Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Вундерваффе Путина. Часть 5. Беспилотная подлодка и цунами против США

В России создадут беспилотную подлодку-робота с двигателем внутреннего  сгорания | 4teller
«Могу сказать, что в России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине, на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающую скорость подводных лодок, торпед и всех видов даже самых скоростных надводных кораблей — это просто фантастика», — сказал Путин.

Именно, что фантастика! А точнее сказать — бред. Оставим в стороне вопрос о скорости, хотя … Даже кавитационные торпеды «Шквал», разработанные в конце 70-х, по В.В. Путину кратно остались позади. А у них, между прочим, скорость 300 км/час! Как самолет носится в глубине моря вундервафля? Хотя, что удивительного в этом? В СССР ведь не было таких «эффективных менеджеров», как сынок Рогозина, возглавивший КБ «Илюшин», или другие дети путинских бояр! Поэтому их только на «Шквал» и хватило.

Что касается межконтинентальной дальности, то каким образом найдет дорогу к цели это чудо-юдо? Ведь в морской глубине у него нет радиосвязи, чтобы привязываться к GPS. Или будет периодически всплывать для связи? Всплывать придется очень часто, но допустим, что вундервфля добралась до супостата. Здесь начинается любимая сказка ура-патриотов об искусственном цунами.

Заметим, что цунами не рождается на мелководье. Если взорвать там ядерную бомбу, то получим просто фонтан брызг и, возможно, небольшое наводнение. Вся суть цунами заключается в том, что в волновых колебаниях участвует многокилометровая толща воды до дна океана. При этом радиальная длина волны достигает сотен км, а высота ее невелика, обычно в пределах метра (многократно возрастает при выходе на мелководье). Рассмотрим относительно слабое цунами с длиной волны 50 км, высотой 1 м и глубиной океана 2 км. Радиус фронта волны пусть будет 75 км. Это означает, что вундервафлю придется взорвать за ~100 км от берега, дабы волна смогла сформироваться. Подавляющая часть энергии взрыва в таком случае будет потрачена впустую

Исходя из потенциальной энергии воды, приподнятой волной, получим оценку энергии цунами \sim 2\cdot 10^{17} Дж. Это эквивалентно взрыву в ~50 Мегатонн. Удвоим ее, т.к. далеко не вся энергия трансформируется в колебательное движение воды. Итак, на первый взгляд, бомба в 100 Мт способна породить умеренное цунами. Вот откуда родились эти фантазии, которым верят многие военные специалисты!

Но эту энергию нужно распределить по площади волны и в глубину до дна океана. Ядерный взрыв на это не способен. Сначала в толще воды возникнет полость, заполненная паром, затем пар вырвется в атмосферу и частично конденсируется. Полость заполнится водой, но вертикального смещения всей толщи воды при этом не произойдет. Поэтому вызвать цунами не получится.

Извержение подводного вулкана, вызывающее цунами, сильно отличается от ядерного взрыва. Там энергия выделяется с вертикальным фонтаном лавы и пепла, которые выталкивают воду наверх. Можно также предположить, что разливающаяся на большой площади дна лава создает паровую подушку, которая приподнимает слой воды. При ядерном взрыве почти вся энергия первично выделяется в виде рентгеновского излучения, которое распространяется во все стороны, нагревая воду.

Можно конечно взорвать бомбу рядом с берегом, как показано в духоподъемной анимации. Но взрыв в толще воды лишает ее таких поражающих факторов, как световое излучение и радиация. Небольшое, локальное наводнение — это намного лучше, чем мучительная смерть от ожогов и облучения. Поэтому непонятно: чем Путин пугает в этой связи американцев? Хотя для верноподданных вся эта околесица про беспилотную подлодку будет в самый раз!

http://extremal-mechanics.org/archives/25019
Tags: Оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment