Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Вундерваффе Путина. Часть 2. Гиперзвуковые ракеты «Кинжал»

Кинжал (гиперзвуковой ракетный комплекс) — Википедия
«Важным стало создание высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса, также не имеющего мировых аналогов, испытания успешно завершены, и более того, с 1 декабря прошлого года комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа», — сказал Путин.

На видео показан перехватчик МиГ-31, запускающий баллистическую ракету на внешней подвеске. Самолет этот в РФ не производится, все сделаны еще в СССР. Ракета, очевидно, есть ничто иное, как Х-32, разработка которой была начата в 80-х на основе Х-22, а закончена в конце 90-х. Идея комплекса «Кинжал», видимо, состоит в том, чтобы подвесить Х-32 на МиГ-31. Последний способен разогнать ракету до стартовой скорости около 2.5 М и поднять на высоту пуска около 20 км, что позволяет ей достичь заявленных 7 М у цели.

Ничего принципиально нового в такой системе нет. Американцы еще в конце 50-х разработали баллистическую ракету Skybolt, которая запускалась с B-52 и разгонялась до 10 M. Но в серию она не пошла из-за очевидных проблем с наведением, связанных с тем, что точка пуска не имела жесткой географической привязки, а вектор начальной скорости был точно не определен (двигатель включался после сброса с самолета). В наше время можно определить координаты ракеты по GPS, а бортовой компьютер будет корректировать ее полет. Впрочем, способность «Кинжала» точно поражать цели вроде кораблей пока ничем не подтверждается, кроме примитивной анимации. В любом случае «вставшая с колен» Россия к созданию X-32 и МиГ-31 непричастна.
Минобороны: в России испытана гиперзвуковая ракета "Кинжал"
Стоит заметить, что пропаганда носится со словом «гиперзвук», как дурень с писаной торбой, хотя гиперзвуковыми считаются любые ракеты, летающие быстрей 4 М. В этом нет ничего особенного! Боеголовка МБР, например, входит в атмосферу со скоростью около 20 M, которую сбрасывает вдвое, чтобы не сгореть подобно метеору. Американская ракета «воздух-воздух» AMRAAM разгоняется до 4 M, к этому несущий ее истребитель может добавить около 2 M. Вот вам и «гиперзвуковое оружие»! На самом деле данный термин является пропагандистским штампом.

источник
Tags: Оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments