Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: 1927 год: Арест Любавичского ребе

В этот день 94 года назад, 14 июня 1927 года, в Ленинграде был арестован Любавичский ребе Йосеф Ицхак Шнеерсон. Это событие стало частью очередного наступления советской власти на своих внутренних врагов – подлинных и мнимых. Поводом для этого послужило убийство полпреда СССР в Польше Петра Войкова.

ЗАПИСКИ ОБ АРЕСТЕ. Из дневника рабби Йосеф-Ицхака Шнеерсона | Колель Тора -  כולל תורה
Советский дипломат был убит 7 июня на железнодорожном вокзале в Варшаве. Он был одним из тех, кто санкционировал расстрел царской семьи в Екатеринбурге. Застреливший Войкова Борис Каверда заявил: «Я отомстил за Россию, за миллионы людей». Известие об убийстве полпреда застало Сталина в Сочи. Оттуда он направил Молотову директиву: «Всех видных монархистов, сидящих у нас в тюрьме или в концентрационном лагере, надо немедля объявить заложниками. Надо дать ОГПУ директиву о повальных обысках и арестах монархистов и всякого рода белогвардейцев по всему СССР с целью их полной ликвидации всеми мерами». По всему Советскому Союзу прокатилась волна массовых арестов и расстрелов «врагов трудового народа». Среди попавших под горячую руку оказался и Шестой Любавичский ребе.

Йосеф Ицхак Шнеерсон вошел в историю как человек, сумевший поострить систему нелегального еврейского образования в Советской России. После ареста его доставили в знаменитую «Шпалерку» – следственную тюрьму ленинградского управления ОГПУ на улице Шпалерной 23. Здесь его в течение нескольких дней подряд подвергали допросам с пристрастием. Среди чекистов, мучивших и издевавшихся над ребе, было немало евреев. Следователь по фамилии Нахамсон, выходец из хасидской семьи, хохотал при виде изможденного бесконечными допросами и издевательствами ребе. «Мои родители долгое время оставались бездетными, – объяснял Нахамсон друзьям-чекистам. – Лишь когда отец поехал к Любавичскому Ребе и получил от него благословение, Б-г вспомнил о моей матери, и она родила сына. Этот сын стоит сейчас перед вами...» Эту сюрреалистическую сцену описал сам Йосеф-Ицхак Шнейерсон в своей книге «Записки об аресте». И вот еще один эпизод, подобных которому много в этой книге: «Один из следователей, еврей по фамилии Ковалев, внезапно ударил меня ниже подбородка с такой силой, что я чувствовал боль от удара еще долгое время спустя. Выходя из камеры, он прошипел по-русски: «Мы тебя еще научим!» Не сдержавшись, я ответил на идиш: "Не знаю, кто кого..."»

Спустя несколько дней после ареста Ицхака-Йосефа Шнеерсона приговорили к смертной казни. Однако за ребе вступились германские и латвийские парламентарии, а также организация «Политический Красный Крест», ведущую роль в которой играла Екатерина Пешкова – первая жена Максима Горького. Смертный приговор был заменен ссылкой в Кострому. Через несколько месяцев раввин Шнеерсон был депортирован из Советского Союза.


Поначалу он жил в Латвии, в 1929 году посетил Эрец-Исраэль, а в 1934 году поселился в Польше, где его и застала Вторая мировая война. Любавичский ребе оказался на занятой нацистами территории. Но в начале 1940 года, благодаря помощи американских хабадников, с санкции руководителя Абвера адмирала Канариса он смог выбраться из оккупированной Польши. Через Латвию и Швецию Любавичский ребе добрался до США. В Нью-Йорке он купил дом на улице Истерн Парквей, 770. Этот дом и по сей день остается центром культурной и религиозной жизни последователей ХАБАДа со всего мира. А его точная копия была построена в поселке Кфар-ХАБАД в Израиле. Сам этот поселок был основан по указанию Йосефа-Ицхака Шнейесрона в 1949 году. Спустя год после этого Шестой Любавичский ребе скончался в возрасте 70-ти лет. Он пережил большинство мучивших его следователей ГПУ, которые попали в жернова «большого террора» в конце тридцатых годов.

Борис Ентин, «Детали»
Tags: СССР, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments