Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Лучше гор могут быть только горы (с). Интервью с первой израильтянкой, покорившей Эверест.



Кто здесь не бывал, кто не рисковал -
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес:
Внизу не встретишь, как не тянись
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.
(В. Высоцкий)

«Перед самой вершиной лежали тела погибших альпинистов. Кислород в моем баллоне был на нуле. Я понимала, что если не заменю его немедленно, то стану одним из навсегда оставшихся здесь тел. А баллонов не было. Носильщик-шерп, измождённый коронавирусом, от которого он умер спустя несколько часов, выбросил их. У него просто не осталось сил их нести. А у меня не осталось шанса выжить» (Даниэль Вольфсон, первая израильская альпинистка, покорившая Эверест).
___

«Что они там забыли? Для чего это все нужно? Им что, больше нечем заняться?», - неправда ли, мы не раз слышали, а может и сами произносили эти слова, глядя на альпинистов, гордо стоящих с флагом на вершине, или на тех, кто так и не дошел до нее. Однако даже говоря эти слова, мы немножко им завидовали. Потому что они решились на это. Но зачем? Об этом и еще многом другом мы поговорим с Даниэль Вольфсон – первой израильтянкой, покорившей Эверест.
Даниэль родилась в Москве, репатриировалась с семьей в Израиль 33 года назад в возрасте 10 лет, окончила рамат-ганскую школу «Оэль Шем», затем получила первую степень в Тель-Авивском университете и вторую – в Вerkeley California  School of Law, где и приобрела профессию адвоката. Сейчас живет и работает в Рамат-Гане


- Даниэль, 10 лет назад вы перенесли сложную травму. И после этого не побоялись отправиться в горы. Как вы на это решились?

- Это случилось в Болгарии, на горнолыжном курорте. Я сломала бедро. Там же мне сделали операцию, поставив металлическую пластину, и сказали, что теперь мой удел – всю жизнь хромать, избегая излишних нагрузок. Но я не могла на это согласиться. Еще там, находясь в больнице, я сказала себе: со мной такого не будет. Я еще покорю Эверест. Но на самом деле тогда я всерьез не задумывалась об Эвересте и вообще о горах. Я про Эверест ничего толком-то и не знала, кроме того что это самая высокая гора в мире. Но мне нужна была цель. И цель самая высокая – во всех смыслах, которая помогла бы мне держаться и идти вперед и вверх.
После реабилитации я начала заниматься спортом, бегом, триатлоном. А горы пришли в мою жизнь почти случайно. Я записалась в группу бега, ведущий которой - Даниэль Керен занимался еще и альпинизмом и покорил в свое время Эверест. Первый раз я поехала в горы с ним и поняла, что там я себя чувствую так хорошо, как нигде больше. И я начала искать другие варианты, новые вершины, экспедиции – лишь бы снова оказаться в горах. И каждый раз, когда я оказывалась все выше и выше, мне становилось все лучше и лучше. У альпинистов есть такое понятие как «ген высоты». Большинству людей чем выше в горы, тем хуже и труднее. Мне же напротив: чем выше, тем лучше.
Я стала посвящать этому все больше времени, брала курсы альпинизма в Европе и в Америке.

- Но почему Эверест? Неужели вам было мало других гор, попроще? Многие альпинисты так никогда и не поднимались на него.

- Мечта каждого настоящего альпиниста – покорить Эверест. Это как для баскетболиста попасть в НБА, а для хоккеиста в НХЛ. Стоит сказать, что Эверест, хоть и очень тяжелая вершина, однако не самая сложная для восхождения. Есть горы и похуже. Но нет выше Эвереста. И нет подобной ей в эмоциональном и психологическом плане. Не каждый сможет преодолеть себя при восхождении. Из нашей группы, включавшей 12 человек, на вершину поднялись только 5. И не потому что другие были слабее - все они сильные и тренированные спортсмены, но они не выдержали ту психологическую нагрузку, которой стал для них Эверест.
54 дня подготовки и восхождения. Без возможности помыться. С невкусной едой, с ночевкой в палатках на льду, в вечном холоде и на пронизывающем ветру. Это все очень давит на психику человека. И люди ломаются и уходят. Гора их не принимает.

- Как вы готовились к штурму вершины?

- Началось все с прилета в Катманду, столицу Непала. Там закупили все необходимое и полетели на вертолете в Луклу - город в восточном Непале, перевалочный пункт туристов и альпинистов, направляющихся на Эверест. Оттуда мы пешком отправились в базовый лагерь на подступах к вершине на высоте 5364 м. Шли 10 дней. Там, в базовом лагере, начинается главная подготовка. Чтобы подняться на вершину, человек должен акклиматизироваться. Мы поднимались на кэмп 1 (6100 м) – затем спускались назад. Потом на кэмп 2 (6500 м). Снова назад. Потом на кэмп 3 (7300 м) и опять вниз. Есть еще кэмп 4 – 8000 м. Но туда уже поднимались только при штурме вершины. Выше 8 000 м над уровнем моря начинается зона смерти. Там уже нельзя выжить без кислорода из баллонов.



- Расскажите, как проходило восхождение?

- Когда мы вышли на штурм вершины и остановились в кэмпе 2 в ожидании «погодного окна», я сильно заболела. У меня болело горло, был кашель, я не могла ни есть, ни спать. Лекарства не помогали – на такой высоте невозможно выздороветь ни с какими лекарствами.

Read more...Collapse )
Tags: интервью
Subscribe

Posts from This Journal “интервью” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments