Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Врачи из поисково-спасательной службы ВВС Израиля


Поисково - спасательная служба ВВС любой страны - это люди, готовые придти на помощь лётчику в случае, если он по какой-то причине был вынужден покинуть самолёт. Важную часть команды составляют врачи, многие из которых совмещают службу в ПСС с работой в обычной гражданской медицине.

Подразделение 669 - одно из трёх подразделений спецназа в составе ВВС. Их главная задача - эвакуация раненых военнослужащих и спасение любых людей, попавших в чрезвычайную ситуацию. Как правило, они работают в исключительно сложных условиях - во время войны или природных катастроф. По-сути, их задача - первыми прибыть на место катастрофы, оказать первую медицинскую помощь до того, как прибудут другие спасательные службы, и при необходимости - эвакуировать пострадавшего в больницу. Подготовка в подразделении соответствующая - долгое время, 669 были единственным израильским спецназом, для службы в котором требовался максимальный профиль здоровья (даже Сайерет Маткаль не заявляли подобных требований к кандидатам).

В составе эвакуационной команды находятся бойцы подразделения, парамедики и врачи с соответствующей боевой подготовкой. Вот о последних мы и поговорим.

В качестве врачей в 669 обычно попадают кандидаты, прошедшие службы в ВВС или ЦАХАЛе в целом, и получившие медицинское образование по окончании службы.

"В какой-то момент я решил пройти отбор на должность врача поисково-спасательного подразделения, успешно прошел вступительные испытания и прибыл в часть" - рассказывает майор (рез.) С, врач подразделения 669 - "главным во время работы для меня было научиться действовать в тесном пространстве, в условиях сильного шума и постоянной тряски вертолёта. Кроме того, потребовались некоторые специальные навыки вроде умения спускаться на тросе и бегать с носилками".

Как правило, на службу в ПСС приходят опытные врачи и уже там они превращаются в военных. Гораздо реже люди приходят в медицину через службу в ПСС. "Я начал свою карьеру в 2003 году в качестве парамедика, когда прошел соответствующую академическую программу и в итоге служил резервистом около 10 лет. В прошлом году я поступил на интернатуру и теперь стал полноценным врачом" - рассказывает капитан (рез.) А. "Работа парамедика и врача в поисково-спасательной службе очень похожа - различается только уровень ответственности за итоговый результат".

Работа врача - одна из самых сложных и требовательных в мире, но работа врача эвакуационной службы ещё более сложна. Около 45 дней в году они проводят на резервистской службе, но должны находиться в постоянной готовности на случай чрезвычайной ситуации или боевых действий. Всё остальное время они - обычные врачи. "Заведующий отделением в моей клинике хочет, чтобы я больше времени уделял своей работе, мой командир в армии тоже хочет, чтобы я больше времени проводил на службе. Необходимо соблюдать баланс" - рассказывает капитан (рез.) А.



Поддержание постоянной операционной готовности - это важная часть службы. Команда отряда 669 должна быть готова к действию буквально через несколько минут. В особенности это касается врачей, которые должны быть высококлассными профессионалами, готовыми столкнуться с достаточно широким спектром возможных сценариев.

Несмотря на сложность совмещения карьеры врача со службой, важность этой самой службы обычно понятна всем, включая коллег и пациентов. По этой причине необходимость постоянных отлучек от работы обычно воспринимают как нечто неизбежное. "Во время крупных кризисов или катастроф мы обычно даже не пытаемся ехать на работу. Часто в этот момент нам звонят операторы и говорят - нет, ваше участие не требуется, занимайтесь своими делами".

Иногда это приводит к курьёзным ситуациям. "Во время операции "Могучий утёс" я всё ещё был парамедиком подразделения. В какой-то момент, мы были в воздухе и эвакуировали тяжелораненого солдата в "Сороку", проводя реанимационные мероприятия и надеясь, что он продержится до того момента, как мы окажемся в госпитале. В какой-то момент у меня зазвонил телефон - я увидел, что прошел экзамен в университет и скорее всего, меня туда примут. Это был просто луч света в очень тяжелый период. Через год, меня позвали на мероприятие армейской медицинской службы в качестве бойца ПСС, которая эвакуировала раненых. Я приехал туда как студент-медик, и это было потрясающим ощущением".



Один из вопросов, который сразу же возникает при разговоре о роли врача эвакуационной команды: "зачем вам это нужно"? Что привлекает граждан, которые уже отслужили своё и которым обычно более чем есть заняться на гражданке? Для большинства из них нет простого ответа.

Во-первых, для многих из них важно верить, что если турист, солдат или моряк попадут в беду, то за ними прилетит вертолёт, чтобы попытаться их спасти. Во-вторых, служба в ПСС - это уникальный опыт медицины катастроф, который может оказаться весьма ценным в гражданской жизни.

Источник: https://vk.com/wall-148912083_38
Tags: Израиль, ЦАХАЛ, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments