Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Newsru.co.il: Пир на улице, ведущей к Храму. У Стены Плача обнаружен "дом приемов" эпохи Ирода



Newsru.co.il сообщает: В ходе раскопок, которые проводило Управление древностей совместно с фондом Стены Плача у Храмовой горы в Иерусалиме, было обнаружено роскошное общественное здание, датируемое периодом Ирода Великого – концом эпохи Второго храма. Оно станет частью экспозиции "Туннели Стены плача".

Фрагменты здания, находящегося у арки Уилсона к западу от Храмовой горы, были раскопаны еще Чарльзом Уорреном в XIX веке, в XX веке археологические изыскания продолжались. Но только в ходе последних раскопок здание предстало во всем своем великолепии. В нем было два роскошных зала, и лобби с фонтаном, украшенное плоскими колоннами коринфского ордера.

"Это вызывает сильные чувства – ведь здание эпохи Второго храма было обнаружено в дни, когда мы оплакиваем разрушение Иерусалима и молимся за его восстановление. Эти залы – часть нового маршрута, который познакомит посетителей с удивительными находками, рассказывающими о непростой жизни евреев на стыке хасмонейского и римского периодов, что оказывает на нас влияние и сейчас", – говорит глава Фонда наследия Стены Плача Мордехай Соли Элиав.

Руководитель раскопок доктор Шломит Векслер-Бдолах отмечает, что это самое роскошное общественное здание эпохи Второго храма, обнаруженное в Иерусалиме: "Судя по всему, оно располагалось на улице, ведущей к Храму. Возможно, здесь встречались члены совета, проводились приемы в честь почетных гостей".

Археологи полагают, что в залах могли проходить пиры, на которых, по эллинистическому обычаю, гости возлежали на деревянных обеденных ложах, которые не сохранились. Впрочем, такие ложа упоминаются и в Писании – например, в Книге пророка Амоса, жившего в VIII веке до н.э.



Буквально накануне Иудейской войны, приведшей к разрушению Второго храма, здание было перестроено. Два зала были перепланированы в три, причем в одном из них оборудовали микву для ритуального омовения. Специалисты уверены, что новый маршрут позволит лучше понять такой многослойный исторический объект, как туннели Стены Плача.


Tags: Археология, Иерусалим, Израиль, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Археология” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments