Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ЕВРЕЙСКИЙ МЫШОНОК СПИЛБЕРГА

Мультик, который пересказал жизнь музыкальной легенды США

В охваченной пламенем деревне пальба, жители в панике пытаются спастись бегством, но дорогу им преграждают кровожадные чудовища. Среди этого хаоса только один смельчак бросает им вызов: он принимает удар на себя, и начинается погоня с крутыми виражами под напряженную музыку. Герою чудом удается ускользнуть от верной смерти.

Это сцена не из экшн-драмы, а из детского анимационного фильма, который спродюсировал Стивен Спилберг. «Американский хвост» вышел на экраны в 1986 году и собрал 47 миллионов долларов в Америке, 84 миллиона во всем мире и стал первым успешным в прокате мультфильмом киностудии Universal Pictures.

«Американский хвост», или «Американская история», как иногда переводят название из-за созвучия слов tail («хвост») и tale («история»), рассказывает о еврейской семье из Шостки, которая прямо на Хануку чудом переживает погром и решает бежать за океан в поисках лучшей жизни. Вот только семейство — мышиное, а их заклятые враги, соответственно, коты.



Кадр из мультфильма «Американский хвост»

На корабле Austria мыши радостно распевают «Зато нет котов в Америке и повсюду бесплатный сыр», предвкушая безоблачное будущее. Но случается беда — во время шторма мышонок Файвел, младший в семье Мышкевичей, поднимается на палубу, чтобы получше рассмотреть рыб. На глазах у отца его смывает огромная свирепая волна.

Пока Мышкевичи оплакивают Файвела, он добирается до берегов Нью-Йорка в стеклянной бутылке. И здесь начинаются американские приключения героя, который встречает колоритных персонажей в сочных типажах середины 1880-х годов. Интеллектуалы, гангстеры, любовь, обман, опасности и друзья, такие же эмигранты в поисках счастья, как и главный герой, — тут есть все, и музыка, конечно, тоже.

Мышонку удается спасаться из самых отчаянных ситуаций, ведь он же главный герой. На самом деле причины более веские: у Файвела есть прототип — человек с тяжелым детством, который приехал из-за океана и стал воплощением «американской мечты».

В основу мультфильма легла история Исраэля Бейлина, выходца из еврейской семьи, которая перебралась сначала из Беларуси в Сибирь, а оттуда в Штаты, спасаясь от погромов. Маленький Исраэль на всю жизнь запомнил, как от рук погромщиков сгорел дотла его родной дом — точь-в-точь как у Мышкевичей.

Будущий композитор тоже пережил путешествие через океан — в 1893 году из порта Антверпена в Нью-Йорк на корабле Rhynland. В отличие от мышонка, пятилетний Исраэль Бейлин с родителями, братьями и сестрами добрался до перевалочного острова Эллис вполне благополучно.



Юный Берлин

Бейлины испытали все тяготы жизни эмигрантов из «Американского хвоста». Денег катастрофически не хватало, а в 1901 году семья еще и осталась без отца. Исраэль, которого теперь на английский манер звали Ирвингом, брался за любую работу — разносил газеты, работал в лавках, а с 14 лет стал сопровождать бродячего музыканта и время от времени ему подпевал. Так он и подрабатывал, и учился — осваивал язык и узнавал музыкальные вкусы нового мира. В одном из кафе Чайна-Тауна Исраэля знали как «поющего официанта», там он вместе с другим музыкантом и сочинил свою первую песню «Marie from Sunny Italy», права на которую выкупили за 75 центов.

Песня принесла начинающему композитору нечто большее, чем скромный гонорар, — она подарила ему псевдоним. Из-за ошибки наборщика Бейлин стал Берлиным — молодому автору понравилась американизированная версия его имени. То же произошло в мультфильме с мышонком Файвелом: он обзавелся американским именем Филли.

В 1909 году Исраэль получил работу на «Улице жестяных сковородок» — так с легкой руки журналиста Монро Розенфельда называли 28-ю улицу на Манхэттене, где открывались компании, специализирующиеся на развлекательной музыке. В этом районе стоял постоянный шум от фортепиано, на которых умельцы всех мастей наигрывали новые мелодии. Именно на Улице жестяных сковородок молодой Ирвинг Берлин по-настоящему начал заниматься сочинением песен. А вот фортепиано он так и не освоил — мог играть только в тональности фа-диез, для смены звучания используя специальную передвижную клавиатуру. Нотной грамоты Берлин не знал, но это не мешало ему сочинять цепкие мотивы.

И талантливый молодой человек, и отважный мышонок прославились. Файвел внес свой вклад в борьбу со свирепыми котами, за образом которых маскировались воинственные антисемиты. В «Американском хвосте» их победили при помощи гигантской «Мыши из Минска» — постоянного героя детских сказок в семье Мышкевичей. Так торжественный гимн мышей-эмигрантов «Зато в Америке нет котов» наконец-то стал явью.

История Файвела выдержана в патриотическом духе, Америка там показана как земля, где сбываются мечты, невозможное становится возможным — героям подмигивает Статуя Свободы, обещая счастливую судьбу. В этом мультфильм перекликается с творчеством Ирвинга Берлина, который назвал Америку «свободной страной» и «страной, которую я люблю» в знаменитой песне «God bless America», неофициальном гимне США.

За 101 год жизни Ирвинг Берлин сочинил больше тысячи песен, половина из которых стали не просто хитами, а культовыми песнями современной Америки. Среди них легендарные «Puttin' on the Ritz», «White Christmas», «Blue Skies», «Cheek to cheek» и «Always». Музыкальный критик Майкл Уолш писал: «Песни Берлина — такая же часть американской культуры, как и народные песни. Кажется, они были с нами всегда, определяя дух нации через незатейливую мелодию или неожиданное звучание».


Файвел Мышкевич немного уступает Берлину в популярности. Тем не менее, на счету обаятельного мышонка четыре сиквела и безраздельная любовь поклонников.

А что касается связи истории семьи самого Спилберга с Мышкевичами, она тоже есть. Оказывается, одесского дедушку Стивена звали Файвл (Филип) и, скорее всего, именно он — актер и большой любитель историй — рассказал внуку легенду о гигантском грызуне («Мыши из Минска»), который якобы жил в одном из старых районов Минска и воровал из сараев мелкую домашнюю живность.

{C}
источник
Tags: История и культура, Кинематограф, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Кинематограф” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments