Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Detaly.co.il: Что помешало Наполеону создать государство для евреев

Jacques-Louis_David_-_The_Emperor_Napoleon_in_His_Study_at_the_Tuileries_-_Google_Art_Project
Наполеон завоевал Египет в июле-августе 1798 года, а в феврале 1799 года отправился с экспедицией в Эрец Исраэль или в терминах того времени – в Сирию, как и определили направление похода генералы французского императора.

Союз, заключенный Англией с Османской империей, поставил под угрозу создание империи, которую Франция планировала основать на Востоке. Как обычно, вместо того, чтобы позволить врагу сорганизоваться, Наполеон в мгновение ока решил нанести ему мощный удар. В приказе о проведении операции говорилось: «Двигаться в Сирию, чтобы наказать Ахмада Джазара (губернатора-наместника султана) и, тем самым, сорвать приготовления к готовящейся кампании против Египта... быстро вернуться в Египет, чтобы нанести удар по морским силам вторжения».

9 февраля 1799 года Наполеон с 13 тысячами солдат (пять дивизий: 4 пехотные (Клебера, Ренье, Бона, Ланна) и 1 кавалерийской (Мюрата), вышел из Каира. После марш-броска в 160 километров французы взяли Эль-Ариш, потеряв при этом 250 человек, а уже 25 февраля завоевали Газу. 26 февраля Наполеон вошел в Ашдод, а через два дня - в Рамле, 7 марта покорил Яффо после непродолжительной осады и жестокой расправы над местным населением.

Наполеон был убежден, что буквально через несколько недель триумфально войдет в Иерусалим, со всеми религиозными и историческими последствиями этого шага. Однако кампания, столь успешно начатая, стала захлебываться, и мечта об Иерусалиме рассеялась, как дым.


Однако до сих пор многих интересует вопрос: неужели император действительно намеревался даровать евреям право на собственное государство со столицей в Иерусалиме? Надо признать: его безусловно волновал еврейский вопрос. В 1791 году революционная Франция предоставила своим еврейским подданным полноправный гражданский статус, а позже, став императором, Наполеон ускорил процесс еврейской эмансипации по всему континенту.

В своих мемуарах, написанных на острове Святой Елены, сосланный туда узник писал о возможном «изобилии», которое евреи могли бы дать Франции, если бы их статус действительно уравняли. Но при этом ранее, 22 мая 1799 года, за день до того, как Наполеон вынужден был ретироваться из Земли Обетованной, журнал Le Moniteur Universel опубликовал статью, где наполеоновский поход в Эрец Исраэль увязывался с его стремлением вернуть евреям их независимость, как «законным наследникам» Святой земли, хотя сам Наполеон не упомянул в мемуарах эту декларацию.

Но откуда журналисты могли знать о существовании этой навязчивой идеи? Как утверждают некоторые, в тяжелые дни, когда французы безуспешно осаждали Акко, Наполеон искал возможность привлечь на свою сторону Хаима Фархи, еврейского помощника султана Ахмада Джазара. С другой стороны, факты свидетельствуют, что евреи занимали императора куда меньше, чем сложное разнообразие этнических групп, с которым он столкнулся в Галилее.

И все же история, повествующая о намерениях Наполеона предоставить евреям независимость, стала широко известна, став позже своего рода базисом в формировании европейского сознания, признающего необходимость создания еврейского государства в Эрец Исраэль.

В течение двух месяцев, пока армия Наполеона находилась в Галилее, он сам значительную часть времени проводил у стен Акко, и отлучился оттуда буквально на несколько дней, чтобы возглавить сражение у горы Тавор, где французские войска отбили наступление воинов Ахмада Башара аль-Джазара.

На обратном пути в Акко Наполеон пробыл одну ночь в Назарете. Этот человек, будучи сыном атеистической Французской революции, не мог упустить возможность вознести благодарственную молитву в церкви Благовещения.


События, составившие четырехмесячный поход Наполеона в Эрец-Исраэль, хорошо известны, и описаны в малейших подробностях, включая фиаско при штурме Акко. Однако самое серьезное поражение французы потерпели, когда крупные силы противника перешли Иордан у моста Бнот Яаков и рассредоточились на холмистой местности Лувии (ныне - кибуц Лави), чтобы двинуться в сторону Хайфы и отвлечь Наполеона от осады Акко.

Речь идет о самых тяжелых моментах, которые в результате пришлось пережить французскому экспедиционному корпусу. Из 13 тысяч солдат, отправившихся в путь, около тысячи погибли или были ранены в боях при Аль-Арише, Газе и Яффо; еще тысяча раненых оставалась в госпиталях Рамле и Яффо, около 2 тысяч дислоцировались в покоренных Наполеоном городах и около 5 тысяч были захвачены в плен во время штурма Акко.

Таким образом, у французов осталось всего 4 тысячи солдат, чтобы противостоять турецкой армии, идущей из Дамаска. И все же именно в Лувии Наполен одолел турок, и окрестил это событие «битвой при Назарете».


Наполеон прекрасно понимал, что успех кампании во многом зависит и от настроений местного населения, поэтому приказывал свои генералам «вести себя достойно с жителями, которые оказываются нашими друзьями и врагами Джазара... пообещайте им понимание и дружбу, скажите им, что мы заплатим за любые припасы, которые они доставят армии... заставьте их полюбить нас, чтобы они чувствовали себя намного лучше с нами, чем под властью Джазара».

Он сам обращался к жителям Галилеи таким образом, сочетая ласку и запугивание: «Бог - гений и благодетель. Бог сулит победу тем, кто его чувствует больше всего... Бог, который рано или поздно карает тиранов, решил, что пришел конец правления Джазара...

Султан осмелился спровоцировать меня на войну, я ответил ему, но я не хочу, чтобы вам навязывали ужасы войны... Я обещаю всем мир и безопасность... Вы должны знать, что все усилия одолеть меня бесполезны, потому что все, что я задумываю, должно увенчаться успехом. Те, кто считает себя моими врагами, должны умереть. Пример того, что произошло в Газе и Яффо, должен убедить вас, что я представляю угрозу своим врагам, добр к своим друзьям и известен сочувствием к бедным».

Однако население Галилеи не торопилось откликнуться на призыв Наполеона. Единственными, кто безоговорочно за ним последовал, были местные шииты и христиане-марониты, жившие на юге Ливана, которые подвергались преследованиям со стороны Ахмада Джазара и видели в Наполеоне спасителя. А его победа в битве при Таворе лишь укрепила их веру во французского Мессию. Действительно, в своих мемуарах Наполеон рассказал о встрече с христианами на Святой Земле и описал, как «массы Назарета ... христианские жители Шфарама, Цфата и других мест (выражали) свое счастье... после столетий угнетения они видят людей своей религии».

В конце концов, Наполеон покинул Акко. Чума унесла сотни жертв в стане французов. Англичане взяли под свой контроль морское пространство, и из-за этого французские корабли не смогли встать на якорь у берегов Тантуры, чтобы забрать сотни больных и раненых, и их тащили с собой по всему пути отступления.

Британцы вместе с султаном и войсками мамлюков захватили Египет в мае 1801 года, ровно через два года после провала осады Акко. Наполеон был вынужден срочно вернуться во Францию, где его ждала Вторая европейская коалиция и, что не менее важно, захват власти 18 Брюмера (10 ноября 1799 года) и новые головокружительные военные успехи, которые изменили облик Европы, да и саму Францию.

Если бы Наполеону удалось завоевать Акко в 1799 году, есть много свидетельств того, что он действительно намеревался «подняться» в Иерусалим и провозгласить там право евреев на собственное государство на земле их предков. В 200-летие со дня смерти Наполеона стоит отметить его вклад в формирование сионистского сознания.

Шломо Бен-Ами, "ХаАрец"
Tags: ЖЗЛ, Израиль, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment