Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Подпольный оружейный завод Хаганы «Махон Аялон»



В середине 40-х годов перед командованием Хаганы остро встал вопрос со снабжением боеприпасами своих подразделений. Если доставать оружие было более менее возможно, то с патронами были большие проблемы.
Поэтому в 1945 году было принято решение изготавливать патроны подпольно на территории Палестины. Под носом у арабов и британских властей.

Производство было решено сделать к северу от Реховота в еврейском поселении «Гиват-ха-кибуцим» («Холм кибуцев»). Именно в этом поселении готовили молодежь, которую посылали создавать новые кибуцы. Из восьми таких групп и были созданы будущие кибуцы Маале-Хамиша, Нирам, Эйн-ха-Шофет, Рамат-ха-Шофет, Тель-Ицхак, Хацор и Мааган-Михаэль.
Для создания цеха под землей был вырыт огромный котлован площадью 250 кв. метров. Он был покрыт 4-метровым слоем земли, а вокруг были построены столовая, курятник и коровник. Станки для производства патронов закупили в Польше и тайно доставили через Бейрут в Израиль. Как объяснили англичанам поселенцы, котлован под землей необходим для склада и хранения цитрусовых. Подземное помещение имело два входа для поступления воздуха и спуска рабочих.


Над первым входом построили пекарню, над вторым – прачечную, а между ними протянули проволоку для сушки белья. Чтобы не вызывать подозрения у британцев (их военный пост находился по соседству), необходимо было заглушить шум от работающих под землей станков. Для этого заказали большого размера стиральную машину – когда ее отодвигали, открывался узкий вход в цех. По тоненьким стальным лестницам рабочие утром спускались, а вечером поднимались наружу. Во время перерыва каждый из них брал корыто с постиранным бельем и развешивал его наверху, на той самой проволоке.
Но стирки для семей небольшого кибуца хватало на пару оборотов стиральной машины. А что же в другое время, когда машина бездействовала? На выручку пришел городской роддом Реховота, благо в те годы еще не придумали подгузников. Таким образом, новорожденные детишки помогали защищать рабочих подпольного цеха. Условия для работающих в цеху были не из лучших – невыносимая жара в летнее время, недостаточный доступ свежего воздуха и постоянный шум от станков.

Вскоре рабочие стали жаловаться на слабость и недомогание. Тогда врачи посоветовали руководству организовать уголок здоровья. В результате в конце помещения устроили комнату с аппаратом для загара, а в еду для рабочих добавили витамины. И загар был очень даже кстати – ведь по легенде рабочие работали в кибуце на полях и в садах, но почему-то их лица были слишком уж бледными...



Увы, не обошлось и без казусов. Первый раз подпольный цех случайно обнаружила жительница кибуца и чуть ни лишилась дара речи. Поэтому ей пришлось раскрыть тайну. А второй раз – в 1948 году, когда военизированная организация «Лехи» взорвала рядом с кибуцем поезд с английскими военными. При взрыве погибло 28 человек и 39 были ранены. Начальство завода решили оказать максимальную помощь британцам, тем самым предотвратив всевозможные обыски на территории кибуца.

«Махон Аялон» считался одним из самых крупных военных заводов в подполье. Интересен факт, что патроны изготавливали из специальных металлических трубочек из латуни. Их доставляли из Англии на завод по изготовлению губной помады в Яффо, а затем уже на подпольный завод «Махон Аялон». В день рабочие выпускали от 10 000 до 14 000 патронов. За три с половиной года они выпустили свыше 2 миллионов 9-мм патронов для автоматов STEN. После образования Государства Израиль всё оборудование перевезли в Тель-Авив на военный завод. А его рабочие группы «Цофим Алеф» получили землю и основали кибуц «Мааган-Михаэль» рядом с городом Кейсария.

источник
Tags: Израиль, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments