?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



16 января 1948 года, для еврейской стороны произошло одно из самых трагичных событий первой войны.

Гибель отряда "Ламед-хей", по количеству его бойцов לה — в соответствии с еврейской системой счисления.

Отряд «Ламед-хей» — название сводной группы еврейской самообороны, которая пыталась доставить в окружённый арабами еврейский анклав Гуш-Эцион оружие и боеприпасы, но в ходе боя 16 января 1948 года была полностью уничтожена. Отряд состоял из 35 бойцов (18 из «Пальмаха» и 17 из «ХИШ»), им руководил молодой иерусалимец Дани Мас, сын известного книжного издателя, бывший ранее командиром обороны Гуш-Эциона.



В январе 1948 года анклав Гуш-Эцион состоял из четырёх поселений: Кфар-Эцион, Эйн-Цурим, Масуот-Ицхак и Ревадим. Он находился в осаде арабами несколько месяцев, а все конвои, посланные туда из Иерусалима, были атакованы во время перехода по узкой дороге, которая шла через Вифлеем, и не смогли дойти. Арабские силы постоянно атаковали поселения Гуш-Эциона, пытаясь захватить их. После боя 14 января 1948 года анклав находился в тяжёлом положении из-за острой нехватки оружия и боеприпасов, перевязочных материалов, батарей для раций и бойцов. Из Иерусалима было решено послать 40 человек под руководством заместителя командира батальона Дани Маса. Решили идти по обходной дороге, через Хар-Тув. По приходе в Хар-Тув выяснилось, что для двух бойцов не хватает оружия. Поэтому двоих пришлось оставить в мошаве. По дороге один из бойцов вывихнул ногу, и Мас послал двух человек отвести его обратно в Хар-Тув. Остальные 35 человек продолжили путь.






Командир отряда "Ламед-хей" Дани Мас. Масу было всего 24 года. Он родился в Берлине и с семьей успел уехать из Германии в 1933 году.
Бойцы смогли совершить многокилометровый переход, обходя заслоны Арабского легиона, обойдя воинственные арабские деревни, находящиеся между Бейт Шемеш и Гуш­-Эционом.

Когда взвод был в считанных километрах от киббуца Кфар­-Эцион, и цель этого перехода была совсем близка, бойцы встретили женщин из близлежащей арабской деревни. Они пасли коз. Женщины, которых пощадили и не убили, бросились в свою деревню и подняли все мужское население, которым не трудно было догнать отряд.

Несколько сотен вооруженных арабов окружили отряд, оказавшийся в засаде. Завязался кровопролитный бой, длившийся весь день. Все тридцать пять бойцов погибли в том бою. На следующий день британский командир полиции Хеврона обнаружил их тела. Бойцы не смогли связаться с базой Пальмаха, которая находилась всего в нескольких километрах от места боя, и не получили подкрепление.

Позже, после прорыва блокады Гуш-Эциона, их останки были преданы земле на кладбище киббуца Кфар­-Эцион.
А затем, в 1949 году было совершено перезахоронение на горе Герцля в Иерусалиме.

Поэт Хаим Гури посвятил стихотворение «Хине муталот гуфотейну» (ивр. ‏הנה מוטלות גופותינו‏, «Здесь лежат наши тела») отряду Ламед-Хей.

Поэт Йорам Тахарлев и композитор Йосеф Хадар написали песню «Легенда Ламед-Хей» (ивр. ‏אגדת הל"ה‏), посвящённую подвигу отряда.

Киббуц Нетив ха-Ламед-Хей назван в память о погибших членах отряда.

«Ламед-хей гиборей Гуш-Эцион» (ивр. ‏'ל"ה גיבורי גוש עציון'‏, — «35 героев Гуш-Эцион», название корабля, перевозившего нелегальных еврейских иммигрантов в Палестину.

5 погибших бойцов отряда "Ламед-хей".
Список погибших:
Даниэль Райх,
Шмуэль Яаков,
Тувья Кушнер,
Йосеф Коплер,
Яаков Кутик,
Давид Цвебнер (Шааг),
Барух Пат,
Давид Цубери,
Беньямин Персич,
Моше-Авигдор Перельштейн,
Шауль Пнуэль,
Масс Даниэль (Дани),
Элиягу Мизрахи,
Александр-Авраам Люстиг,
Йона Левин, Яаков Каспи,
Ехиель Калев, Яаков Коэн,
Давид Тур-Шалом (ТАШ),
Александр- Еуда Коэн,
Ицхак Звулуни,
Элиягу Гершкович,
Ицхак Галеви,
Сабо Голанд,
Ицхак Гинзбург,
Эйтан Гаон,
Йосеф (Ганц) Барух,
Бенцион Бен-Меир,
Яаков Бен-Атар,
Егуда Бетенский (Бейтан),
Одед Биньямин,
Исраэль Алони (Марзель),
Хаим Анджел,
Биньямин Богуславский (Бени).


Могилы бойцов на военном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме.


Мемориал на месте боя


Командир арабов в том бою, Ибрагим Абу Даия.

источник

Posts from This Journal by “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

a_engine
Jul. 17th, 2021 05:50 pm (UTC)
Странно - фото работают только с VPN. Но не яндекс...
grimnir74
Jul. 18th, 2021 04:26 am (UTC)
не могу знать
livejournal
Jul. 17th, 2021 06:50 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Profile

жб
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

February 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    


Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Comments

Powered by LiveJournal.com