Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Вундерваффе Путина. Часть 4. МБР «Сармат»

Р-36M2 она же Воевода, РС-20 и SS-18 Сатана, которую часто принимают за Сармат

 В начале 2016 года командующий РВСН Сергей Каракаев в интервью заявил следующее. «Таким образом, можно с уверенностью говорить о готовности отечественной кооперации промышленности к созданию и поставкам в необходимых объемах в войска ракетного комплекса «Ярс» и завершении опытно-конструкторских работ по комплексу «Сармат».

 Итак, согласно Каракаеву, ОКР по Сармату завершены. Это — серьезное заявление, которое предполагает готовность технической документации для производства новой МБР, а также  наличие опытного образца. Если так, то почему командующий РВСН употребил расплывчатую фразу «можно с уверенностью говорить» вместо того, чтобы прямо сказать: «построен опытный образец»? Если таковой все же есть, то что мешает показать его издалека в пропагандистских целях? МБР с габаритами Сатаны, о которых уже прозвенели на весь мир, вряд ли раскроет своим внешним видом хоть какие-то секреты.

Бросковые испытания — это проверка системы минометного старта, при которой из шахты выбрасывается макет-болванка, оснащенный твердотопливными ускорителями для увода в сторону от точки выброса. Запуск маршевого двигателя при этом не предполагается, поэтому он в сущности не нужен. Для проведения такого теста достаточно иметь макет с массоразмерами и прочностью будущей ракеты.

 А можно просто перекрасить Воеводу и, вышвырнув ее из шахты, раструбить на весь мир о том, что Сармат прошел бросковые испытания. Такая афера была бы естественной для режима, который живет сегодняшним днем и не имеет никакого стратегического плана, мечтая лишь о повышении цены на нефть и об отмене санкций. На это, разумеется, не согласятся разработчики ракеты, но такого рода проблемы «эффективные менеджеры» решают на раз-два. Например, можно поручить разработчикам испытание пусковой шахты, после чего не делать никаких официальных заявлений, храня загадочное молчание, но позволяя Киселевым разглагольствовать примерно в таком стиле:  "Мы не можем раскрыть все подробности данного испытания, но те, кому нужно, все прекрасно поняли. Слово Сармат здесь не при чем конечно" (в этом месте он тонко улыбнется).

Этот брутальный и насквозь лживый агитпроп опубликован под заголовком: Россия испытала Сармат. Киселев вдохновенно рапортует в настоящем времени: «… уверенно преодолевает ПРО, … несет гиперзвуковые боевые части» и т.п., хотя факты говорят о том, что «новая ядерная ракета Сармат» не существует даже в опытном экземпляре.

 Судя по тому, что на сайте разработчика Сармата — ГРЦ им. Макеева его изобразили в виде «Воеводы-Сатаны», предполагалось копировать Р-36M2, которая производилась в КБ «Южное» на Украине. Анализ доступной информации о состоянии проекта Сармат, позволяет сделать вывод о том, что до летных испытаний еще далеко. Без сотрудничества с КБ «Южное» им. Янгеля скопировать Р-36М2 не выйдет. После «Крымнаш» взаимодействие, естественно, прервалось. Похоже, что именно с этим связана задержка опытного образца, который был обещан еще в 2015.

 До сих пор не готова двигательная установка 1-й ступени и, видимо, не решен вопрос о том, какие именно движки использовать. В качестве вариантов рассматриваются РД-274 с Воеводы и РД-276 с Протона, оба были разработаны в НПО «Энергомаш» в 80-х. Возня с уже существующими ЖРД явно отражает нерешенность вопроса с массой, размерами и компоновкой будущей ракеты. Судя по информации нет ясности и с тем, какой будет полезная нагрузка. Оценки варьируются от 4.3 до 10 т, причем последняя явно сделана «от балды» — круглое число, позволяющее виртуально переплюнуть Сатану.

  Стоит заметить, что за время ВВП число Р-36M2 сократилось от 180 до 45. То есть в 4 раза или на 1 350 целей ядерного удара! Подавляющее большинство этих грозных ракет было порезано на металлолом в первые годы вставания с колен, а шахты взорваны. Малая часть потрачена на запуск чужих спутников в конверсионном варианте Днепр. Убитые Путиным Воеводы, которых теперь пытаются реинкарнировать под именем Сармат, прослужили не больше 15 лет.

 В интервью командующий РВСН утверждает, что в настоящее время доля современных систем составляет 56%. Если считать современными те МБР, которые были развернуты в 90-х и XXI веке, то сказанное весьма точно отвечает данным и(без учета БРПЛ). Однако мнение о том, что Ярс несет 4 боеголовки, а Булава аж целых 6 явно навязано российской пропагандой. Грузоподъемность этих ракет, которая почти не отличается от Тополя и Минитмена (~1 т), недостаточна для такого оснащения. Из разумных, технических соображений можно утверждать, что Ярс и Булава несут по 3 БЧ индивидуального наведения. Впрочем, если отказаться от последнего и тупо навалить заряды по ~100 кт в головную часть, дабы, например, рассеять их над Нью-Йорком, то можно запихнуть штук 6 и в Ярс. При этом запас ложных целей и других средств защиты, разумеется, уменьшится. Но такие фокусы для бедных ни в какое сравнение не идут с тем, на что способны SS-18 и SS-19! Однако, их время неумолимо истекает.

 За прошедший год число SS-19 (УР-100Н) сократилось с 30 до 20, но SS-18 (Р-36M2) осталось столько же (на самом деле их не 46, а 45, т.к. одна была запущена в ходе учений летом 2016). Но даже сейчас общее число БЧ на этих многоголовых монстрах почти в 2 раза больше, чем на «новых образцах», о которых рапортует ком. РВСН (с учетом сказанного о реальном числе боеголовок Ярса). Впрочем, работоспособность ядерных боепрпасов, которыми оснащены старые ракеты, вызывает обоснованные сомнения.

Теперь рассмотрим возможности пока не существующей «сверхракеты» Сармат, которые ей успели приписать и разрекламировать, как еще одно достижение путинизма (см. видео с Киселевым выше).

1.  Сармат способен нанести удар по США через Южный полюс. Трепещите, пиндосы!

Для полета через Южный полюс придется вывести БЧ на низкую, околоземную орбиту. Можно закинуть и по более крутой кривой — дуге эллипса, но тогда энергозатраты будут больше, а время полета к цели превысит 1.5 часа. Но даже если лететь по круговой орбите, то существенно быстрее, чем за 1.5 часа до США не дотянуться. А через Северный полюс время полета наименьшее — около получаса, в зависимости от расстояния до цели и крутизны траектории. Таким образом, атака через Антарктику просто подарит противнику лишний час времени, что в ситуации обмена ядерными ударами лишь немногим меньше, чем вечность.

 Стоит также заметить, что КВО (мера неточности попадания) увеличится пропорционально длине траектории, т.е., в 3 — 4 раза. При ударе по городам это не столь важно, но с точки зрения атаки ракетных шахт КВО имеет критическое значение. Впрочем, более дурацкий метод поражать военные объекты, чем через Южный полюс, есть разве лишь в облет Луны. Поэтому восторги по этому поводу являются довольно-таки кровожадными в смысле жажды крови миллионов мирных граждан, что отлично уживается в сознании «правильного патриота» с гневным осуждением США и Британии за варварские бомбардировки несчастной, хоть и нацистской Германии.

  Ура-патриоты фантазируют о том, что мол на южном направлении у США нет ПРО. Щассс! А как же авиабаза Вандерберг в Калифорнии, на которой с начала 2000-х развернуты десятки противоракет? Они нацелены на перехват на средней части траектории, поэтому охотно встретятся с Сарматом где-нибудь над Мексикой или даже Колумбией. Разумеется, для США не составит проблем разместить перехватчики и поставить радары ПРО во Флориде, если и когда в этом появится необходимость. Инфраструктура мыса Канаверал для этого готова.

 Опьяневшие от киселевщины ура-патриоты очевидно думают, что возможность запустить боеголовку вокруг шарика стала доступной лишь при путинизме и благодаря ему )) Но практически любая МБР способна вывести свою БЧ на околоземную орбиту, т.к. нет никакой принципиальной разницы между орбитальным и межконтинентальным полетом. В самом деле, при дальности пуска в 10 000 км достаточно ускорить БЧ лишь на ~300 м/сек (4% скорости выхода на баллистическую кривую), чтобы облететь вокруг Земного шара. Американцы отправляли своих первых космонавтов на орбиту в капсулах Меркурий с помощью первой МБР Атлас, а ракетоносителем для Джемини послужила МБР Титан второго поколения. Воевода в конверсионном варианте Днепр успешно отправляет на орбиту спутники.

На видео не Сатана Р-36М2, а ее конверсионный вариант Днепр. У него характерная, зеленая окраска

  Таким образом, возможность атаки США через Южный полюс отнюдь не является эксклюзивной особенностью Сармата и не сулит никаких преимуществ.

2 . Пусковая шахта Сармата может сама себя защищать от вражеских боеголовок.

  Это — еще одна духоподъемная сказка, т.к. на сегодняший день ПРО для отдельных ракетных шахт не существует. Теоретически это возможно, но дорого и сложно. При этом в разработках ПРО Россия безнадежно отстала от США и сильно от Китая, а хваленые комплексы С-500, во-первых, еще не приняты на вооружение, а во-вторых не способны эффективно перехватывать боеголовки МБР (слишком быстро летают).

  Предлагается наивная идея батареи вокруг шахты, которая выстрелит навстречу атакующей боеголовке тучу небольших снарядов — болванок, через которую та не прорвется. Тоже не дешевая затея, но допустим. На каком расстоянии от шахты будем ставить эту «стену-рой»? Метров 500 хотя бы иметь нужно, если не хотим, чтобы вспышка взрыва ~300 килотонн достигла люка. Трудно представить, что в последнем  случае он выдержит ударную волну и не заклинит, а также ослабит поток нейтронов до уровня, при котором они не смогут инициировать цепные реакции в плутониевых ядрах.

  Итак, пусть рой снарядов встречает боеголовку на высоте 500 м.  Считая, что она может прилететь под углами от 10 до 30 градусов к поверхности Земли, для непроницаемой стены легко получить оценку в 20 миллионов снарядов. Конечно, этим ура-патриотов не смутить и они скажут, что нужно отслеживать полет боеголовки и направлять компактный рой точно в ее сторону. Тогда количество снарядов можно уменьшить в сотни раз. Это конечно верно, но не так просто контролировать полет боеголовки МБР. Нужен радар, который легко вывести из строя высотным ядерным взрывом. Американцы считают, что две боеголовки на одну шахту — это нормальная цена, которая гарантирует поражение. Поэтому вторая боеголовка прилетит уже невидимой. Кроме того, нетрудно инициировать подрыв первой до того, как она влетит в рой. Время от включения схемы детонации до полного энерговыделения составит 2 — 3 микросекунды! После первого ядерного взрыва на высоте около 500 м, очевидно, заградительная батарея утратит свою работоспособность.

На эту тему можно долго рассуждать и фантазировать, но способность сегодняшней России разработать и потянуть экономически строительство такого рода шахт выглядит крайне сомнительной. Хотя одну потемкинскую шахту сделать можно ))

3.  Сармат оснащен гиперзвуковыми боевыми блоками.

Гиперзвук — любимое словечко агит-пропагандистов и самоназначенных экспертов по военно-технической тематике. Многим в нем видится глубокий смысл, одним своим звучанием оно как будто что-то объясняет, за ним словно стоят глубокие идеи, рожденные российскими учеными под мудрым руководством эффективных менеджеров. А между тем боеголовки МБР летают не просто на гиперзвуке, но даже еще быстрей — почти на первой космической. В верхних слоях атмосферы они сбрасывают скорость, но все равно приближаются к Земле чрезвычайно быстро, имея 10 — 15 чисел Mаха. Вот вам и гиперзвук, доступный только боевым блокам российских супер-ракет эпохи путинизма ))

Таким образом, понятие «гиперзвуковой боевой блок» бессодержательно, ибо таковыми были боеголовки всех баллистических ракет, начиная с ФАУ-2. Но пытливые умы пытаются наполнить его содержанием и сочиняют сказки, распространяющиеся в Сети под духоподъемными заголовками вроде «Сармат — палач США» и обретающие видимость реальных фактов, которые со знанием дела обсуждаются на ура-патриотических порталах.  Одна из таких баек — миф о плазменном пузыре, в котором мчится боевой блок Сармата подобно торпеде в кавитационном пузыре (буквально так и утверждают). Этот безграмотный бред не стоит того, чтобы всерьез его опровергать. Достаточно сказать, что степень ионизации плазмы при температурах в несколько тысяч градусов ничтожна, поэтому с точки зрения аэродинамического взаимодействия с летательным аппаратом она ничем не отличается от окружающего, весьма разреженного воздуха (в неразреженном он сгорит, как метеор).

Чем же на самом деле является «гиперзвуковой блок» для Сармата? О маневрирующем полете в космосе не может быть и речи, на это просто не хватит топлива. В понятие настильной траектории адепты гиперзвукового культа вкладывают буквальный смысл, который делает ее невозможной из-за аэродинамического нагрева. Планирующий, гиперзвуковой полет в верхних слоях атмосферы на межконтинентальную дальность — фантастически сложная и вряд ли решаемая задача. Если отбросить фантазии и бредни на эту тему, то останется реалистичный вариант управляемого боевого блока, который разрабатывался в СССР и лег в основу слухов об изделии 4202.

 В начале 90-х проводились испытания боевого блока с радиолокационной системой самонаведения по цифровым картам местности, который называется Аэробаллистическое Гиперзвуковое Боевое Оснащение. По этому названию, а также доступной информации можно уверенно судить о том, как именно оно работает. При входе в атмосферу такой блок использует аэродинамические рули для маневров в двух плоскостях, что позволяет ему уклоняться от противоракет. Как нетрудно понять, такая система управления может эффективно работать лишь существенно ниже 100 км.

  Очевидно, что работа в этом направлении велась в ответ на американскую систему локальной ПРО Safeguard, которая в 1975 — 76 была развернута вокруг авиабазы Грэнд-Фокс. Аналогичная система ПРО Москвы существует до сих пор, хотя ее способность защитить столицу от ядерной атаки крайне сомнительна. Другой целью разработки аэродинамически управляемого, боевого блока, очевидно, было повышение точности попадания в цель до уровня LGM-118A (МХ «Миротворец»), которая имела до сих пор рекордное КВО  ~100 м.

В 2000-х эти разработки возобновились в рамках проекта 4202, но сведения о нем противоречивы. По слухам было проведено 6 испытаний управляемого боевого блока, еще одно произошло 25 октября 2016. Это противоречит заслуживающему доверия заявлению, согласно которому к концу 2012 были проведены только электроиспытания на стенде. С учетом этого можно говорить лишь о 4-х испытаниях изделия 4202, последнее из которых объявлено успешным. При этом признается, что разрыв отношений с Украиной существенно затормозил работу, поскольку система управления разрабатывалась в Харькове. Очевидно утверждения о том, что Россия уже создала аэродинамически управляемый (гиперзвуковой) боевой блок, распространяются в пропагандистских целях.

  Но даже если в ближайшее время изделие 4202 будет доведено до состояния реальной БЧ, то это мало что изменит в способности российских МБР преодолевать ПРО. Дело в том, что, как отмечалось выше, такое боевое оснащение полезно лишь для преодоления локальной ПРО, когда до цели остается 100 — 200 км и 20 — 30 секунд полета. На большей части траектории, которая проходит в ближнем космосе, оно совершенно бесполезно. Но США давно отказались от локальной ПРО и разрабатывают ПРО на среднем курсе! Их противоракеты  будут встречать наши за тысячи км от целей, т.е. там, где аэродинамически управляемая БЧ  лишена смысла.

  Фактически, работы по проекту 4202 безнадежно устарели, хотя и были актуальными в 80-х. Их вытащили из чулана прежде всего в пропагандистских целях, чтобы была основа для сочинения духоподъемных мифов и маскировки реального состояния российского, ядерного щита через 17 лет вставания с колен. Которое не может существенно отличаться от общего состояния страны, разграбленной и разоренной «эфективными менеджерами».

Дмитрий Зотьев http://extremal-mechanics.org/archives/22769

Tags: Оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments