Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: 1920 год: Основание организации «Хагана»

D393-024_Hagana_Kibbutz_Givat_Brenner_1938_Zoltan_Kluger_GPO
В этот день 101 год назад, 15 июня 1920 года в кибуце Кинерет состоялся съезд партии «Ахдут ха-авода», на котором было принято решение о создании вооруженной организации «Хагана» («Оборона»). Она должна была обеспечить защиту еврейских жителей Эрец-Исраэль от нападений погромщиков, поскольку находившиеся в стране британские войска с этой задачей явно не справлялись, а в некоторых случаях и не пытались справиться. К лету 1920 года евреи пришли к выводу, что надеяться им остается только на себя. События предшествующих месяцев служили тому убедительным доказательством.

4 апреля, в дни праздника Песах, в Иерусалиме произошел погром. Ярость собравшейся у ворот Старого города толпы разжигал гарцевавший на коне главный редактор газеты «Сурия аль-джанубия» («Южная Сирия») Ареф аль-Ареф. Этот известный журналист и общественный деятель с началом Первой мировой войны был призван в турецкую армию. Вскоре на Кавказе он попал в русский плен и провел 3 года в лагере для военнопленных в Красноярске. Из России в Палестину аль-Ареф вернулся весной 1918 года, проникнутый идеями революционной борьбы за национальной самоопределение. Спустя два года он повел толпу на штурм еврейского квартала, выкрикивая: «Это – наша земля, а евреи – наши собаки!»

В результате погрома в Иерусалиме 5 евреев были убиты и более 200 ранены. Десятки домов были разграблены, несколько синагог – сожжены. Избежать большего числа жертв удалось благодаря действиям отрядов еврейской самообороны под руководством Зеэва Жаботинского. Их основу составляли демобилизованные бойцы Еврейского легиона, воевавшего в составе британской армии во время Первой мировой войны. Они смогли эвакуировать из Старого города более 300 человек. Кроме того, во многих случае еврейские бойцы смогли дать достойный отпор нападавшим и обратить их в бегство. Однако англичане, в попытке навести порядок, преследовали всех взявшихся за оружие людей, и в итоге герои самообороны оказались на одной скамье подсудимых с погромщиками. Арестован был и сам Жаботинский. Суд приговорил его к 15 годам тюремного заключения. Ареф аль-Ареф, также арестованный англичанами сумел бежать из-под суда. Его заочно приговорили к 10-им годам тюрьмы.

В этой ситуации было очевидно, что на англичан надеяться нечего. Всем также было понятно, что необходима реформа существовавших до сих пор еврейских организаций самообороны. 18 мая в мошаве Тель-Адашим собралось руководство организации «Ха-Шомер» («Сторож»), созданной еще в 1909 году и пользовавшейся доброй славой в сельскохозяйственных поселениях Эрец-Исраэль.


Заседание проходило в бурной обстановке. После иерусалимского погрома «сторожам» пришлось выслушать немало упреков в свой адрес и обвинений в том, что они никак не координируют свои действия с представителями иных сил. В результате организацию «Ха-Шомер» было решено распустить и передать все ее структуры в ведение партии «Ахдут ха-авода», лидерами которой были Давид Бен-Гурион, Ицхак Бен-Цви, Ицхак Табенкин и Берл Каценельсон. Образовавшийся таким образом вакуум необходимо было заполнить как можно быстрее. Не прошло и месяца, как в кибуце Кинерет состоялся съезд партии «Ахдут ха-авода», на котором было принято решение о создании новой организации еврейской самообороны.

Впервые она заявила о себе во весь голос год спустя. 2 ноября 1921 года – в день очередной годовщины декларации Бальфура – арабская толпа, скандирующая «Смерть евреям», двинулась на еврейский квартал Иерусалима. Однако «Хагана» показала себя в действии. Ее бойцы обратили погромщиков в бегство. Это событие можно считать поворотным в истории «Хаганы». С тех пор она неуклонно наращивала свои силы, а ее организация становилась все более стройной. Организация постепенно превращалась в настоящую армию. В 1939 году был сформирован Генеральный штаб «Хаганы», подчиняющийся Национальному комитету и Еврейскому агентству во главе с Давидом Бен-Гурионом. Именно он за две недели до провозглашения независимости еврейского государства, 2 мая 1948 года, направил командующему силами «Хаганы» Исраэлю Галили телеграмму об упразднении его должности. А 26 мая, уже будучи премьер-министром, Бен-Гурион подписал указ о преобразовании «Хаганы» в Армию обороны Израиля.

Борис Ентин, «Детали»
Tags: Израиль, История и культура, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments