Николай Иванович Вавилов – выдающийся генетик, академик АН СССР, президент ВАСХНИЛ, основатель и бессменный до момента ареста директор Всесоюзного института растениеводства, директор Института генетики АН СССР, член Центрального исполнительного комитета – правительства - СССР. Создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений. Обосновал учение об иммунитете растений, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов. Создал крупнейшую в мире коллекцию семян культурных растений.
Арестован в 1940 году как английский шпион. Под пытками подписал «чистосердечное признание». В 1941 году — осуждён и приговорён к расстрелу, который впоследствии был заменён 20-летним сроком заключения.
Дело Николая Вавилова (или Дело № 1500[1]) — cфабрикованное дело, одно из наиболее широко обсуждаемых в истории мировой науки. В 1943 году умер в тюрьме. В 1955 году был посмертно реабилитирован.
Биографы Вавилова указывают разные факты истории СССР, послужившие предпосылками к аресту Н. И. Вавилова. Тогда в СССР широко боролись с остатками внутрипартийной оппозиции, т. н. «правыми уклонистами». В рамках кампании решили прекратить и деятельность беспартийных оппозиционеров, выступавших против политики Сталина, в частности, против индустриализации и коллективизации.
Некоторые исследователи связывают подавление группы инженеров, научных работников, аграриев и экономистов с тем, что Сталин надеялся переложить вину за неудачи в социально-экономической политике на «классовых врагов» и «вредителей». По инициативе ОГПУ провели показательные процессы: «Шахтинское дело», «Дело союзного бюро ЦК РСДРП(м)», «Дело Промпартии» и «Дело Трудовой крестьянской партии».
По «Делу ТКП» к 1931 году арестованы 1300 человек по всему Союзу. Среди них — ведущие профессора Тимирязевской сельскохозяйственной академии, МГУ, руководители из Наркомзема и Наркомфина. Вавилов тогда ходатайствовал за некоторых осуждённых по «Делу ТКП» специалистов.
К числу архивных документов, составляющих «Дело Вавилова», относятся письма-доносы оппонентов Вавилова, протоколы следственных действий, заявления Вавилова, а также иные документы, сопровождавшие уголовное дело. Документы широко цитируют ведущие биографы Вавилова, в частности, Марк Поповский и Валерий Сойфер.
Органы НКВД РСФСР (ОГПУ) фабриковать дело против Вавилова начали ещё с 1931 года.
Дело пополнялось доносами платных осведомителей НКВД: руководителя Бюро интродукции ВИР, ботаника Александра Коля, академика Ивана Якушкина и доктора биологических наук Григория Шлыкова.
Попадали туда и признательные показания арестованных коллег, например, Александра Яната. Прилагались и письма советских научных деятелей, привлечённых органами спецслужб к сотрудничеству, в том числе и под угрозой расправы. В частности, письма профессора Виктора Писарева.
Интересны два письма Сталину. Первое подготовлено летом 1934 года. «Сопроводительное письмо ОГПУ Сталину» написано Георгием Прокофьевым, зампредседателя ОГПУ, и Львом Мироновым, начальником Экономического управления ОГПУ.
Второе написано 27 марта 1935 года. «Письмо вице-президента ВАСХНИЛ Бондаренко и парторга ВАСХНИЛ Климова Сталину» написано соответственно вице-президентом ВАСХНИЛ Александром Бондаренко и парторгом ВАСХНИЛ С. Климовым.
Так, в «Сопроводительном письме ОГПУ И. В. Сталину», подготовленном Прокофьевым и Мироновым, значится:
Двурушничество и умелое скрывание убеждений и взглядов являются основными маскирующими средствами контр-революционной работы ВАВИЛОВА. Так, например, ВАВИЛОВ в феврале м-це 1932 года рекомендовал специалисту ШИМАНОВИЧУ «заняться общественной работой слегка, для видимости окружающих», говоря — «надо учитывать создавшееся положение, приспособляться, а своих взглядов и убеждений не высказывать».
В этом же документе в отношении так называемой «вавиловской организации» и самого Вавилова утверждается:
Целой системой, якобы научных мероприятий, организация настойчиво ведет линию на фактическое сокращение посевов зерновых культур и уменьшение кормовых ресурсов, с целью вызвать голод в стране. Кроме того, ВАВИЛОВ организует борьбу против хлопководства, против хлебоэкспорта, срывает борьбу с засухой, предлагает заведомо неправильное районирование сельского хозяйства, разваливает семеноводство, направляя усилия организации на подчинение советского семеноводства иностранной зависимости.
ВАВИЛОВ поддерживает весьма тесные, неофициальные отношения с иностранными и бело-эмигрантскими к-р группами. Особого внимания заслуживает связь ВАВИЛОВА с группой ДЕМОНЗИ — нынешнего французского министра просвещения, близкого к французскому генштабу. Связанный с контр-революционными кругами в СССР французский разведчик МАЗОН, близкий к ДЕМОНЗИ, после возвращения из своей поездки в СССР осенью 1932 года поднял через Всесоюзное Общество культурной связи с заграницей вопрос о приглашении ВАВИЛОВА во Францию «для прочтения ряда лекций».
Во втором документе — письме от 27 марта 1935 года Сталину, написанном Бондаренко и Климовым, — в частности, были выдвинуты обвинения против Вавилова:
В Президиуме Академии он проявляет себя наиболее энергично лишь при отстаивании увеличения штатов и денег для своего института. Он находится постоянно в Ленинграде и изредка выезжает в Москву в месяц на 1 день и то больше по делам Академии наук. Всегда предпочитает, взявши какого-либо иностранца (Харланда или Меллера), уехать на 6 месяцев в турне по СССР совершенно бесконтрольно.
Все утверждения из этих документов исследователи биографии Вавилова признали не соответствующими действительности.
В 1941 году Бондаренко расстреляли. На суде он отказался от всех своих показаний, в том числе от показаний против Вавилова.
Ещё восемь человек, в том числе, Муралов, Писарев, Паншин, Карпеченко и Фляксбергер, «впоследствии от своих показаний отказались, как от вымышленных».
Товарищи сталинисты, вечно прибегающие сюда оправдывать преступления ваших красных богов необходимостью, войной, "все так делают", расскажите мне о жизненной необходимости убийства Вавилова.
Journal information