Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Конница Салько Ротенберга




В 1918 году правительство Западно-Украинской Народной Республики и представители еврейских кругов и совместно разработали уникальный проект, который мог стать сенсационным в Европе. На территории ЗУНР должна была быть провозглашена Еврейская Народная Республика (Жидівська Народна Республіка), которая могла бы существовать на правах национально-персональной автономии.

Из-за того, что Украинской Галицкой Армии в скором времени пришлось оставить Восточную Галицию, данный проект так и не был реализован. Провозглашать же Еврейскую Республику за пределами Галиции было политически неверно и опасно. Опасность заключалась в том, что против еврейского населения были бы начаты репрессии с польской стороны. Тем не менее, весной 1919 года в рамках этого проекта в УГА начали создаваться еврейские подразделения и части. До наших дней дошла информация о трех таких частях, но можно предположить существование еще дополнительных еврейских соединений.

Еврейские части не были многочисленными, и в них наравне с евреями служили и украинцы. К сожалению архивных сведений о данных формированиях не сохранились.

После контрнаступления украинской армии в середине июня 1919 года была отбита часть территории ЗУНР. Тогда и был создан самый крупный из известных отрядов, Еврейский ударный курень (батальон) I корпуса УГА («Жидівський пробойовий курінь»). Но намного раньше, в начале мая, появилось подразделение, получившее куда меньшую известность, история которого была одновременно героической и трагической. Речь идет о Конно-пулеметной сотне 4-й Золочевской бригады под командованием четаря Салько Ротенберга.

В 4-й Золочевской бригаде УГА служило наибольшее количество евреев. Большая половина медперсонала данного соединения были евреями, десятки пулеметчиков и радовых бойцов, а также командир одной из стрелецких сотен Салько Ротенберг, бывший офицер еврейской милиции. Именно он, как пулеметчик, формировал конно-пулеметную сотню 4-й бригады, где и собрал многих евреев. Соотношение евреев и украинцев в отряде было 50 на 50.

Read more...Collapse )
Tags: Украина, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment