Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Тбилиси: крепость Нарикала и вид с нее



Крепост Нарикала – одна из главных достопримечательностей столицы Грузии. Когда мы приехали в Тбилиси, действовал комендантский с 20.00 и канатка не работала, так-что мы уже попрощались с мечтой успеть побывать в крепосте. Но нам повезло – накануне отъезда канатку включили, комендантский час продлили и мы туда таки попали. Гулять по самой крепости страшновато – никаких ограждений и упасть в обрыв легче легкого. Но не гулять просто нереально – там ведь так красиво. А какой вид на город, особенно вечерний. Но вечерний город – в другом посте. А пока вернемся к крепосте.



Сооружение стоит в исторической части Тбилиси на одном из холмов Сололакского хребта. Свое первое название Шурис Цихе («Завидная крепость») оно получило за то, что было самым неприступным на всем Шелковом Пути — никому так и не удавалось взять его штурмом – по крайне мере свидетельств этого не сохранилось, хотя сам Тбилисси и захватывали и разрушали многократно всевозможные захватчики – арабы, монголы, хорезмийцы и прочие. Со времени монгольского нашествия крепость стала именоваться «Нарын Кала» (от тюркского «нарын» - «малая» и «кала» - «крепость»).



Датой постройки крепости называют приблизительно IV век н.э., то есть она стоит фактически с основания самого города. В дальнейшем крепость несколько раз расширялась и достраивалась. В VII-VIII веках – арабами. Кстати, цитадель в современном виде являет собой яркий образец именно арабской фортификации. В XIII - XIV веках дальше строили монголы.



Сегодня Нарикала — это парк, по которому тянутся мощные высокие стены, нависающие над крытыми склонами. Часть из них выглядят весьма хорошо, но в основной своей массе укрепления разрушены — всему виной взрыв порохового склада в 1827 г. Также в состав крепости входит храм Св. Николая, возведенный в 1996 г. в соответствии с канонами древнего грузинского храмового зодчества на фундаменте 12 века.



Рядом с крепостью возвышается огромный монумент «Мать-Грузия». Он выполнен в виде покрытой металлическими листами 20-метровой женщины, держащей в одной руке меч, а в другой — кубок с вином. Такое решение символизирует знаменитые кавказское гостеприимство и воинственность.






























































И пару коротеньких видео для создания атмосферы





Tags: Грузия, Тбилиси, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР СВЕТИЦХОВЕЛИ

    Собор находится в Мцхете - древней столице Грузии. В соборе Светицховели похоронено большинство грузинских царей и членов царской династии.…

  • Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры … Древняя Мцхета

    Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры … Сегодня я покажу вам Мхцету - первую столицу Грузии.…

  • ТЕТЯ МАНАНА И ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ГРУЗИЯ

    Нет, ребята, даже не пытайтесь меня убедить, что бывает кто-либо гостеприимнее, чем грузины. И не заикайтесь. Потому что такой душевной теплоты,…

  • Гора Мтацминда, Тбилиси

    Гора Мтацминда (в переводе с грузинского — «Святая гора») располагается в центре Тбилиси на правом берегу реки Куры. Высота горы…

  • Винодельня «Mosmieri winery», Грузия, Кахетия.

    Что мы обычно ценим в винодельнях в традиционных винных регионах? Да, многое, вы правы. И одно из них – история. Чтобы давно, заслужено,…

  • Киндзмараули, Грузия

    «Корпорация Киндзмараули» - один из крупнейших винных заводов на территории Кахетии. Расположен в самом центре городка Кварели и…

  • Гордый Казбек

    Казбек – он то кокетливо прятался за тучку, словно скромная грузинская девушка. То одевался в облачную корону, как истинный царь Кавказа.…

  • Долина Дьявола в горах Кавказа

    Над долиной реки Арагви на Военно-грузинской дороге на высоте 2384 метров располагается Арка дружбы, с которой (а также с окрестных утесов)…

  • Замок Ананури. Грузия

    Замок Ананури (ანანური) — крупный, хорошо сохранившийся замок на берегу Жинвальского водохранилища. Это один из самых известных замков…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments