмании

    Остров Тасмания лежит недалеко от Южного полюса: всего в 1500 милях от Антарктиды, размером около 26000 квадратных миль, примерно в три раза больше,…

  • Тайная история «Хавы нагилы»

    Каждая песня таит в себе множество историй. Перед тем как стать всемирным еврейским свадебным гимном, европейской футбольной кричалкой и еврейским…

  • Мать всех детей

    Она выступала на сцене младенцем, а в 16 лет создала первый в мире детский театр. Потом – еще три по всему Союзу. В 30 лет она стала…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment