?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

САМЫЙ ЕВРЕЙСКИЙ АМУЛЕТ

Самый еврейский амулет



Одним из самых узнаваемых и популярных еврейских амулетов является амулет в виде ладони. Он называется хамса, что на арабском означает «пять». В арамейском языке есть слово «хамша», то есть «пятерня», но перейдя в арабский, слово превратилось в «хамса».

Среди евреев, особенно выходцев из восточных стран, распространен обычай вешать хамсу в доме, в машине и т.д. Считалось, что амулеты призваны защитить человека от сглаза и злых сил.

Хамса считается одним из древнейших и эффективных амулетов. Впервые он появился много веков назад у народов, населявших Ближний Восток. Амулет представляет собой ладонь, в середине которой расположен глаз. Хамса нередко встречается в современной еврейской и мусульманской культуре.

Особенностью руки, изображенной амулетом, является наличие двух больших пальцев, а глаз в середине руки, как правило, синего цвета. Синий цвет выбран не случайно – принято считать, что этот оттенок способен защитить человека от сглаза. Хамсу обычно изготавливают из светоотражающих материалов, что как бы позволяет отразить зло, направленное на хозяина амулета, и бумерангом вернуть его недоброжелателю.

Многие люди считают хамсу не только амулетом, но и красивым ювелирным украшением. Хамсу часто носят в виде кулона, сережек, браслета и даже брелка для ключей.

Некоторые украшают изображением амулета стены своих домов или вешают на дверь или окна наподобие подковы на удачу в славянской культуре.

У мусульман хамса называется «рукой Фатимы» в честь дочери пророка Мухаммеда.

В еврейской культуре хамса – это «рука Мирьям», сестры Моше и Аарона. Также в иудаизме можно встретить и другое название хамсы – «яд ха-хамеш» или «рука пяти».

В Торе сказано, что Мирьям – это пророчица, которая после переправы израильтян через море вышла с тимпаном в руках во главе женщин и воспела хвалу Вс-вышнему. Однако, почему именно ее связывают с символом руки, доподлинно не известно.

А вот древний финикийский народ называл хамсу в честь легендарной лунной богини, покровительницы Карфагена, Танит. В итоге хамса у них считалась «рукой Танит». На Кипре, кстати, хамсу ассоциировали с богиней Афродитой.

В наше время хамсу связывают именно с еврейским народом, так же как и звезду Давида. Израильская культура лишь доказывает этот факт. В Израиле практически в каждом доме или офисе есть хамса. Хамса – это один из самых популярных подарков в Израиле. Он будет всегда актуален для любого человека любой национальности и вероисповедания. Плюс ко всему, хамсу можно коллекционировать, так как израильские умельцы изображают этот символ в различных стилях.

Символ хамсы зачастую представляет собой ладонь тремя поднятыми пальцами и двумя симметричными пальцами по бокам (большой и мизинец). Бывают также и несимметричные хамсы, но тогда они должны быть праворукими. Это связано с известным псалмом: «Если забуду тебя Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука».

Ладонь, изображенная в качестве хамсы, не имеет определенно точных пропорций, благодаря чему создается бесчисленное множество вариаций этого символа. Иногда хамса изображается настолько изысканно, что форму руки в ней очень сложно угадать без знания сути этого знака.

Распространенными видами хамсы являются ладони с помещенными внутрь различными символами, такими как изображения рыб, глáза или Звезды Давида, что также считается защитой от сглаза.

Кроме этого, в иудаизме принято украшать хамсы молитвами для защиты. Самыми распространенными из них считаются «Шма Исроэль», «Биркат ха-Байт» (благословение жилища), «Тфилат ха-Дерех» (молитва путешествующих). Но иногда на хамсе пишут обычные добрые пожелания в свободной форме.

На хамсе можно встретить и буквы יח. Это слово хай – «жизнь». Они также означают на иврите число 18 – число жизни. Хамсу зачастую покрывают различными орнаментами или абстрактными композициями.

Для покупателей с достатком, в Израиле можно подобрать хамсу с инкрустированными драгоценными камнями.

Бывая за границей, люди, обычно, стараются привезти оттуда своим близким памятные сувениры. Так, путешественники проводят много часов в поисках не только оригинального подарка, но и несущего определенный смысл, что значительно усложняет поиски. В Израиле же это сделать очень просто – почти на каждом шагу туристам предлагается купить в различных вариантах замечательный сувенир – хамсу. Ее можно преподнести в качестве подарка с пожеланиями благополучия и счастья в жизни и в семье.
источник

Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

жб
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

December 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Comments

Powered by LiveJournal.com