?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 2001 г. АОИ начала масштабный проект внедрения в СВ различных цифровых систем, объединённых общим именем ЦАЯД («Цва Йабаша Дигитали», т.е. «Цифровые СВ»). Главный разработчик проекта – компания «Эльбит Маарахот», практическое внедрение началось в 2004 г.



Один из элементов ЦАЯД – система управления и контроля оперативно-тактического уровня «Масуа». Её внедрение началось в 2006 г. (по другим данным, в 2012 г.), на 2017 г. использовалась версия «Масуа-700» (часто пишут ЦАЯД-700), на начало 2020 г. на вооружение была принята ещё более усовершенствованная «Масуа-750» (ЦАЯД-750).  О системе рассказал майор Амос Шор, начальник Сектора систем управления и контроля в Отделе вооружений СВ.

В АОИ существует упорядоченный план внедрения «Масуа-750», пока лишь часть СВ охвачены этой системой. При этом «Масуа-750» поддерживает работу с подразделениями, всё ещё имеющими «Масуа-700». Поскольку в ходе операции СВ не вели наступления вглубь территории противника (т.е. сухопутный манёвр отсутствовал), возможности системы на практике были проверены лишь очень частично.

«Масуа» обеспечивает прямую связь офицеров СВ с ВВС и ВМС. И если в «Масуа-700» это было доступно с уровня комроты и выше, то в «Масуа-750» – с уровня комвзода и выше. Другое важное использование – прямое предоставление разведданных в реальном масштабе времени с серверов АМАН офицерам тактического звена. Для предотвращения информационной перегрузки для каждого пользователя установлен уровень доступа в соответствии с должностью, а также географической зоны его текущего местоположения. Разведданные обработаны и обновляются в реальном масштабе времени. Обработка полностью данных автоматизирована на базе алгоритмов и технологий искусственного интеллекта. Данные – как о положении противника, так и о расположении своих сил.

Система закрытия огневого цикла «Эдек Хахам» (на основе «Масуа») всё ещё не боеготова и в операции не использовалась (напомню: в феврале 2020 г. её обещали внедрить в 2022 г.). Тем не менее, ряд идей этой системы уже применялись, как за счёт данных о положении своих  и чужих сил на местности, так и применения огня по Огневым центрам, а не просто штатных средств подразделений. Помогала «Масуа-750» и в опознании целей противника.

Кроме операций и учений, «Масуа-750» постоянно проверяется на симуляторах. В «Страж Стен» было использовано не более 10% возможностей системы, да и с точки зрения числа пользователей и нагрузки, «Масуа-750» был очень далека от своих максимальных возможностей. Сейчас идёт совершенствование системы в вопросе интеграции в неё роботов и мультикоптеров, лишь некоторые из этих возможностей нашли применение в операции. А поскольку «Масуа-750» построена на принципах открытой архитектуры, подключение к ней внешних систем и обновление версий – достаточно просто.
[источники]

Tags:

Posts from This Journal by “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

жб
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

February 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    


Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Comments

Powered by LiveJournal.com