Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ВВС Турции против ВВС Израиля - сравнение возможностей


Журналисты очень любят сравнивать, кто же сильнее - "кит или слон". Сравнивать китов и слонов вообще является старой доброй традицией многих сообществ военной тематики. Иногда такие сравнения приводят к тому, что в десятку самых сильных ВВС мира попадает Северная Корея с её зашкаливающим количеством самолётов, многие из которых давно разменяли пятый десяток. Но мы вроде бы не музеи сравниваем, так что оставим корейцев и поговорим про Ближний Восток.

Конфликт Турции и Израиля можно охарактеризовать так: он вялотекущий, имеет чисто политические причины и почти наверняка никогда не перерастёт в "горячую" фазу. Ну, разве что Эрдоган решит всерьёз поспорить с иранским аятоллой за нобелевскую премию мира и на столько задолбает и арабов, и евреев, что бить его будет египетско-израильская коалиция. Ну, или саудовско-израильская, в случае с Ираном.

У Турции и Израиля нет общей границы, так что ключевую роль в гипотетическом конфликте будут играть ВВС и флот. При этом турецкий флот явно сильнее и многочисленнее, но вряд ли Турция сможет задействовать его весь в одном месте, привет грекам. Какие ещё допущения стоит сделать? Я с трудом представляю ситуацию, в которой израильтяне бросятся атаковать цели на территории Турции или турки зачем-то решат разбомбить Бат-Ям. Наиболее вероятный из невероятных сценарий - это конфликт вокруг очередной буровой платформы в Средиземном море.

С сухопутным ПВО у турок всё очень и очень грустно, если не брать в расчёт кота Шрёдингера в лице С-400. А вот корабельное может доставить проблем - в конце концов, 32 достаточно современных RIM-162 ESSM в системе вертикального пуска Mk 41 VLS - это достаточно весомый аргумент. Но мы говорим не о флоте, а об авиации. И вот тут я бы очень хотел задать один важный вопрос - а как вообще понять, что один самолёт сильнее другого? Можно вспомнить про разницу в поколениях, про различное вооружение, стелс технологии, мощность РЛС итд итп, но надо очень четко понимать, что все эти истории - достаточно ситуационные. Условно, у "Раптора" над территорией Восточной Европы будет мало шансов остаться незамеченным, но над Тихим Океаном он будет практически абсолютным оружием. Так и здесь - всё будет зависеть от конкретных ситуацией.

Я очень не хочу сейчас заниматься подсчётами "так, у турок 250 F-16, а у евреев - 300, значит ВВС Израиля на 16% сильнее". Просто потому, что это полная чушь, и мы будем сравнивать тёплое с мягким. Можно ещё все самолёты измерить в F-16 и сравнить ... Мы поговорим немного о другом. Итак, поехали.


1) Боевая авиация

ВВС Турции

Основу ВВС Турции составляют самолёты F-16, поставленные американцами и построенные в Турции по лицензии в разные годы. Значительная часть турецких самолётов прошла модернизацию до уровня Block 50/52 по программе CCIP. Это действительно достаточно современная версия F-16, которая в состоянии применять большинство современных средств авиационного поражения. Всего у турок на вооружении порядка 270 самолётов F-16 и некоторое количество устаревающих "Фантомов".

ВВС Израиля

Основа израильского парка - те же F-16, при этом двух достаточно разных типов, на которых существенно отличаются БРЭО и даже двигатели разные. Во-первых, это около сотни F-16 C/D "Барак", которые очень условно можно назвать специализирующимися на воздушных боях. Во-вторых, это 97 F-16I "Суфа", версия F-16 предназначенная в первую очередь для работы по земле. "Суфа" - это весьма совершенный ударник, который в состоянии применять практически всё имеющееся в Израиле вооружение, оснащённый кучей разных интересных систем, вследствие чего достаточно живучий (впрочем, ракету С-200 и пару пилотов из 201-й эскадрильи об этом, кажется, не предупреждали).

Кроме этого, есть пол сотни F-15, которые ещё с сирийцами над Бекаа воевали и с тех пор многократно модернизировались. "Баз Мешупар" - это вполне современный F-15 с отличной РЛС, возможность применять любые ракеты "воздух-воздух", прошедший кучу израильских модернизаций. В воздушных боях, скорее всего, "Баз" будут изрядно превосходить турецкие F-16 за счет более мощной РЛС, а работа по земле их основной задачей не является.

25 F-15I из 69-й эскадрильи - это израильский аналог американских F-15E с израильской авионикой и средствами авиационного поражения. Вероятно, самый современный самолёт 4-го поколения у израильтян. Главная "фишка" последних лет - это радар AN/APG-82(V)1 с АФАР. Ничего подобного по своим возможностям у турок нет даже близко.

Вишенка на торте - 25 F-35, самолётов пятого поколения. Не вполне понятно, какие боеприпасы они в состоянии применять, но сам факт наличия таких самолётов у израильтян - это огромное преимущество, особенно когда у противника нет ничего серьёзнее F-16, пусть и достаточно современных.

Техническое состояние израильских самолётов скорее всего будет несколько хуже (просто в силу существенно более интенсивной эксплуатации). Общий вывод - у турок - некоторое количественное превосходство, у израильтян - под сотню самолётов, которые в воздушных боях будут иметь существенное преимущество за счёт более совершенной технической составляющей.

2) Вооружение и боеприпасы.

Глядя на современную турецкую военную промышленность, напрашивается один вывод - они идут по пути израильтян, пусть и со значительным отставанием. В последнее время турки добились определённых успехов - собственные крылатые ракеты Som, новые средства РЭБ (KORAL), новые турецкие РСЗО и многое другое. С другой стороны, качественный уровень всего этого счастья вызывает вопросы, а главное - израильтяне умеют всё то же самое, только больше, лучше, а ещё они отлично всё это продают.

Разница между турецкой и израильской военной промышленностью - огромная, хотя и сокращается. Израиль - один из крупнейших поставщиков оружия во "втором эшелоне" (без России, США и Китая). Сам факт того, что израильтяне продают индусам авиабомбы, комплексы ПВО, РЛС, авиационные РЛС и многое многое другое говорит об одной простой вещи - в случае реальной войны, у турок будут проблемы. Вопрос только, на сколько большие.

Что касается боеприпасов - у большей части израильской номенклатуры вооружений в Турции просто не будет аналогов - возьмём, для примера, семейство SPICE - от "двухтысячных" до 250-ER, которая то ли планирующая авиабомба, то ли крылатая ракета. Самый яркий пример - ПРР AGM-88 HARM, которые турки смогли получить только в нулевых годах вместе с F-16 block 50, то есть раньше они в целом не очень могли в полноценные SEAD операции. Израильтяне на SEAD съели не то что целую собаку - они как бы одни из создателей этого "жанра".

Мы сейчас не говорим о КАБах, JDAM и прочем. Это не средство ведения войны с равным противником, это вчерашний день, и любой, кто соберётся бомбить чем-то подобным современный военный корабль - потенциальный самоубийца. Про израильские системы РЭБ и израильскую авионику я просто молчу - у турок нет ничего подобного (гуглить skyshield, к примеру). В теории, Турция должна была получить американские крылатые ракеты (SLAM-ER, JSOW), и прочее но вопрос в том, сколько их и какая часть турецких самолётов в состоянии их применять.

И здесь мы подходим к ещё одному важному вопросу - ракетам "воздух - воздух". Основной ракетой в-в у израильтян является AIM-120 C-7 AMRAAM, одна из наиболее совершенных версий американской классики. А что есть у турок? По одной из версий, только AIM-120B из нулевых годов, по другой - американцы всё-таки успели поставить туркам что-то более-менее новое.

Вывод - турецкая ставка на собственный ВПК это хорошо и достойно, вот только сделано это было не от хорошей жизни. Израильтяне в гипотетическом противостоянии с турками будут находиться в гораздо более выигрышной ситуации просто потому, что они будут иметь (или уже имеют) практически неограниченный запас боеприпасов и смогут опираться на американские возможности.

3) Средства поддержки и подготовка пилотов

И вот тут у израильтян будет однозначное преимущество, как из-за наличия более совершенных самолётов ДРЛО, РТР, большого числа средств РЭБ воздушного базирования и огромного спектра беспилотников. Фактически, чем дальше от своей территории окажутся турецкие самолёты, тем больше проблем у них будет возникать.

Что касается подготовки лётчиков, то здесь я хотел сказать одну вещь. Турецкая лётная школа считается действительно достаточно хорошей. У турецких пилотов, в отличие от многих их европейских коллег (кроме греков) большой налёт, хорошая подготовка и в целом они хороши. Проблема в том, что даже если турецкий пилот летает в год около 150-180 часов, то его израильский оппонент будет иметь почти что вдвое больший налёт. И это большая проблема для Турции.

Выводы:

С большой вероятностью, любой гипотетический конфликт между Турцией и Израилем над Средиземным морем быстро приведёт к болезненному поражению первых. Израильтяне практически в любой момент времени в состоянии выставить необходимый наряд сил, состоящий из просто-напросто более совершенных самолётов, чем те, которые будут у противника. Турецкие F-16 - это отличный лёгкий истребитель, но воевать против F-15 и F-35 им будет исключительно сложно.

источник: https://vk.com/wall-148912083_59
Tags: Израиль, Турция, ЦАХАЛ, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments