Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

1942 ГОД, РАНЕВСКОЙ НЕ ДАЛИ СНИМАТЬСЯ У ЭЙЗЕНШТЕЙНА ИЗ-ЗА «СЕМИТСКИХ ЧЕРТ»

24 октября 1942 года начальник Комитета по делам кинематографии СССР Иван Большаков не разрешил Фаине Раневской играть роль княгини Евфросиньи Старицкой в последнем фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный».

«Семитские черты Раневской очень ярко выступают, особенно на крупных планах. Утверждать Раневскую на роль Ефросиньи не следует, хотя Эйзенштейн будет апеллировать во все инстанции», — написал он в письме секретарю ВКП(б) Щербакову.




Фотопробы Раневской

Эйзенштейн долгое время не решался сообщить об этом Раневской — ей очень нравилась эта роль, и она вложила много труда в репетиции. Наконец сама актриса написала режиссеру: «Может быть, Вы меня отлучили от ложа, стола и пробы? Будет мне очень это горестно, т. к. я люблю Вас, Грозного и Ефросинью!» Эйзенштейну пришлось признаться, что ее не утвердили. Раневская обиделась и в сердцах заявила: «Я у этого черта сниматься не буду ни за что!». Позже ее удалось убедить, что режиссер ничего не мог сделать.

Роль княгини в фильме сыграла Серафима Бирман, которая тоже была еврейкой. Впрочем, в ее анкете было указано, что она по национальности молдаванка.

Серафима Бирман в роли Серафимы


источник
Tags: cherchez la femme, ЖЗЛ, Кинематограф, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “cherchez la femme” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments