Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Простая история мужества





В белорусском местечке Илья, входившем до 1939 года в состав Польши, до войны жило около тысячи евреев, еврейская жизнь была активнейшей: еврейские школы, частные учителя хедеров, ивритская и идишская библиотеки.

И религиозно-общественная жизнь в Илье тоже кипела, почти как в анекдоте: соперничали несколько синагог, наличествовали все виды политических партий и сионистских групп.

Немцы вошли в Илью в июне 1941 года. Собрали евреев, в гетто и начали методично расстреливать. Нескольким молодым евреям, среди них Симхе Фогельману и Файве Соломянскому, удалось бежать в лес, где они несколько месяцев, до глубокой осени, прятались в глубоком овраге и изредка совершали набеги на сараи местных крестьян: обратиться напрямик за помощью и едой они не решались, опасаясь, что их сдадут немцам. Но наступала зима, и выжить в овраге уже было невозможно: зимой 41-42 годов стояли 40-градусные холода.

Им повезло. В эти дни они наткнулись в лесу на 30-летнего русского лейтенанта Геннадия Сафонова, бежавшего из плена и ставшего заместителем командира партизанского отряда «Народные мстители», действовавшего в Рудницком лесу. Сафонов регулярно выводил евреев из окрестных гетто и прятал в лесах.

У Брайны Кац, бежавшей из Долгиновского гетто и бродившей по лесам с группой евреев, начиналась гангрена ног. Лежа на поляне, уже теряя сознание, она услышала разговор нескольких мужчин. Один сказал: «Давай застрелим эту жидовку. Все равно умирает». Другой ответил: «Сейчас ты возьмешь ее на плечи и отнесешь в деревню. Иначе я тебя расстреляю». Это был Сафонов. В деревне он велел местным жителям ухаживать за женщиной. Когда Брайна выздоровела, под предлогом того, что партизанам нужен повар, Геннадий забрал ее к себе в отряд. Она пережила войну и умерла в Израиле в почтенном 90-летнем возрасте.




Сафонов был исключением. Большинство партизан, не входивших в еврейские партизанские отряды, к судьбе евреев относилось безразлично, а уж пожилых считали обузой и лишними ртами. И многих евреев просто отказывались брать в отряд, поэтому нескольким разрозненным группам евреев приходилось скрываться в лесу. Сафонов всем им помогал, снабжая зимней одеждой, принося им в землянки еду и продукты: хлеб, картошку, а иногда даже мясо. Во время готовящихся облав на партизан Сафонов выводил их из семейного лагеря в другие, более укромные места, где можно было надежнее спрятаться.

Тех же пожилых евреев, которые все же оказались в отряде Сафонова и не могли воевать с оружием в руках, он приспособил к починке обуви и одежды, чтобы партизаны не считали их нахлебниками. Но евреев в отряде считали не только нахлебниками. Часть партизан их ненавидела не меньше немцев, так что Сафонову приходилось бороться и со своими. По воспоминаниям одного из евреев в отряде Сафонова, «в партизанском отряде проводилась работа по борьбе с антисемитизмом, и Сафонов следил, чтобы евреи не страдали от тех партизан, которые были пронизаны антисемитизмом». 

С его помощью, как свидетельствуют записи свидетелей в Яд-Вашем, «спаслось много евреев от неминуемой смерти». И евреи в лесу и в отряде называли Геннадия Сафонова не иначе как «небесным ангелом».

Как и многие спасенные им евреи, он пережил войну. Работал на стеклозаводе «Залесье», что в 4 км от Ильи. О военных годах почти никому не рассказывал. Но не успокоился. После войны он огородил забором место, где были расстреляны узники ильинского гетто, и запретил крестьянам выпасать там коров и коз. А потом его усилиями в Илье поставили памятник погибшим евреям. На памятнике надпись гласит: «расстрелянным советским гражданам», но Сафонов выбил на нем шестиконечную звезду.

11 марта 1992 года он был удостоен звания Праведника народов мира – и стал одним из немногих доживших, которым диплом был вручен лично.

Отчество Геннадия Сафонова и дата его смерти нигде не указаны






Юрий Табак


Tags: История и культура, Праведники народов мира, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

  • Святая из Освенцима

    Суфражистка и рьяная атеистка, к 42 годам она стала монахиней и просила папу Пия XI спасти евреев от нацистов. Но христианство не спасло даже ее…

  • Чтобы спасти от смерти 12 евреев, ей пришлось во время войны стать любовницей престарелого нациста

    Чтобы спасти от смерти 12 евреев, ей пришлось во время войны стать любовницей престарелого нациста. Через 40 лет Ирену Гут-Опдайк признали…

  • Тюрьма для праведника

    Вместе с дипломатом Раулем Валленбергом он спас десятки тысяч евреев, обреченных погибнуть на набережной Дуная. А потом на него повесили труп…

  • Паспорт с видом на жизнь

    Немцы заподозрили неладное, когда уже отпустили из Варшавского гетто 400 «парагвайцев», завезенных туда якобы по ошибке. Так…

  • «Топали сапогами по головам»

    Её спасли в годы войны поляки. Шушанна Сейферт рассказала, как семья Яворских два года прятала в стогу сена её вместе с отцом, тётей и маленьким…

  • Герой за баранкой

    Шофёр, клошар и великий писатель – его хвалили Бунин и Горький, ставили выше Набокова. Но в годы войны Гайто Газданов отложил перо, чтобы…

  • Ее звали Мэри Эльмс. Она спасла их от Освенцима

    Два мальчика беззвучно сжались под одеялом на заднем сиденье большого черного автомобиля, выезжавшего из деревянных ворот концентрационного лагеря…

  • Евреи Траяна Поповича

    Антонеску помнил его бравым солдатом и сделал начальником в первые же годы Второй мировой. Траян Попович использовал власть по полной –…

  • Честное слово Адольфа Буки

    В июле 1941 года немецкие и румынские войска вошли в Кишинев. Михаил и Мария Шнайдманы с шестилетней дочерью Полиной не успели…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments