Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Памяти Йоханана Элихая — священника, сиониста, лингвиста

Памяти Йоханана Элихая — священника, сиониста, лингвиста
Йоханан Элихай в молодости Фото: cyclowiki.org



Жан Леруа родился в 1926 г. во французской деревеньке близ Парижа и умер ровно год назад в Израиле, 4 июля 2020 г. В юности изучал в Версале древние языки, в 1943 г. получил бакалавриат. Жизнь при нацистах была трудной, голодали. Бабушка ему сказала «Мы страдаем, но евреи страдают еще больше». Смысл ее слов он понял, когда вошедшие в Париж американцы вывесили на окнах посольства постеры с фотографиями освобожденных из лагерей евреев.

Шок от Холокоста определил всю его последующую жизнь. Он захотел жить в Израиле, разделив судьбу с теми, кого не смогли уничтожить нацисты.   Но пока, уже исповедуя сионистские взгляды, он решил присоединиться к недавно созданному монашескому ордену Малых братьев Шарля де Фуко. Устав ордена предполагает, что братья трудятся на простых работах в самых отдаленных и трудных местах по всему миру, отказавшись от миссионерства и свидетельствуя о вере только своей жизнью. Но его не взяли в орден по молодости, и он два года преподавал французский в школе иезуитов в Ливане, продолжая изучать там письменный и устный арабский.

В 1947 Жак Леруа стал членом ордена Малых братьев Шарля де Фуко. Воодушевленный прочитанной статьей о слиянии бурно строящегося Тель-Авива со старой Яффой, священник-сионист исполнился решимости ехать туда, но орден счел его знание арабского полезным в Сирии. В Дамаске, занятый на производстве металлической посуды, Леруа подготовил собственный словарь сирийского диалекта арабского. В 1950 г., узнав, что женский вариант ордена – Малых сестер Шарля де Фуко – открыл отделение в Израиле, он попросил отправить его туда, сказав, что это его давнишняя мечта. Но супериор ордена заметил в ответ: «Ты хочешь к евреям? Знай, что сионизм не сработает. Евреи могут управлять банком или магазином одежды, но государство, армия? Никогда».

Он продолжил обучение в доминиканской семинарии, в течение 6 лет изучая философию, богословие, Библию и историю. В 1955 г. его рукоположили в священники, а на следующий год он все-таки убедил супериоров отправить его на постоянное место жительства в Израиль. Поселившись в Тель-Авиве, он изготовлял керамику под руководством знаменитого художника Аарона Каханы. И главным событием этих лет для него стала трехмесячная укладка плитки на полу зала памяти в Яд-Вашем с названиями нацистских концлагерей.




Через три года Жак Леруа натурализовался, получив гражданство Израиля и добившись смены фамилии на Элихай («Мой Бог жив»). По согласованию с орденом, в 1965 г. он поселился в арабской христианской деревне Таршиха в Северной Галилее и, как он сам позже признался, «узнал то, что никогда не знал раньше, окруженный только евреями». С тех пор у него в жизни появилась еще одна цель – помогать достижению взаимопонимания евреев и арабов.

Здесь и развернулся в полной мере его лингвистический талант. Он говорил, что «язык – ключ к сердцу» и много преподавал арабский израильтянам, на иврите. Став блестящим знатоком палестинского диалекта арабского, он за 40 лет подготовил множество словарей,– французско-арабских, иврито-арабских, англо-арабских, принял участие в подготовке англо-иврито-арабского словаря экономических терминов. Он написал учебник ивритских глаголов для русско- и французско-говорящих. Его словари, учебники и разговорные курсы стали настольными в школах, университетах, армии в Израиле и за его пределами, и часто их называют лучшими.

Ну а второй целью его жизни и священнического служения было достижение взаимопонимания евреев и христиан. Став одной из центральный фигур в ивритоязычной католической общине Израиля, он написал замечательную и честную книгу «Евреи и христиане в истории: вчера и завтра», опубликованную на трех языках и переведенную на русский.

Эпиграфом к книге он поставил слова из гомилии папы Григория Великого: Si autem de veritate scandalum sumitur, utilius permittitur nasci scandalum quam veritas relinquatur – Даже если истина мoжeт вызвать скандал, лучшe допустить скандал, чeм oтрицать истину.

Он прожил в Израиле более 60 лет.   

7835111fa51f7d483fa451adc26a294d5f0cd5ff-400x400.jpg

Йохан Элихай (Фото: Элханан Миллер)


Юрий Табак


Tags: ЖЗЛ, Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments