Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Израиль: История ЗРК «Барак-8» и как на его название повлияла китайская нумерология



ЗРК «Барак-1»

Прежде чем писать о «Барак-8», нужно сказать несколько слов о «Барак-1». Война Судного дня 1973 г. была первой, в которой флоты обеих противодействующих сторон использовали ракетные катера с противокорабельными ракетами (ПКР). ВМС Израиля имели ракеты «Габриэль-1» с дальностью стрельбы 18 км против 35-40 у «Термит» Египта и Сирии. Тем не менее, используя превосходство в системах РЭБ, израильские катера смогли уйти от всех ракетных ударов противника (арабами выпущено выпущено 50 «Термит» и 4 береговых «Сопка») и ответным огнём потопить 19 кораблей и катеров (в т.ч. 11 или 13 ракетами «Габриэль-1»), а также нанести удары по береговым целям. Всего ходе войны было выпущено примерно 50-55 ракет «Габриэль-1», достигнуто не менее 20 прямых попаданий.

Несмотря на успехи было ясно, что рассчитывать только на РЭБ нельзя. ПКР противника могли стать более помехозащищёнными, к тому же есть и угроза и авиации. Таким образом, необходимо было усилить ПВО катеров, в т.ч. и для прямого поражения ПРК. И в 1983 г. на вооружение поступил ЗАК «Вулкан-Фаланкс» («Нокмани»). Но ещё ранее, в 1978 г., начались работы над лёгким корабельным ЗРК малой дальности – «Барак-1».

Правильность такого подхода подтвердил англо-аргентинский вооружённый конфликт 1982 г. за Фолклендские (Мальвинские) острова. Тогда Аргентина, имея всего 5 ПКР AM39 Exocet, смогла потопить ракетный эсминец Sheffield (04.05.82) и контейнеровоз Atlantic Conveyor (25.05.82; водоизмещением 15,000 тонн, использовался как вспомогательный вертолётоносец). Кроме того, MM38 Exocet с берегового ПКРК был повреждён ракетный эсминец Glamorgan (12.06.82). Однако фрегаты класса Type 22 (Brilliant и Broadsword), а также модернизированный Batch 2 Leander (Andromeda), вооружённые ЗРК Sea Wolf, имели возможность отражать атаки ПКР и низколетящих аргентинских штурмовиков.
ЗРК Sea Wolf разрабатывался с 1967 г., был принят на вооружение в 1979 г. Ракета массой 82 кг несла 14-кг БЧ и имела дальность стрельбы до 10 км. В 1990 г. на вооружение был принят вариант ракеты, запускаемый из вертикальной пусковой установки (ВПУ), при этом масса ракеты возросла до 140 кг за счёт стартового ускорителя.

«Барак-1» изначально создавался для запуска из ВПУ, ракета массой 98 кг имела 22-кг БЧ. Дальность составила 12 км. Первый перехват на суше был проведен в 1986 г., на море – в 1987 г. На вооружение ЗРК был принят в 1992 г., использовался на ракетных катерах типа «Саар-4.5» подкласса «Нирит» («Хец») и корветах «Саар-5» («Эйлат»). Поставлен на экспорт в Индию, Сингапур и Чили, а в сухопутном варианте – в Венесуэлу (ADAMS).

Разработку «Барак-1» осуществили совместно «Израильская Авиационная Промышленность» (IAI) и «Рафаэль». Стоит отметить, что из-за бюджетных ограничений корабли ВМС Израиля получили систему в частичной конфигурации: только одна РЛС (на корабль) сопровождения и подсветки целей EL/M-2221 STGR, вместо двух запланированных.

Мотивация к созданию «Барак-8»

ПКР на ракетных катерах состоят на вооружении арабских стран с 60-х гг. Далее ПКР получили и другие типы боевых кораблей, а затем и ПЛ. Примерно с конца 90-х гг. Египет и Сирия начали получать и боевые самолёты-носители ПКР. Понятно, что в таком случае гораздо лучше попытаться сбить самолёт ещё до пуска ракет.

Это означало, что ЗРК должен иметь дальность стрельбы как минимум в 7 раз большую, чем «Барак-1». Подобное было невозможно получить простой модернизацией старого комплекса, нужна была совершенно новая разработка. При этом в ВМС возникли споры: какова должна быть максимальная дальность нового комплекса: 70 или 150 км, а также должен ли он сбивать только самолёты и вертолёты, или быть одновременно способен поражать и уже выпущенные ракеты?

Особо критичен был вопрос максимальной дальности стрельбы: ведь от него зависели физические размеры и масса ракет, соответственно объёмы и нагрузка на корабль носитель. Также с этим связана требуемая дальность обнаружения, мощность и физические размеры РЛС системы. В конце-концов, было принято решения создания нескольких типов ракет и перехвата разных видов целей, включая БПЛА и сверхзвуковые ПКР, как например «Яхонт».

Почему «Барак-8»?

Если первый комплекс назывался «Барак-1» логично предположить, что второй должен называться «Барак-2». И действительно, есть свидетельства, что в начале разработки он так и назывался. Однако, в дальнейшем, ещё на этапе разработки, ЗРК переименовали в «Барак-8». Почему это произошло?

Уже на начальном этапе разработки стало ясно, что новый комплекс будет значительно дороже «Барак-1» и сам Израиль не потянет финансирование такой системы. Было решено найти иностранного вкладчика, выбор пал на Сингапур. Способствовали давние военно-технические связи с этой страной, наличие в Сингапуре на вооружение «Барак-1» и интереса к закупке более мощного комплекса. А почти 75% населения Сингапура – китайцы, поэтому культура данной страны в значительной мере базируется на традиционной китайкой культуре. Число ‘8’ в этой культуре – символ богатства и процветания. И наоборот, число ‘2’ символизирует двойственность бытия, раздвоение, раздвоенность, а в отношениях – двоедушие, двуличность, измену. Т.е. в этой цифре много отрицательного. Как следствие, было решено превратить «Барак-2» в «Барак-8».

Контакты с Сингапуром были в конце 90-х гг. Однако, график работ не устраивал Сингапур. Новый ЗРК был нужен тому для фрегатов класса Formidable (6 поступили на вооружение в 2007-2009 гг.), поэтому выбор был сделан на ЗРК MBDA Aster 15/30, уже поступившем на вооружение в 2001 г. (дальность стрельбы более 30 км для Aster 15 и 120 км для Aster 30). Возможно, пугал и технический риск такого проекта. Так или иначе, Сингапур остался вне проекта, тем не менее, название осталось.

Сотрудничество с Индией

После неудачи с Сингапуром Израиль начал пытаться заинтересовать в проекте Турцию, Индию и Чили. На наше счастье Турция быстро отказалась, Чили же не имела достаточно средств для финансирования. С Индией же переговоры шли 6 лет, с начала 2000-х и до января 2007 г., когда наконец-то контракт между IAI и МО Индии был подписан.

В переговорах с израильской стороны участвовали не только представители IAI, но и «Рафаэль» и МО. Встречи проходили как в Индии, так и в Израиле. По ходу дела появились слухи, что ранее IAI дала взятки министру обороны Индии, командующему ВМС и ряду политиков, в вопросе покупки «Барак-1». Индийское расследование доказало лживость этих обвинений, однако привело к задержкам в контракте по «Барак-8».

Ещё одна задержка была связана со Второй Ливанской войной 2006 г. Тогда, 14.07.06, корвет «Ханит» типа «Саар-5» был поражён ПКР С-802, имевшейся в распоряжении «Хизбаллы». Корвет имел ЗРК «Барак-1», однако его автоматический режим работы был отключён, из-за отсутствия разведданных по ПКР в Ливане с одной стороны и опасения поразить самолёты своих ВВС – с другой. В МО Индии решили, что это – доказательство не эффективности «Барак-1», а раз так – сомнительно что будет эффективным разработка и «Барак-8». Израильская делегация срочно вылетела в Индии и предоставила все материалы по произошедшему, что убедило Индию, что дело не в ТТХ «Барак-1».

Начальная стоимость контракта с Индией была около 850 млн долларов. Часть разработки была отдана Управлению НИОКР МО Индии (DRDO) и её индийским субподрядчикам. В Индии проект получил название LRSAM (Long Range Surface to Air Missle). Согласно договору, Индии была передана разработка двигателя, ряда других компонентов, серийное производство части систем и интеграция ЗРК с кораблями ВМС Индии. По плану, испытания должны были начаться через 7 лет после начала разработки.

В ВМС Израиля ожидали, что за счёт индийского финансирования ВМС смогут получить 3 системы для корветов «Саар-5», включая РЛС «Адир» (EL/M-2248 MF-STAR) и ракеты. В составе ВМС была создана крупная рабочая группа для работ над разработкой системы оружия, ракеты и РЛС. Вначале работы шли над 2 отдельными проектами (система оружия и ракета, а отдельно – РЛС), далее были утверждены штаты для единой разработки проекта «Барак Адир» во главе с подполковником. Рабочие группы были созданы и на IAI, и на «Рафаэль». Причём на IAI разработку возглавлял Боаз Леви, сейчас – гендиректор компании.

Конфликт IAI и «Рафаэль»

С годами, возник конфликт по проекту между IAI и «Рафаэль». Конкретные детали не сообщаются. Но в 2009 г. Индия заказала дополнительную партию LRSAM, а кроме того, был заказан сухопутный вариант для Армии Индии. IAI приняла решение разрабатывать этот вариант без участия «Рафаэль». Тот же, со своей стороны, начал продвигать на международный рынок морские версии «Праща Давида» и «Железного купола» (ЖК), т.е. стал прямым конкурентов «Барак-8».

IAI пыталась остановить конкуренцию через МО Израиля, но те отказали. Параллельно возникла задержка в разработке двигателя в Индии и IAI получила отдельный заказ на эту разработку от МО Израиля, дабы задержки в Индии не привели бы к срыву графика проекта. Причём если вначале задача создания двигателя лежала на «Рафаэль», из-за конфликта IAI передала заказ «ТААС Гивъон», ныне компания «Томер», дабы полностью прекратить зависимость от «Рафаэль». Конкуренция двух компаний на мировом рынке по системам ПВО продолжается и сейчас, впрочем это не уникально для Израиля, достаточно вспомнить БПЛА, КАЗ, сторожевые катера и многое другое.

Установка и испытания

В конце 2013 г. началась установка первой системы на корвет «Саар-5», а через год начались морские и сухопутные испытания. Первый пуск был проведен в конце 2014 г. Параллельно началась установка системы на фрегат ВМС Индии, первые успешные испытания в Индии с борта этого корабля прошли в мае 2017 г. Эти испытания привели к подписанию дополнительных контрактов.

В 2016 г. ВМС Израиля впервые опубликовал факт установки ЖК на корвет типа «Саар-5» для защиты газодобывающих платформ от ракетных обстрелов. Это не противоречит работам над «Барак-8» – каждая система защищает от своего вида угроз. Корветы «Саар-6» также получат «Барак Адир» с 2 типами ракет (75 и 150 км) и одновременно – ЖК.
[источники]
Tags: Израиль, Индия, Оружие, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo grimnir74 märz 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments