Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

"Красная команда" - хакеры на службе ВВС Израиля


В современную эпоху средства ведения войны передовых стран претерпели существенные изменения. Теперь для того, чтобы атаковать противника не всегда нужно использовать бомбы и ракеты, а иногда - не нужно даже покидать территорию своей страны. Всё больше и больше боевых операций уходят в кибеопространство. Кибератаки происходят постоянно. О них не принято говорить публично, обычно публикую только самые успешные случаи. И это - война, которая никогда не закончится.

А значит, нужны люди, чья работа заключается в защите компьютерных сетей и оценке угрозы атаки вероятного противника. А кто может лучше оценить уязвимости сети для хакеров, чем другой хакер?

Итак, сегодня речь пойдёт о "красной команде" - пентестерах на службе ВВС, чья работа - атаковать военные сети своей страны, находить в них уязвимости чтобы защищаться от кибератак. "Красная команда" хакеров ВВС подобна "Красной эскадрилье". Их главная задача - помочь тем, чья работа заключается в защите компьютерных сетей ВВС, синей команде. Вместе они отслеживают действия различных сил противника из других стран чтобы понять, как они действуют. Противник - это вечный источник вдохновения, он умён и изобретателен, и ему нужно уметь противостоять.

«Мы все время тренируем синюю команду и держим ее в напряжении. Мы улучшаем команды защиты, потому что сами атакуем их - если есть лазейка, которой может воспользоваться нападающий, красная команда должна сначала ее распознать" - рассказывает лейтенант А. из "красной команды" ВВС. «В кибер-мире идет постоянная война между атакующим и защитником. Принято считать, что защищаться труднее, чем атаковать. "Синяя команда" устанавливает защиту, а "красная" её преодолевает. Защитник должен предотвратить атаку и улучшить свои защитные меры. Это похоже на гонку, в которой один все время пытается обогнать другого".

Военнослужащие "красной команды" отбираются очень индивидуально и поступают из разных подразделений ЦАХАЛа. Команда очень мала, полагая, что небольшая высококачественная группа будет атаковать более целенаправленно и качественно, чем большая команда. Используемые ими инструменты засекречены, но их работа опирается на реальные возможности противника в этой облачти.



Как осуществляется процесс атаки военных сетей? "Мы начинаем с предварительного анализа - придумываем идею и тестируем её в нашей собственной сети, которая не связана с сетями ВВС. Затем мы проводим атаку на нашу сеть, чтобы убедиться, что она работает, а затем наступает время проверить наши идеи на практике". Сделанные выводы передаются синей команде, чтобы из нашей работы они могли понять, как надо защищаться от подобных угроз и как усложнить атакующему задачу в дальнейшем. "Это происходит еженедельно, и иногда мы выполняем атаки более одного раза, чтобы убедиться, что выводы были усвоены и что уязвимости действительно были закрыты - если наша атака во второй раз достигнет цели, значит наши товарищи что-то сделали неправильно".

"Я считаю, что, если бы мы не так часто атаковали синюю команду, они потеряли бы свои навыки. Когда они знают, что есть люди, которые каждый день пытаются найти уязвимости в их работе - они начинают работать совсем иначе".

https://vk.com/wall-148912083_36
Tags: ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments