Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

28 Июля 1914 - началась Первая мировая война

Во Франции начались торжества к столетию окончания Первой мировой | Победа  РФ

Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом, членом тайной организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. Этот факт сам по себе не был угрожающим миру. Мировая пресса оценила его сначала сравнительно спокойно, народ отнёсся к нему с безразличием. Реакция в дипломатических кругах была сдержанной. Однако австрийские и германские правящие круги решили использовать сараевское убийство как предлог для войны.

Прощай, оружие: 11 ноября 1918 года завершилась Первая мировая война —  Российская газета

И вот, 23 июля Австро-Венгрия, заявив, что Сербия стояла за убийством Франца Фердинанда, объявляет ей ультиматум, в котором требует от Сербии выполнить заведомо невыполнимые условия. Среди них – чистка госаппарата и армии от офицеров и чиновников, замеченных в антиавстрийской пропаганде; арест подозреваемых в содействии терроризму; разрешение полиции Австро-Венгрии проводить на сербской территории следствие и наказание виновных в антиавстрийских действиях. На ответ было дано всего 48 часов.

Константинополь - главная цель России в Первой мировой войне

В тот же день Сербия начинает мобилизацию, однако, соглашается на все требования Австро-Венгрии, кроме допуска на свою территорию австрийской полиции.

Казанский университет в Первой мировой войне


Германия настойчиво подталкивает Австро-Венгрию к объявлению войны Сербии. 25 июля Германия начинает скрытую мобилизацию. 26 июля Австро-Венгрия объявляет всеобщую мобилизацию и начинает сосредоточивать войска на границе с Сербией и Россией.

Первая мировая война завершилась украденной у России победой Антанты »  FederalCity.ru

28 июля 1914 года Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявляет Сербии войну. Россия заявляет, что не допустит оккупации Сербии.

30 июля мобилизация начинается во Франция.

31 июля в России объявлена всеобщая мобилизация в армию.

11 ноября мировые политики соберутся во Франции чтобы отметить 100 летие  окончания первой мировой войны

В тот же день Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию, или Германия объявит войну России. Также Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам…

В результате вспыхнул — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества, в ходе которого прекратили свое существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская.

1 августа 1914 года началась Первая мировая война - Российское историческое  общество
Источник: calend.ru
Tags: История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “История и культура” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment