Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Как благодаря собакам парень из малолетнего наркомана стал кинологом ЦАХАЛа. Израильская история

Сайт АОИ рассказал интересную историю Засима Муслимзаде, почти упавшего на дно общества, но смогшего справиться с ситуацией. Благодаря четвероногим друзьям.


Засим репатриант из Азербайджана, вырос в многодетной семье, в бедном квартале Бней-Брака. С 10 лет – в различных интернатах, причём нигде подолгу не задерживался. Начал курить, а потом и принимать наркотики. О службе в АОИ даже не задумывался.

В 16 лет Засим попал в интернат в молодёжной деревне («Кфар hа-Ноар») Маноф вблизи от Акко. От предыдущих данный интернат отличался тем, что в его распоряжении находится терапевтическая псарня (ТП, «Кальбия hа-Типулит»). А Засим с детства любил собак, постоянно находил на улице бродячих животных и пытался им помочь (хотя, как можно понять, в семье своей собаки небыло).

В ТП Засиму поставили ультиматум: хочешь заниматься с собаками – брось курить. И Засим немедленно бросил. ТП стала для него местом, благодаря которой он смог успешно закончить учёбу. В минуты кризисов, трудностей, начала депрессии – Засим приходил на псарню и занимался с собаками. Но и когда всё было нормально – Засим при первой же возможности шёл в ТП. В первое время в Маноф он проводил в псарне 1-2 часа в день, но уже через 2 месяца – по 8 часов. Были ночи, когда он не спал, заботясь о новорожденных щенках.

Один из факультетов («Мегама») обучения в интернате Маноф – это факультет кинологов («Мегамат Кальбанут»). И Засим учился именно на этом факультете, т.е. совмещал обычную учёбу с подготовкой к профессиональной работе с собаками под руководством опытных дрессировщиков. Среди прочего, факультет ведёт специальный проект «Мацилим» («Спасатели») под руководством МАФАТ (Управление НИОКР МО). В проект принимают только наиболее серьёзных и мотивированных учеников и Засим смог попасть в их число.

Проект «Мацилим» занимается подготовкой собак к работе в качестве собак-спасателей («Келев Хилуц вэ-hацаля») Командования тылом (КТ), т.е. для поиска людей под завалами. После завершения процесса подготовки и достижения собаки зрелости (т.е. после года) их передают в спасательную бригаду КТ («Хативат hа-Хилуц», она же «Хативат hа-Хилуц вэ-hа-hадраха»). Эти собаки способны найти человека на глубине 10 м и указать на его наличие спасателям.
Работа в проекте помогла Засиму принять решение идти служить в армию, причём в качестве бойца-кинолога спасательной бригады КТ. До армии он прошёл год подготовительных курсов («Мехина Кдам Цваит»), далее КМБ на базе «Хават hа-Шомер» (начальная подготовка трудных подростков), и только после этого – КМБ КТ на учебной базе (БАХ) в Зиким. Причём в Зиким он встретил целый ряд своих бывших соучеников из Маноф.

Из 10 собак, полученных бригадой в этот период из проекта «Мацилим», Засим лично хорошо знал 6, поскольку участвовал в их подготовке. Собаки обучаются работать с любым подготовленным кинологом, у них нет личных хозяев. Тем не менее, знание характера каждой собаки облегчает работу. Кто быстрая, кто гиперактивная, кого надо ещё раз погладить перед работой...

Среди собак была одна, прошедшая подготовку благодаря личным усилиям Засима. Щенок родился гораздо меньших размеров, чем его братья и сёстры. Ему дали имя Гибор («Герой»). Гибор смог вырасти и стать сильной собакой нормальных размеров. И Засим лично занимался его тренировками, после 7-8 часов обычной работы на ТП. За два дня до того, как Засим закончил учёбу в Маноф, главный дрессировщик сообщил ему, что Гибор включён в проект «Мацилим». Сейчас Засим работал с Гибор на учениях бригады и видел, насколько хорошо собака выполняет упражнения, которым он сам её когда-то обучал.

На прошлой неделе на базе Зиким прошла церемония вручения оранжевых беретов КТ, завершающая 7-месячную подготовку. В церемонии участвовали мать и сестра Засима, а также представители Маноф. Привели и его личную собаку по кличке Бастойка.

Сейчас младший сержант Засим начинает текущую службу в бригаде (судя по фото, в 498-м батальоне «Тавор»), в качестве кинолога. Его мечта – создать после службы свою собственную ТП и заниматься этим делом всю дальнейшую жизнь.











[источники]
Tags: Израиль, Ребятам о зверятах, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment