Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР СВЕТИЦХОВЕЛИ




Собор находится в Мцхете - древней столице Грузии.
В соборе Светицховели похоронено большинство грузинских царей и членов царской династии. Прямо в полу и ходить по захоронениям можно.



Построен собор в 1010-1029 гг. зодчим Арсукисдзе на месте первой в Грузии христианской церкви. Он был возведен над могилой Святой Сидонии, похороненной с вывезенным из Иерусалима хитоном Иисуса Христа.
По преданию еврейская девушка Сидония, принявшая христианство, умалила своих братьев, которые ехали в Иерусалим, привезти ей, что-то принадлежавшее Христу. Вернувшись, братья протянули ей хитон, который был снят с Христа перед распятием. Сидония взяла в руки Хитон Господен и прижала его к груди, сразу испустила дух.
Как ни пытались освободить Хитон из ее рук, так и не смогли, поэтому и похоронили ее вместе с ним.
И именно здесь в IV в. была построена первая христианская церковь в Грузии – церковь Святой Сидонии. На могиле Сидонии вырос ливанский кедр. По повелению царя Мириана кедр срубили, из него было вырезано семь колонн, шесть из них было установлено в церкви, а седьмая повисла в воздухе. Святая Нина, почитаемая просветительница Грузии молилась над могилой всю ночь, и тогда столб «без прикосновения руки» встал на место.
Столб, стал источать миро, которая излечивала больных. Так храм получил свое название Светицховели, что в переводе «животворящий столп».
Животворящий Столп находится почти в центре современного храма, над Столпом построена каменная сень, которая расписана фресками. Большинство сохранившихся фрагментов фресок иллюстрируют историю Хитона Господня и самого Столпа.
Лица с древних фресок, как мы часто видем и у нас в Израиле, в частности в храмах Иерусалима, стерли мусульманские завоеватели.
















































































По преданию храм, воздвигнутый зодчим Арсукисдзе, вызвал зависть у его учителя, который оклеветал мастера, и тому отрубили правую руку.
Над центральной аркой северного фасада собора, помещен рельеф руки, держащей угольник, и надписью «Рука раба Божьего Арсукидзе. Помяните».


Легендарный царь Давид Строитель


Еще более известная царица Тамара


Перед алтарем захоронены грузинские цари, в том числе Вахтанг Горгасали, Ираклий II, Георгий XII.












В храме до сих пор проводятся религиозные службы и сюда стекаются паломники со всего мира.
Вот служба в одном из притворов храма. А за спиной у священника явно видна менора



В этом кресте, по преданию, находится частихц Животворящего креста, как котором был распят Иисус, привезенная из Иерусалима.
Весь крест крестоносцы прогавили, а арабы потеряли. А тут вот остался кусочек. Не единственный, разумеется, но редкий. Конечно, если вы верите преданию.


Посетили мы собор с прекрасным гидом David Sharoiani тел. +995 558 14 62 00. Я вам очень его рекомендую как на эту поездку – так и на любые другие. Прекрасное знание, доброжелательность, уважение к своей стране и ее гостям. Мне трудно представить, кто мог бы справиться лучше со своей задачей – заставить нас влюбиться в Грузию.

Tags: Грузия, Фото, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments