Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Красные ботинки ЦАХАЛа



Обувь военнослужащих АОИ обычно – чёрная. ВМС с 2010 г. как часть парадной белой формы используются и белые туфли, да и то, только у офицеров в звании майор и выше и у прапорщиков (РАСАР и выше). Но есть ещё один цвет, существующий в АОИ примерно с 1950 г., – красные ботинки. О них то и пойдёт речь ниже.

Вначале к Армии Великобритании. Генерал-лейтенант Фредерик Браунинг считается «отцом британских воздушно-десантных войск». В ходе Второй Мировой войны Великобритания имела две дивизии ВДВ: 1-ю (1st Airborne Division), созданную в 1941 г. и 6-ю (6th Airborne Division), образованную в мае 1943 года на основе некоторых подразделений 1-й дивизии. В октябре 1941 г. Браунинг, произведённый в генерал-майоры, был назначен командующим Парашютными и воздушно-десантными войсками, далее сформировал и стал командиром 1-й дивизии ВДВ, в 1943 г. – командиром 1-го воздушно-десантного корпуса (I Airborne Corps), включавшего 1-ю и 6-ю дивизии ВДВ, а также бригаду SAS (SAS Brigade, SAS – Special Air Service). В августе 1944 г. 1-й корпус вместе с 18-м американским воздушно-десантным корпусом (XVIII Airborne Corps) были объединены в 1-ю союзную воздушно-десантную армию (First Allied Airborne Army) и Браунинг был заместителем командира этой армии.

Браунинг, стремясь повысить престиж ВДВ, ввёл для своих подчинённых красные береты и красные ботинки. А в конце 1945 г. 6-я дивизия была переброшена в британскую подмандатную Палестину для поддержания внутренней безопасности, где и находилась до 1948 г. (последние подразделения эвакуировались 18.05.48).

Евреи Эрец-Исраэль дали солдатам бригады прозвище «Каланийот» (цветок Анемон) по цвету берета, тем более что в то время была чрезвычайно популярна песня «Каланийот», написанная в январе 1945 г. Натаном Альтерманом и Моше Виленским. А красный цвет стал ассоциироваться с армейской элитой.
02.09.48 в АОИ было сформировано первое подразделение парашютистов. В апреле 1949 г. его командиром становится капитан Йехуда Арари. Он распустил старое подразделение (24.05.49) и сформировал его заново, а далее на его базе сформировал 890-й парашютно-десантный батальон (1950 г.). Арари требовал соблюдения строгой дисциплины и одновременно работал над поднятием статуса нового подразделения, введя для него целый ряд оригинальных элементов формы: значок «крылья парашютиста», знак подразделения парашютистов (крылатая змея), ношение кителя («Йаркит») в парадно-повседневной форме вместо обычной заправляемой в штаны рубашки, красные ботинки и красный берет, прямое заимствование от британских парашютистов.

В первые годы обувь парашютистов отличалась от обычной не только цветом, но и конструкцией, т.н. «Наалей hа-Креп». Речь о нормальных высоких ботинках, но из более тонкой кожи или замши и с толстой подошвой из пенистой резины. В любом случае, в 1974 г. использование данной обуви прекратилось и ботинки парашютистов стаи обычные пехотные, с сохранением оригинального цвета.

Подразделения, носящие красную обувь в наши дни, обычно так или иначе исторически связаны с парашютистами. Это сама 35-я бригада и бригады парашютистов-резервистов, штаб 98-й дивизии, Разведка ГШ («Саерет МАТКАЛь»), спецподразделения «Дувдеван» и «Маглан» (сейчас в составе бригады коммандос «Оз», как следствие вся бригада имеет такие ботинки), многомерное подразделение «Рефаим», школа оперативного вождения БАЛьНАМ 444. Кроме того, эти ботинки получили лёгкая (пограничная пехота), бедуинский ГАДСАР, оперативное подразделение в составе 8200, ЛОТАР, «Окец» и ряд других спецподразделений.

Имеют эти ботинки и пехотные бригады НАХАЛь (933-я) и «Кфир» (900-я). Об этом чуть подробнее.

88-й батальон НАХАЛь в 1956 г. вместе с 890-м батальоном стал основой создания парашютно-десантной бригады, отсюда стал называться «Парашютно-десантный НАХАЛь» («НАХАЛь Муцнах»). В дальнейшем номер изменён на 50-й. В 1982 г., при создании бригады НАХАЛь в ней был создан 950-й батальон. А в 1990 г. ему был возвращён номер 50, а 50-й батальон в 35-й бригаде стал 101-м.

Что касается бригады «Кфир», то один из её батальонов, «Духифат», ведёт историю от роты бронеавтомобилей AML-90, входившей в состав 35-й бригады в 1966-1968 гг. Да и разведбат бригады, «Херув», имеет парашютно-десантные корни. Но речь идёт только о наследовании имён, не более.

Таким образом, сейчас примерно две трети всей пехоты и спецназа АОИ имеют красные ботинки. Оставшаяся треть, прочие рода боевых войск (танкисты, артиллеристы, инженерные войска, полевая разведка, ПВО) и все не боевые части – чёрные. В некоторых случаях с парадно-повседневной формой возможно ношение туфель, туфли существуют только чёрные.











[источники]
Tags: ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments