Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: 1967 год: Соцстраны разрывают отношения с Израилем

Фото: Моше Мильнер, GPO
В этот день 54 года назад, 10 июня 1967 года, Советский Союз объявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем. Это произошло прямо под занавес Шестидневной войны. На египетском направлении боевые действия завершились еще накануне, на иорданском – два дня назад, и только на Голанских высотах израильская армия все еще продолжала улучшать свои позиции.

Утром 10 июня посол Израиля в СССР Катриэль Кац был вызван в МИД, где ему была вручена дипломатическая нота следующего содержания: «Только что получено сообщение о том, что израильские войска, игнорируя решение Совета Безопасности о прекращении военных действий, продолжают эти действия, осуществляют захват сирийской территории и движутся в направлении Дамаска. Советское правительство предупреждает правительство Израиля, что оно несет всю тяжесть ответственности за вероломство, за вопиющее нарушение решений Совета Безопасности. Если Израиль не прекратит немедленно военных действий, Советский Союз, совместно с другими миролюбивыми государствами, применит в отношении Израиля санкции со всеми вытекающими отсюда последствиями. Советское правительство заявляет, что ввиду продолжения агрессии со стороны Израиля против арабских государств и грубого нарушения им решений Совета Безопасности правительство Союза ССР приняло решение о разрыве дипломатических отношений Советского Союза с Израилем».

В это же время министр иностранных дел Израиля Абба Эвен принял в своем кабинете посла СССР Дмитрия Чувахина по его просьбе. За две недели до этого Чувахин встречался с премьер-министром Леви Эшколем и отклонил его предложение посетить сирийскую границу и убедиться в отсутствии там скопления израильских войск. Тогда посол от имени своего правительства потребовал от Израиля воздержаться от «необдуманных военных действий». Теперь, когда эти «необдуманные военные действия» были завершены, он проинформировал Аббу Эвена о решении СССР разорвать дипломатические отношения с Израилем. Вернувшегося в Москву Чувахина направили на работу в аппарат МИДа. Многие в советском руководстве полагали, что неуклюжие действия посла стали одной из главных причин, по которым Советскому Союзу не удалось удержать Израиль от нанесения превентивного удара по арабским странам. Новых высоких назначений Чувахин больше не получал. Его коллега Катриэль Кац, вернувшись в Иерусалим, возглавил мемориальный комплекс «Яд ва-Шем», а в 1971 году стал послом Израиля в Финляндии.

Примеру Советского Союза последовали и другие страны социалистического содружества – практически все, за исключением ГДР и Румынии. ГДР не смогла разорвать дипломатические отношения с еврейским государством по причине их отсутствия, а Николае Чаушеску по собственным соображением отказался осуждать Израиль, ограничившись выражением глубокой озабоченности в связи с эскалацией насилия на Ближнем Востоке. Румыния осталась единственной социалистической страной, поддерживавшей официальные связи Израилем в 70-е – 80-е годы.


А дипломатические отношения с СССР оказались разорваны уже во второй раз. Впервые это произошло в феврале 1953 года, когда в знак протеста против «дела врачей» на территории советской мессии в Тель-Авиве была взорвана бомба. Но тогда дипломатические отношения удалось восстановить очень скоро. Как только «дело врачей» было прекращено, Израиль выразил заинтересованность в возобновлении прерванных связей с СССР. Москва ответила согласием. Уже 17 июля 1953 года дипотношения между двумя странами были установлены вновь. После Шестидневной войны разрыв оказался гораздо более длительным. Дипломатические отношения между СССР и Израилем были возобновлены только 24 года спустя, в октябре 1991 года – за два месяца до того, как Советский Союз исчез с политической карты мира.

Борис Ентин, Детали
Tags: Израиль, История и культура, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments