Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

В ЦАХАЛе будут кормить более разнообразно и интересно

Одна из проблем армейского питания, каким бы здоровым и сбалансированным оно небыло, это его однообразие. Многое постоянно предлагаемых из-за дня в день, или же есть небольшой цикл сменных блюд, повторяющийся каждую неделю. А ещё это мало похоже на то, к чему молодёжь привыкла на гражданке, хотя конечно эти привычки часто сводятся к Junk food.



Если базы расположены в центрах крупных городов – не проблема разнообразить пищу, выйдя из базы в ближайший торговый центр, хотя конечно за это надо платить из своего кармана, в то время как питание в АОИ бесплатное. Но солдаты на удалённых базах и тем более боевые батальоны на местности не имеют и этой возможности.

И вот, Единый центр снабжения АОИ (МАРhАС – «Мерказ hа-hаспака hа-МАТКАЛи») принял решение изменить данную ситуацию. Для этого базы и подразделения начинают получать новые решения, которые могут заказываться у МАРhАС просто по телефону. Таких решений 5: внешние (гражданские) поставщики, стационарные контейнеры быстрого питания («Мехолот Мазон Меhир Наяхот»), специально сделанные прицепы («Неграрим Медугамим»), мобильные прицепы («Неграрим») и мобильные автолавки, т.н. Food Truck и Food Bus.
О нововведениях рассказали полковник Нурит Кадош, начальник отдела снабжения («РАМАХ hашбара») в МАРhАС и  майор Шир Бен-Авраам, начальник сектора питания («РАМАД hасъада»). Весь проект проводится внутри АОИ, без привлечения внешних подрядчиков. В работах участвуют Направление пищевых технологий («Анаф Технологийот Мазон»), общеизраильский полк Службы вооружений («Эгед hа-ТАНА hа-Арци»), Ремонтно-восстановительный центр (МАША 7000), Строительное направление («Анаф hа-Бинуй»), Управление логистики (ХАТЛОГ), Управление закупок МО (МАНhАР), 651-й батальон Службы вооружений СВО  и другие.

Решение будет подгоняться к нуждам каждого подразделения. Батальоны и другие мобильные подразделения будут получать мобильный прицеп. Крупные учебные и другие базы – стационарные пункты на базе старых морских контейнеров и отслуживших автобусов. Можно понять, что будут и собственно мобильные автолавки (Food Truck и Food Bus) для обслуживания мелких баз, блокпостов и т.п.

Старый контейнер или списанный автобус передаётся в МАША, в батальон службы вооружений или в одно из подразделений Строительного направления и там начинается его переделка. Они ремонтируются, перекрашиваются, получают новые системы кондиционирования, пол, холодильники, подключение к внешнему электричеству и водоснабжению и различные системы для приготовления и разогрева пищи. Например – противни для жарки гамбургеров («Планчи»), фритюр («Чипсер») и т.п.

Соответственно и еда, хотя к составлению были привлечены консультанты по питанию, – это Junk food. Вкусно и сытно, но не полезно. Это шницели в булках, мясные или вегетарианские гамбургеры, китайская еда («Мукпац Асиати»), картофель фри (French fries, «Чипс») и т.п.

Планы поставок в подразделения:

  • Один контейнер уже работает на базе батальона Службы вооружений СВО;


  • Два контейнера готовы и будут переданы на базы Командования тылом в два ближайших месяца;


  • Ещё два контейнера поступят в ближайшие месяцы на базы ЮВО – бригаде «Гивъати» и на базу «Нахаль Оз»;


  • До конца 2021 г. разные базы поучат 14 контейнеров;


  • 2 прицепа будут переданы ЦВО в два ближайших месяца, до конца 2021 г. будут готовы ещё 8 прицепов, их поставят ЮВО, штабу СВ, бригаде коммандос и 35-й парашютно-десантной бригаде;


  • 1 Food Bus работает на базе БЕЦЕТ ВМС, до конца 2021 г. ещё несколько Food Bus будут поставлены ЦВО, СВО и АМАН.



В целом существует рабочий план, составленный МАРhАС совместно с военными округами и видами ВС. До конца года все они получат первичные решения. Далее работы продолжатся в 2022 г. В целом каждый батальон должен получать Food Truck (будь то прицеп или Food Bus) на каждых учениях или других полевых развёртываниях, а каждая учебная база будет иметь стационарный контейнер или прицеп. Данное решение должно с одной стороны снизит нагрузку на стационарные кухни, а с другой – повысить мораль солдат.

И ещё одна смежная новость. На базах АОИ есть военные лавки. В прошлом они назывались ШЕКЕМ («Шерут Континот вэ-Мизноним»), далее ШЕКЕЛь («Шерут Континот ле-Хаяль»), далее «Каверет» («Соты»), принадлежащий товариществу «Яхад ле-Маан hа-Хаяль» (в прошлом «hа-Агуда ле-Маан hа-Хаяль»). Сейчас в АОИ не менее 300 магазинов «Каверет». Недавно  «Каверет» приступила к открытию супермаркетов на крупных базах, первый такой открыт в «Саярим». Управляет супермаркетом сверхсрочник, персонал – 10 военнослужащих базы. В супермаркете кроме продуктов и предметов гигиены будут спорттовары, гаджеты и др. Цены будут предельно низкие, а все доходы сверх компенсации расходов «Яхад ле-Маан hа-Хаяль» будет тратить на проекты для солдат.

«Яхад ле-Маан hа-Хаяль» также имеет собственные Food Truck, пребывающие на различные базы два раза в неделю. Пока такие услуги работают в ЙОШ (территориальные бригады «Шомрон», «Эфраим» и «Менаше»), на границе с Ливаном и в районе Тель-Арад. В августе планируется расширить услугу на границу с Газой. Пока они предоставляют мясные обеды, в будущем планируется сделать Food Truck для продажи пиццы, макаронных изделий, кофе и молочного питания. Также планируется расширение услуг на всю ЙОШ и прочие границы.
















[источники]
Tags: ЦАХАЛ, еда
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments