Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Detaly.co.il: 1945 год: дети Бухенвальда прибывают в Израиль

76 лет назад, 15 июля 1945 года, в Хайфу прибыл корабль «Матароа», на борту которого находилось около 1300 репатриантов. Это была первая группа переживших Катастрофу евреев, добравшаяся до Эрец-Исраэль по окончании Второй мировой войны. В организации этой группы представителям «Хаганы» в Европе помогла американская армия, а ее прибытие в Палестину было согласовано с властями британского мандата.
Фото: Золтан Клугер, GPO

Среди пассажиров корабля были оставшиеся сиротами дети и целые семьи, старики и молодые люди, бывшие партизаны и узники нацистских концлагерей, освобожденные из плена солдаты Еврейской бригады и сионистские активисты из Англии и Франции. Из хайфского порта репатриантов доставили в лагерь для перемешенных лиц в Атлите. Здесь некоторых из них встречали родственники. Но большинство потеряло всех своих родных в горниле Холокоста. Среди пассажиров корабля «Матароа» было 470 бывших узников Освенцима, Бухенвальда и Дахау, в том числе – 244 ребенка. Их рассказы о пережитом были напечатаны на следующий день во всех еврейских газетах Эрец-Исраэль. Так жители ишува из первых рук узнали о происходившем в Европе кошмаре.


Фото: Золтан Клугер, GPO
Бывший узник Освенцима рассказал о селекции, которую ему пришлось пройти по прибытии в концлагерь. Из 10 000 человек «доктор» отобрал несколько сотен заключенных, пригодных к тяжелому физическому труду. Остальные были немедленно отправлены на смерть. Бывший узник Бухенвальда рассказал о том, что рабочий день в концлагере начинался в 4 часа утра, а заканчивался в 6 часов вечера. В течение всего этого времени у узников был только один получасовый перерыв на обед, состоявший из тарелки баланды, 200 граммов хлеба и маленького кусочка маргарина. На ужин заключенные получали чашку кофе. От хронического недоедания узники болели и умирали, ослабленный организм был не в состоянии сопротивляться даже тривиальным инфекционным заболеваниям.




Бывший узник рижского гетто рассказал, что подавляющее большинство еврейских жителей города погибло. Ему самому чудом удалось дожить до 1944 года, когда нацисты переправили его в концлагерь Магдебург. Оттуда узник был освобожден американскими войсками. Бывший рижанин сообщил, что ему известно лишь о единицах латвийских евреев, которые, так же как он, пережили Холокост. Репатриант из Венгрии рассказал о действовавшем в Будапеште сионистском подполье. Вместе со своими товарищами он помогал членам еврейской общины укрываться от депортаций в лагеря смерти и заботился об оставшихся без родителей детях.

Среди прибывших на корабле «Матароа» был семилетний Лелек – будущий главный раввин Израиля Исраэль-Меир Лау. Он был самым младшим узником Бухенвальда, освобожденного американскими войсками. Другой маленький узник – Арье (Лонк) Зелингер был старше всего на год. Он впоследствии прославился как талантливый волейболист, выступавший за сборные США и Нидерландов. Десятилетний Сандро Тотт стал известен как Цви Янай, философ, писатель и журналист, генеральный директор министерства науки. 16-летний Дов Фруман стал основателем Объединения волонтеров и зачинателем альтернативной службы для девушек.

«Родина приветствует спасшихся из ада» – гласил заголовок газеты «Давар» 17 июля 1945 года. Спустя две недели пребывания в Атлите обладатели въездных виз в Палестину, а также больные были освобождены. Остальных репатриантов оставили в лагере на неопределенный срок. 9 августа ПАЛЬМАХ провел операцию по их освобождению. Только после этого можно было сказать, что все пассажиры корабля «Матароа» начали новую жизнь в Эрец-Исраэль.


Борис Ентин, «Детали».
Tags: Израиль, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments