Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Из истории израильских ВВС: Два боя – тот, который был, и тот, что не был.


29 ноября 1966, в израильском центре контроля воздушной обстановки засекли два египетских МиГ-19, приближающиеся со стороны Синайского полуострова. Как только МиГи пересекли израильскую границу, на их перехват поднимают пару Миражей (пилоты - капитан Михаэль Эбер и старлей Илан Гонен).
Начинается воздушный бой. На дистанции в 1800 метров Михаэль Эбер выпускает ракету Матра-530 – точное попадание, египетский МиГ-19 уничтожен, летчик погиб. Илан также выпускает ракету по второму МиГу, но неудачно. Египтян пытается оторваться от Миражей, но Эреб сближается с ним и поражает цель пушечной очередью. Видя, что подбитый МиГ продолжает полет, Михаэль обстреливает его снова. Египтянин катапультируется, а МиГ-19 падает в Синайский песок.

Этот бой стал первым в истории израильских ВВС, когда противник был сбит с помощью ракет воздух-воздух.
Для египтян же, потеря двух МиГ-19 стала очередным сигналом слабости их летчиков и ВВС, а также еще одним основанием для претензий к оружию, поставляемому им Советами. Египетские летчики и раньше жаловались на качество МиГ-ов, получаемых из СССР. Впрочем, советское руководство все претензии отметало, обвиняя, в свою очередь, самих египтян в их низком уровне подготовки летчиков и плохом обслуживании самолетов.

Наконец, было решено отправить в Египет советских летчиков, которые на месте продемонстрировали бы египтянам, как надо управлять боевыми самолетами. О том, что случилось дальше, упоминается в мемуарах египетских генералов – Мухаммеда Ахмеда Садека (начальник разведки армии, а позже НачГенШтаба и Министр Обороны) и Главнокомандующего ВВС Египта тех лет Мухаммеда Седхи Махмуда. Их воспоминания были опубликованы в 80-е годы.

19 декабря 1966 года с авиабазы Мализ (позже, когда Синай захватят израильтяне, там будет уже израильская авиабаза Рафидим), в направлении израильской границы взлетели 2 египетских МиГ-19, пилотируемые советскими пилотами. Официально, их заданием было продемонстрировать египтянам возможности самолетов и советских летчиков. Назад они уже не вернулись, летчики погибли. По египетской версии, самолеты были перехвачены и сбиты израильскими истребителями. Советское руководство, по-видимому, считало так же, и потому попросило египтян не публиковать в СМИ сообщение об этом инциденте. Египтяне так и поступили. Надо заметить, такое замалчивание было в их стиле – про, упомянутый выше, бой 29-го ноября египетская пресса тоже умолчала.

Впрочем, на этот раз не было сообщения о воздушном бое и со стороны израильских СМИ. По мнению египтян, это было следствием просьбы СССР к Израилю не публиковать информацию об этом бое. В египетской военной истории этот инцидент получил название "Фадиха (стыдная/позорная история) 19-го декабря".
Но египтяне и СССР ошиблись – израильские самолеты в тот день в бою не участвовали. И, следовательно, МиГи разбились по другой причине – технической или из-за ошибки летчиков. Скорее всего, столкнулись в воздухе друг с другом.

[источники]Сокращенный перевод статьи полковника (אל"מ) Песаха Маловани (פסח מלובני), офицера разведки и автора нескольких книг и множества статей, в которых приводятся данные с арабской стороны о событиях арабо-израильских войн.
Источник https://vk.com/wall-18502170_49960

Tags: Египет, Израиль, История и культура, СССР, ЦАХАЛ, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments