Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Музей Холокоста в Дубае – первый в арабском мире

Если быть точным, то это не музей, а выставка “Мы помним”, расположенная в дубайском музее “Перекресток цивизизаций” – themuseum.ae.

“Перекресток цивилизаций” открыл свои двери 27 января 2014 года и за это время успел завоевать международные награды. Выставка “Мы помним” создана недавно с просветительской миссией: в арабском мире нет достаточных знаний о своих ближайших соседях – евреях и о том, что происходило в Европе в годы Второй мировой войны.

Центральной фигурой экспозиции стало изображение мальчика из Варшавского гетто. Для создания инсталляции использованы архивные фото, а также немецкое оружие эпохи Второй мировой. Инсталляция повествует о восстании в Варшавском гетто и его подавлении. А также о том, какая судьба ожидала всех узников гетто.

Повествуется на выставке и о Праведниках. В частности, доносится история Селахаттина Улкюмена – дипломата из Турции, которому удалось спасти от депортации и верной смерти евреев греческого острова Родос.

Также в музее рассказывается о египетском докторе Мохаммеде Хельми, спасавшем евреев в Берлине.

В экспозиции представлены уникальные предметы еврейского быта.

Отдельное внимание уделяется современному еврейскому комьюнити Дубая. Основатель Музея “Перекресток цивилизаций” Ахмед Обаид Альмансури отметил, что последнее время в Дубай съезжается много людей со всего мира, и он видит красоту в различиях.

Безусловно, подобная выставка стала возможна в свете улучшения отношений Израиля и ОАЭ. После августа 2020 года Объединенные Арабские Эсираты признали право Израиля на существование и наладили с еврейским государством дипломатические отношения.

Фото: Анна Кокоба

Текст: Игорь Кулаков

Tags: Ближний Восток, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Фарцовщик всея Руси

    Фарцовщик Ян Рокотов крутил романы с актрисами, обедал только в элитном ресторане «Арагви», а по Москве ездил с чемоданом, полным…

  • Храбрый печатник

    Он был помощником хирурга, а потом храбро начал печатать многотысячными тиражами всех гонимых нацистами писателей. Издатель Готфрид Берманн…

  • Еврейский отец современной антропологии

    В конце 19 века американцы внезапно начали проявлять интерес к мировым культурам. С точки зрения исследовательской практики того…

  • История еврейской «мамы» всемирно известной куклы Барби

    Рут Марианна Хэндлер (Москович) и ее кукла Барби История о том, как еврейская создательница куклы Барби — Рут Хэндлер (Москович)…

  • Холокост под Ленинградом

    Эти страшные 872 дня нацисты с особым рвением «очищали» Ленинградскую область от евреев: вешали, жгли заживо, топили в выгребных…

  • 15 октября — День Рождения Ицхака Шамира

    15 октября — День Рождения Ицхака Шамира, при рождении Ицхака Езерницкого, израильского политика, восьмого и десятого премьер-министра…

  • Железный крест для еврея

    Нацисты представили к Железному кресту трёх финских евреев. Все они с гневом отвергли награду, за что чуть не оказались в газовых камерах. Еще в…

  • Голос в голове Штирлица

    Его голосом думает Штирлиц в «17 мгновениях весны» и говорит торговый агент в «Полосатом рейсе». Но и лицом играть Ефим…

  • Еврей советского футбола

    Виктор Каневский забивал самому Льву Яшину, но был изгоем советского футбола. Его заставили сменить отчество с Израилевич на Ильич, но…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments