Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: 1942 год: в гетто Шауляя запрещены роды

В этот день 79 лет назад, 13 июля 1942 года, были запрещены роды в еврейском гетто Шауляя. Женщинам, находящимся на последнем месяце беременности, в порядке исключения было разрешено рожать до 15 августа. Всем остальным было предписано принять надлежащие меры для выполнения приказа.

Фото: Lazdynas, Wikimedia commons
Немецкие войска заняли Шауляй 26 июня 1941 года, но советские чиновники бежали из города еще раньше. Часть евреев покинула Шауляй вместе с отступающими частями Красной армии, но большинство остались в своих домах. В течение двух дней до прихода немцев над ними жестоко издевались боевики ультраправого "Литовского фронта активистов". Они грабили еврейские дома, насиловали женщин, выгоняли на улицы целые семьи чистить мостовые зубными щетками. После того, как город был занят вермахтом, начались массовые аресты и казни евреев. За первые две недели оккупации были расстреляны более 1000 человек. Под страхом смерти евреев заставляли самих доставлять в полицейские участки все имеющиеся у них ценности.

25 июля в Шауляе было создано гетто. Оно состояло из двух частей, в каждой из которых были размещены около 3000 человек. Его жители работали в оружейной мастерской, на обувной фабрике и сахарном заводе, а также занимались обслуживанием городского аэродрома. В гетто были созданы кожевенные мастерские. Считалось, что тех, у кого есть работа, не коснутся проводимые время от времени "акции". С сентября по декабрь 1942 года за пределы гетто были вывезены и расстреляны около 1750 человек. Большинство из них были обвинены в пособничестве прежней власти и сотрудничестве с партизанами.

Несмотря на гнетущую атмосферу нацистского террора, Юденрат пытался наладить в гетто некое подобие нормальной жизни. Здесь были открыты две школы и детский сад, действовали молодежные организации. Юденрат неоднократно обращался к городским властям с просьбой об увеличении площади гетто, поскольку его обитателям приходилось жить в условиях жуткой тесноты. Заместитель мэра Шауляя, отвечавший за "еврейский вопрос" в городе, обещал помочь. Однако дополнительной площади для гетто выделено не было. Вместо этого городская полиция издала указ, запрещающий роды в гетто.




"В соответствии с приказом начальника полиции безопасности, роды в гетто разрешены только до 15 августа 1942 года, - говорилось в протоколе заседания Юденрата. - После этой даты запрещено рожать еврейских детей как в больницах, так и дома. В то же время население уведомляется, что разрешено прерывать беременность путем абортов. На беременных женщин ложится большая ответственность. Если они не подчинятся этому приказу, возникнет опасность, что они будут казнены вместе со своими семьями. Юденрат ставит об этом в известность все население гетто. Предупреждая о возможных последствиях, юденрат полагает, что беременные женщины учтут их и примут все необходимые меры во время регистрации беременных, которая начнется в ближайшие дни".

О том, как выполнялся этот жуткий приказ, свидетельствует другой протокол заседания Юденрата, датированный 24 марта 1943 года. Его председатель Мендель Лейбович сетует на безответственное отношение людей к проблеме запрета родов и сообщает, что в гетто насчитывается, по крайней мере, 20 беременных женщин. Доктор Бурштейн предлагает регистрировать все подобные случаи и уговаривать женщин делать аборты. "Как можно сделать аборт женщине, находящейся на восьмом месяце беременности? – спрашивает Лейбович. – Разумеется, мы должны понять чувства матери. А что будет с ребенком, если мы вызовем преждевременные роды? Мы не можем провести такую операцию в частном доме, а оставлять ребенка в больнице запрещено. А что будет, если, несмотря ни на что, ребенок родится живым? Мы его умертвим? Я не возьму такую ответственность на свою совесть". На это председателю отвечает член юдерната Б.Картун: "Что мы можем сделать, когда гетто в такой опасности? Если бы опасность угрожала только семье новорожденного, мы бы возложили ответственность за последствия на тех, кого это касается, но ведь опасности подвергается все гетто. Последствия могут быть самыми страшными..."

Развязка была страшной. 5 ноября 1943 года немцы забрали из гетто всех детей, включая грудных – 574 ребенка. Всех убили. В июле 1944 года оставшихся в живых обитателей гетто отправили в концлагерь Штутгоф. Большинство из них погибли, не дожив до окончания войны.


Борис Ентин, "Детали"
Tags: евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments